Food for Good
C 2009 года под эгидой движения проводятся международные чемпионаты для студентов со всего мира. Чтобы победить (и получить место в акселераторе Hult Prize, а также грант в один миллион долларов), команды должны предложить экономически эффективное решение актуальной социальной проблемы — каждый год разной.
В этом году участники разрабатывали инновационные решения в сфере food-индустрии — под слоганом Food for Good. На Impact Summit в ИТМО за право отправиться на финальный этап чемпионата поборолись более 40 команд: из России, Турции, Индии, стран Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Они презентовали свои решения перед членами жюри, куда вошли директор благотворительного фонда Global Impact Саманта Даси (Samantha Ducey), стратегический директор Microsoft София Сванхолт (Sofia Svanholt), управляющая интернет-магазина «ВкусВилл» Ксения Родионова, руководитель направления устойчивого развития Danone в России Василий Фокин и другие российские и международные эксперты.
В финал вышли шесть команд. Team Oasis из Университета Гамбии предложили модель взаимовыгодного сотрудничества фермеров и пчеловодов для повышения урожайности культур. Команда Marinada из ENSSMAL (Алжирского университета) рассказали о возможности безотходного производства устриц, при котором порошок из их раковин может быть использован в качестве удобрения и добавки в корм животным. Студенты из Университета Э-Зитуна в Тунисе разработали eZea — цифровую платформу для рыбаков, позволяющую контролировать качество продукции и продавать ее потребителям напрямую. Команда Food Development Project из Университета Анкары придумала технологию извлечение полезных протеинов из невостребованных остатков еды, а команда Food Engineers из Политехнического университета Малави (Южная Африка) представила прототип сушилки для фруктов и овощей, которая использует солнечный свет и естественное тепло.
Наконец, победителями стала группа студенток из Университета Красного моря (Red Sea University) в Судане — именно они отправятся в акселератор Hult Prize и поборются за приз в 1 миллион долларов. В рамках проекта Cassiena они развивают технологию массового производства растительного белка из растения Cassia obtusifolia. Ферментированные листья растения — kawal — богаты протеином и могут быть использованы в качестве дешевой замены мяса, что способствует решению проблемы голода, которая довольно остро стоит в Судане. Также, учитывая современные тенденции отказа от животных продуктов в пользу альтернативных источников белка, у этой технологии есть потенциал массового применения, открывающий возможности взрывного роста компании.
Истории успеха и неудач
Помимо непосредственно защиты проектов, Impact Summit включил и обширную образовательную программу: мастер-классы и лекции от успешных предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров в сфере венчурных инвестиций и FoodTech.
Дискуссия о будущем фуд-индустрии, агротеха и направления социального предпринимательства объединила Андрея Зюзина, управляющего партнера венчурного фонда Fuel For Growth, Григория Куниса, сооснователя компании iGooods, и Дениса Бараненко, руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия». Модерировал круглый стол Игорь Куприенко — начальник управления по развитию проектной деятельности Университета ИТМО.
«Мне кажется, мы очень хорошо чувствуем себя в разных волонтерских движениях, и у нас очень хорошо развита система благотворительных фондов, — делится Андрей Зюзин. — А вот социальное предпринимательство пока что все еще находится в стадии становления. При этом многие люди хотят быть социальными предпринимателями, потому что видят смысл в том, чтобы доставлять пользу другим. Но проблема в том, что у нас ни со стороны благотворительных фондов, ни со стороны государственных структур пока не очень большое внимание уделяется этому. А ведь именно они должны поддерживать таких предпринимателей — причем не обязательно деньгами. Это может быть инфраструктура, обучение, возможность карьерного развития.
В мире же это весьма растущий тренд и очень известная история, поскольку очень много благотворительных фондов, которые на это ориентируются. И уровень социальной ответственности и понимания, что это такое, растет».
Об ошибках начинающих стартаперов и способах их избежать рассказала Элина Валеева — бизнес-консультант в прошлом, а теперь основательница сервиса и AI-помощника Meditivity и амбассадор движения Women in Tech в России. Личной историей взлетов и падений поделился Ник Давыдов — венчурный инвестор из Силиконовой Долины, известный не только своими громкими и весьма успешными проектами, но и участием в документальном фильме Юрия Дудя.
О тонкостях привлечения первых инвестиций для стартапов рассказал Ефим Колодкин, основатель сервиса бронирования площадок под мероприятия «Bash Today». Своим опытом участия в Hult Prize и реализацией собственного стартапа благодаря главному призу в $1,000,000 поделился Маниш Раджан (Manish Ranjan) – победитель Hult Prize 2014 года и основатель платформы цифровой медицины NanoHealth.
Все лекции, а также круглый стол можно посмотреть на канале Impact Summit Saint Petersburg в YouTube.
Социальное предпринимательство как тренд
Всего на подготовку мероприятия у команды организаторов ушло три месяца. Все делалось на волонтерских началах в формате «студентами — для студентов».
«Весь план мероприятия мы составляли самостоятельно, тщательно подбирая активности, темы выступлений, возможных спикеров и экспертов с необходимыми компетенциями. Мы безумно рады, что, несмотря на загруженный график, эксперты смогли выделить время для нашего мероприятия и поделиться ценным опытом. В итоге вся подготовленная нами программа понравилась и спикерам, и участникам — особенно все оценили видеотур по Петербургу, который мы, к слову, сделали самостоятельно без какой-либо финансовой поддержки. Так что все наши планы и задумки воплотились в жизнь, несмотря на все ограничения, наложенные онлайн-форматом», — рассказывает главный организатор Saint Petersburg Impact Summit Юлия Тришкина.
Основной фокус инициативы Hult Prize направлен на развитие комьюнити студентов и предпринимателей, разделяющих принципы социально ответственного бизнеса. Помимо проводимых ежегодно Impact Summit, под эгидой Hult Prize открываются так называемые Global офисы под руководством коммьюнити-менеджеров. Цель таких офисов — вовлечь в движение как можно больше студентов из как можно большего числа университетов. В будущем организаторы планируют развивать движение, по крайней мере на базе ИТМО.
«У нас сложилась очень классная команда — я уверен, что с такой можно сделать все что угодно. Но мы пока не знаем, что это будет — мы еще в стадии переговоров с зарубежными организаторами Hult Prize, — делится планами Вячеслав Абдуллаев, один из инициаторов и организаторов Impact Summit в ИТМО. — Возможно, будем делать лидерскую программу у нас в вузе. За весь год, что мы организуем активности Hult Prize, мы очень многому научились, особенно в плане гибких навыков. Все это стоило больших усилий, но этим проектом можно гордиться хотя бы потому, что он такой масштабный, сделан в условиях ограниченных ресурсов — просто студентами для студентов. И есть огромное желание как-то передать этот опыт, в том числе другим студентам — я уверен, что он много где может пригодиться».
Мероприятие проводилось при поддержке международного проекта Twin Campus, который финансируется из средств Европейского союза, России и Финляндии в формате ППС «Россия — Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020 гг., а также студенческой проектной лаборатории XLab.