По пунктам:

  1. Что такое темная материя?
  2. Если темную материю не видно, как о ней узнали?
  3. А зачем вообще ее изучать?
  4. Как сейчас изучают темную материю?
  5. А какими исследованиями в этой области занимаются в ИТМО?

Что такое темная материя?

Это гипотетическая форма материи, которая находится в космосе. Зарегистрировать ее пока не удалось никому, о существовании темной материи свидетельствуют только косвенные экспериментальные данные.

Темной ее называют вовсе не из-за цвета, а как раз потому, что изучить ее полностью пока не удалось. На самом деле она прозрачна, так как не взаимодействует с электромагнитным излучением и не испускает его. Объясним на примере. Посмотрите на обычную кружку. Она состоит из положительно и отрицательно заряженных частиц — протонов и электронов. Благодаря электромагнитным свойствам частицы притягиваются друг к другу и удерживаются вместе. В итоге кружка не разваливается на наших глазах, а когда на нее падает свет, ее видно. Темная материя устроена иначе. У нее нет электромагнитных свойств, которые объединяют материю в одном месте, поэтому ученые предполагают, что она распределяется по всей Вселенной, не взаимодействует со светом и поэтому остается невидимой.

Зато темная материя может влиять на разные космические явления вроде звезд и галактик с помощью гравитации. Например, она увеличивает скорость вращения звезд на периферии галактик. В результате они двигаются с той же скоростью, что и звезды в центре галактики.

Если темную материю не видно, как о ней узнали?

В 1930-х годах американский астрофизик Фриц Цвикки наблюдал за вращениями галактиками в форме спирали. Согласно законам механики, звезды, расположенные по краям галактики, должны двигаться медленнее звезд в центре галактики, иначе они разлетелись бы в стороны. Но Цвикки обнаружил, что все звезды спиральных галактик движутся примерно одинаково, а звезды на периферии движутся так, как будто галактику удерживает какое-то невидимое вещество с гораздо большей массой. Эта загадочная субстанция, которую можно обнаружить только благодаря гравитационному взаимодействию с другими объектами, получила название «темная материя». В 1970-х годах американские астрономы Вера Рубин и Кент Форд обнаружили ее и в других спиральных галактиках, в частности в Млечном Пути. Наблюдаемых проявлений темной материи становится все больше, но ее природа до сих пор остается загадкой.

Реальная скорость вращения галактик (сверху) сильно отличается от прогнозов, сделанных на основании присутствия только видимого вещества (снизу). Источник: Викимедиа

Реальная скорость вращения галактик (сверху) сильно отличается от прогнозов, сделанных на основании присутствия только видимого вещества (снизу). Источник: Викимедиа

А зачем вообще ее изучать?

Изучение темной материи поможет понять, как устроена Вселенная. В частности, физики рассчитывают, что такие исследования позволят построить «теорию всего». Это гипотетическая концепция, которая должна объединить все известные взаимодействия, объяснить физические явления разных уровней — от элементарных частиц до галактик и темной материи и предсказать новые.

Сказать конкретнее, на что может повлиять изучение темной материи, пока сложно. Но в истории уже случались похожие открытия, которые изменили не только науку, но и нашу жизнь. Например, можно вспомнить о радиоактивности. Когда в 1896 году французский физик Анри Беккерель обнаружил, что в природе существует естественная радиоактивность, никто не догадывался, как можно обратить это явление на пользу человечеству. Тем не менее ученые продолжили исследования, и в 1934 году Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри открыли явление искусственной радиоактивности, превратив в результате ядерной реакции изотоп алюминия-27 в радиоактивный изотоп фосфора-30.

Сегодня искусственная радиоактивность используется в разных сферах жизни — например, атомной энергетике, рентгенодиагностике, лучевой терапии рака в медицине, радиоизотопном датировании объектов и событий в геологии, палеонтологии и археологии и даже для определения подлинности произведений искусства. Возможно, такая же судьба ожидает и исследования темной материи.

Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как сейчас изучают темную материю?

Составляют карты распределения ее массы. Помимо вращения галактик, в этом астрофизикам помогает гравитационное линзирование. Представьте, что вы наблюдаете за далекой звездой в телескоп и видите вокруг нее светящийся ореол или раздвоение. Это происходит, потому что свет далекой звезды поступает не напрямую в телескоп, а по пути взаимодействует с неким невидимым объектом и искривляется. В результате свет звезды обходит объект по дуге с двух сторон. Это напоминает принцип работы линз, например, в обычных очках, только в нашем случае эту роль играет масса объекта — в основном темная материя. Зная количество и массу видимых объектов вроде галактик и звезд, расстояние до объекта-линзы и наблюдаемой звезды, а также посчитав степень отклонения изображения, ученые могут вычислить распределение массы темной материи.

По данным исследований, темная материя составляет примерно 80% Вселенной, тогда как видимая материя вроде планет и галактик — только 20%. Значения не окончательные ― наблюдения за звездами и галактиками проводятся постоянно, поэтому цифры постепенно уточняются. Так, например, недавно по данным телескопа Gaia было установлено, что масса темной материи в Млечном Пути вдвое меньше, чем считалось ранее. Причем ученые отслеживают не только каждый космический объект по отдельности, но и формируют общую статистику, которую можно экстраполировать на всю Вселенную.

Пытаются определить, из каких частиц состоит материя. Существуют разные модели, которые могут объяснить, из чего и как устроена темная материя. Вот две наиболее популярные версии.

  • WIMP (Weakly Interacting Massive Particle, или слабо взаимодействующая массивная частица) — это тяжелые частицы, которые взаимодействуют друг с другом только через гравитацию. Понятие предложил американский космолог Майкл Тернер в 1986 году.
  • Аксионы — легкие частицы, существование которых в 1970-е годы предсказали нобелевские лауреаты Фрэнк Вильчек и Стивен Вайнберг. Аксионы слабо взаимодействуют с обычным веществом и могут превращаться в фотоны в сильном магнитном поле.

Однако пока ни одна из этих гипотетических частиц не была обнаружена в лабораториях или астрофизических наблюдениях.

Чтобы поймать частицы темной материи, ученые со всего мира проводят эксперименты, используя разные технологии:

  • Пытаются уловить частицы с помощью чувствительных детекторов, которые расположены в подземных лабораториях. По задумке, толща земли должна остановить все частицы, поступающие из космоса, кроме частиц темной материи. Проникнув в подземную лабораторию, частицы темной материи попадают в специальный цилиндр, в котором хранится благородный газ (ксенон или аргон). В нем частица взаимодействует с газом, ионизирует его, а сама распадается на видимые частицы — фотоны. События, происходящие в цилиндре, регистрирует детектор. По характеристикам реакции он может определить, была ли попавшая частица связана с темной материей.
  • Используют коллайдеры. Это огромные устройства, которые ускоряют до околосветовой скорости пучки заряженных частиц — электроны, протоны и ионы и заставляют их сталкиваться друг с другом. Ученые предполагают, что в результате столкновения могут родиться еще неизвестные науке частицы, в частности связанные с темной материей. В 2012 году по итогам экспериментов на Большом адронном коллайдере ученые ЦЕРН обнаружили бозон Хиггса — неделимую частицу, которая отвечает за механизм появления масс у некоторых других элементарных частиц. Бозон Хиггса стал последним недостающим элементом в стандартной модели — теории, которая описывает частицы микромира.
  • Проводят прецизионные эксперименты с частицами в электромагнитных ловушках. В таких ловушках можно удерживать и контролировать отдельные электроны, атомы и молекулы в течение длительного времени. Это позволяет с точностью на уровне одной триллионной измерить частоты колебаний атома, из которых можно определить его свойства, например, магнитный момент. А современная квантовая теория позволяет вычислить этот магнитный момент примерно с такой же высокой точностью. Если темная материя каким-то образом взаимодействует с обычной материей, пусть даже очень слабо, она должна вызвать отклонение магнитного момента от предсказанного значения. Сравнение теории и эксперимента дает шанс обнаружить это отклонение и таким образом увидеть проявление темной материи.

Адронный коллайдер. Источник: photogenica.ru

Адронный коллайдер. Источник: photogenica.ru

А какими исследованиями в этой области занимаются в ИТМО?

В ИТМО есть несколько научных групп, которые занимаются исследованием частиц темной материи. Среди них ― команда доцента физического факультета, руководителя фронтирной лаборатории «Исследование фундаментальной физики с помощью топологических метаматериалов» Максима Горлача. Ученые принимают участие в международном консорциуме по поиску космических аксионов. А вместе с нобелевским лауреатом Фрэнком Вильчеком недавно описали метаматериал, который может стать платформой для тестирования свойств аксионов. Это искусственно созданные материалы, чьи электромагнитные свойства определяются химическим составом и структурой. В метаматериале квазичастицы проявляют те же свойства, что и гипотетические аксионы.

Результаты одного из численных экспериментов с метаматериалом. Слева магнитный диполь помещен в оболочку из аксионов, справа — из метаматериала. Как показывают расчеты, электромагнитное поле, которое возникает в результате, одинаково в обоих случаях. Это означает, что метаматериал проявляет аксионные свойства. L. Источник: Shaposhnikov et al. / Physical Review B, 2023

Результаты одного из численных экспериментов с метаматериалом. Слева магнитный диполь помещен в оболочку из аксионов, справа — из метаматериала. Как показывают расчеты, электромагнитное поле, которое возникает в результате, одинаково в обоих случаях. Это означает, что метаматериал проявляет аксионные свойства. L. Источник: Shaposhnikov et al. / Physical Review B, 2023

А научная группа профессора физического факультета ИТМО Андрея Волотки с помощью высокоточного вычисления диаграмм квантовой электродинамики  предсказывает магнитный момент атомных систем. Это величина, которая характеризует магнитные свойства вещества, другими словами, его способность создавать и воспринимать магнитное поле. Измерение этого параметра важно как для электрона, так и для различных атомов. Физики-теоретики постоянно высчитывают более точное значение с поправками определенного порядка, а физики-экспериментаторы проверяют расчеты на высокоточных экспериментах. Например, для свободного электрона сейчас получены поправки пятого порядка.

Расчёты для атомов намного сложнее, но позволяют получить больше информации при сравнении с экспериментом. Чем точнее будут измерения и вычисления, тем больше шанс заметить отклонение, которое может свидетельствовать о существовании новой частицы, в частности связанной с темной материей.