EnergyHUB — ежегодное состязание стартапов, которое организовано сообществом студенческих энергетических клубов вузов Петербурга при содействии «Энерготехнохаба Петербург» и правительства Санкт-Петербурга. Конкурс направлен на поддержку студенческого технологического предпринимательства для энергетической отрасли. 

В EnergyHUB  приняли участие более 50 студенческих стартапов из разных городов России. Было много интересных проектов, в том числе решение для управления подводными роботами, приложение для дистанционного управления солнечными панелями, технология улавливания парниковых газов и много других. Эксперты пяти российских венчурных фондов выбрали победителем проект, который разработала команда студента и выпускников ИТМО и ЛЭТИ. Стартап Powerplace получит финансирование от «Газпром нефти» и сообщества энергетических клубов петербургских вузов.

Стартап основан командой из студента ИТМО Олави Сийкки, выпускника ИТМО Евгения Колантаева, а также выпускников ЛЭТИ Алексея Крыжановского, Константина Матуса и Сергея Морозова

Очень неожиданно, что мы выиграли — была серьезная конкуренция, были очень хорошие проекты. И мы рады, что у нас получилось победить, — делится впечатлениями от победы Олави Сийкки. — В России на данный момент никто не занимается именно быстрыми зарядными станциями. Есть те, кто занимается медленными зарядками, но они довольно простые, а наш модуль — для быстрого заряда, и это можно считать прорывом.  И мы рады, что мы занимаемся этим одними из первых. В  будущем мы планируем доработать некоторые детали и запустить серийное производство — чтобы на улицах города можно было встретить зарядные станции Powerplace. Модуль — это сердце зарядной станции. И в будущем наш стартап сможет не только ставить свои станции, но и предлагать собственные модули уже существующим на этом рынке игрокам.

 Интеллектуальный модуль для станций быстрой зарядки электромобилей от Powerplace

 Интеллектуальный модуль для станций быстрой зарядки электромобилей от Powerplace

В основе разработанного стартапом инновационного оборудования для быстрой зарядки электромобиля лежит запатентованное проприетарное программное обеспечение силового модуля в тандеме с оптимально сконструированной энергоэффективной силовой частью.  В настоящий момент создан и лабораторно испытан макетный образец интеллектуального силового зарядного модуля мощностью 15 кВт.

Стартап Powerplace состоит в Energy Club — студенческом клубе ИТМО, посвященном вопросам энергетики. И как ментор этого клуба могу сказать, что победы в разных соревнованиях — это результат огромной работы команды студентов! — комментирует ментор клуба Energy Club Мика Нурышева. — Хочется отметить, что команда Powerplace  включала в себя не только студента, но и выпускника ИТМО. Для нас это своего рода маленькая победа, ведь мы активно сотрудничаем с выпускниками,  которые работают в сфере энергетики, и планируем это активно развивать. Данное соревнование стартапов было итоговым в цикле мероприятий, проводимых в этом году пятью энергетическими клубами города Санкт-Петербург при поддержке  «Газпром Нефти», и мы уже активно готовимся к новому учебному году и готовы встретиться с новыми вызовами. Это не единственная победа  Energy Club ITMO:  чуть ранее команда стала победителем  IX Российского международного энергетического форума.  

Перейти к содержанию