Лекция Анатолия Чубайса открыла День технопредпринимательства в НИТУ «МИСиС», организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) и АНО «eNANO». В программу мероприятия вошла конференция «Технологическое предпринимательство 4.0», в ходе которой экспертам предложили обсудить вызовы, стоящие перед современными инженерами, и прорывные технологии ближайших 10−15 лет. В свою очередь, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс прочитал вводную лекцию и рассказал о том, кто такие технологические предприниматели и какие задачи они призваны решить и решают в России и мире.
«Обычное предпринимательство вписывается в простую схему „предприниматель плюс деньги“. Вы собрались создать ресторан — добываете деньги и создаете, хотите открыть какой-либо другой малый бизнес — находите средства для этого и открываете, и если у вас есть необходимые ресурсы и предпринимательский потенциал, то бизнес будет успешным. В технологическом же предпринимательстве кроме этих двух опорных точек возникает еще одна, которая его и определяет: новые продукты и технологии. Технологическое предпринимательство возникает тогда, когда появляется что-то, чего раньше не существовало, что раньше не было даже востребовано. Это радикально меняет картину», — считает Анатолий Чубайс.
По словам главы компании РОСНАНО, бизнесмену, зарабатывающему на высоких технологиях и интеллектуальных ресурсах, важно обладать широким спектром одновременно инженерных и предпринимательских компетенций. Опыт межвузовской магистерской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий, партнерами которой выступают МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ «МИСиС», РАНХиГС и 26 производственных компаний, показывает востребованность таких специалистов-«многостаночников». Кроме того, знаниями и умениями в самых разных областях в будущем должны будут обладать и представители других профессий.
«В НИТУ „МИСиС“ студенты получают фундаментальное образование в области металлургии, но, чтобы они могли самостоятельно развивать бизнес в этой сфере, им необходимо обладать еще и совершенно другими компетенциями — экономическими, финансовыми, юридическими. Это особые качества, которым невозможно научить в рамках одной лекции, — говорит Анатолий Чубайс. — В сфере высоких технологий в последнее время происходит полное смешение всех видов профессий: врач работает рядом с металлургом, физик работает рядом с биологом. Поэтому я считаю, что в будущем будут востребованы не какие-то определенные профессии, а компетенции».
Начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина отмечает, что широкие возможности для развития и реализации междисциплинарных компетенций предлагают нанотехнологические центры, создаваемые компанией РОСНАНО по всей стране. Сегодня они становятся сетью центров венчурных инвестиций, ключевая задача которых заключается уже не столько в развитии отечественной нанотехнологической отрасли, сколько в содействии коммерциализации технологий в этой сфере.
«РОСНАНО является одним из ключевых инновационных институтов развития и одной из очень немногих компаний, которые выполняют функцию инвестора по отношению к высокотехнологичным предприятиям. К настоящему моменту объем инвестиций РОСНАНО в этой области составляет порядка 170 миллиардов рублей, при этом общая капитализация инвестируемых проектов оценивается в 300 миллиардов. Мы часто слышим, что современные институты развития в России работают недостаточно эффективно, но по отношению к РОСНАНО такого сказать нельзя», — комментирует Нина Яныкина.
Отметим, что трансляция лекции Анатолия Чубайса в Петербурге организована факультетом технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО. Полная запись выступления главы правления РОСНАНО доступна на сайте организации и на онлайн-площадке «Электронное образование для наноиндустрии».