Современные исследования постоянно подтверждают, что состояние кишечного микробиома влияет на здоровье человека. Поэтому изучение микробиома и поиск способов повлиять на него стало актуальной задачей. Ученые из Университета ИТМО используют для ее решения анализ метагенома – данных о генетических последовательностях представителей кишечной микробиоты.

В новой работе ученые применили метагеномный анализ микробного гена 16S рРНК, чтобы выявить реакцию кишечной микробиоты на регулярное употребление молочных продуктов с пробиотиками. Оказалось, что такая диета увеличивает представленность потенциально полезных бифидобактерий, которые помогают лучше усваивать лактозу и вырабатывать витамины и аминокислоты. Известно, что данные бактерии положительно влияют на способности организма противостоять воспалительным заболеваниями, гормональными и сердечно-сосудистыми расстройствам.

В исследовании участвовали 150 здоровых добровольцев, которые в течение тридцати дней употребляли по 125 миллилитров йогурта с пробиотиками утром и вечером. Метагеном кишечной микробиоты участников анализировали в первый день исследования и через 30 дней. Анализ выявил изменения в соотношении разных видов микробиоты. В зависимости от базового состояния микробиоты интенсивность изменений была разной, однако они в любом случае были позитивными.

Йогурт. Источник: shutterstock.com
Йогурт. Источник: shutterstock.com

«Микробиота у разных людей обладает индивидуальными особенностями, поэтому и на диету отвечает по-разному. Однако, анализируя базовое состояние микробиома, мы можем предсказывать, будет ли микробиом реагировать на диету. Это можно применять для разработки персонализированных схем питания, которые помогут улучшить состояние конкретного человека», – отмечает Александр Тяхт, научный сотрудник Университета ИТМО.

Статья: Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. Olesya Volokh et al. Nutrients. 4 Mar 2019.