Food for Good

C 2009 года под эгидой движения проводятся международные чемпионаты для студентов со всего мира. Чтобы победить (и получить место в акселераторе Hult Prize, а также грант в один миллион долларов), команды должны предложить экономически эффективное решение актуальной социальной проблемы — каждый год разной.

В этом году участники разрабатывали инновационные решения в сфере food-индустрии — под слоганом Food for Good. На Impact Summit в ИТМО за право отправиться на финальный этап чемпионата поборолись более 40 команд: из России, Турции, Индии, стран Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Они презентовали свои решения перед членами жюри, куда вошли директор благотворительного фонда Global Impact Саманта Даси (Samantha Ducey), стратегический директор Microsoft София Сванхолт (Sofia Svanholt), управляющая интернет-магазина «ВкусВилл» Ксения Родионова, руководитель направления устойчивого развития Danone в России Василий Фокин и другие российские и международные эксперты.

Hult Prize Impact Summit Saint Petersburg

Hult Prize Impact Summit Saint Petersburg

В финал вышли шесть команд. Team Oasis из Университета Гамбии предложили модель взаимовыгодного сотрудничества фермеров и пчеловодов для повышения урожайности культур. Команда Marinada из ENSSMAL (Алжирского университета) рассказали о возможности безотходного производства устриц, при котором порошок из их раковин может быть использован в качестве удобрения и добавки в корм животным. Студенты из Университета Э-Зитуна в Тунисе разработали eZea — цифровую платформу для рыбаков, позволяющую контролировать качество продукции и продавать ее потребителям напрямую. Команда Food Development Project из Университета Анкары придумала технологию извлечение полезных протеинов из невостребованных остатков еды, а команда Food Engineers из Политехнического университета Малави (Южная Африка) представила прототип сушилки для фруктов и овощей, которая использует солнечный свет и естественное тепло.

Наконец, победителями стала группа студенток из Университета Красного моря (Red Sea University) в Судане — именно они отправятся в акселератор Hult Prize и поборются за приз в 1 миллион долларов. В рамках  проекта Cassiena они развивают технологию массового производства растительного белка из растения Cassia obtusifolia. Ферментированные листья растения — kawal — богаты протеином и могут быть использованы в качестве дешевой замены мяса, что способствует решению проблемы голода, которая довольно остро стоит в Судане. Также, учитывая современные тенденции отказа от животных продуктов в пользу альтернативных источников белка, у этой технологии есть потенциал массового применения, открывающий возможности взрывного роста компании.

Истории успеха и неудач

Помимо непосредственно защиты проектов, Impact Summit включил и обширную образовательную программу: мастер-классы и лекции от успешных предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров в сфере венчурных инвестиций и FoodTech.

Дискуссия о будущем фуд-индустрии, агротеха и направления социального предпринимательства объединила Андрея Зюзина, управляющего партнера венчурного фонда Fuel For Growth, Григория Куниса, сооснователя компании iGooods, и Дениса Бараненко, руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия». Модерировал круглый стол Игорь Куприенко — начальник управления по развитию проектной деятельности Университета ИТМО.

Hult Prize Impact Summit Saint Petersburg

Hult Prize Impact Summit Saint Petersburg

«Мне кажется, мы очень хорошо чувствуем себя в разных волонтерских движениях, и у нас очень хорошо развита система благотворительных фондов, — делится Андрей Зюзин. —  А вот социальное предпринимательство  пока что все еще находится в стадии становления. При этом многие люди хотят быть социальными предпринимателями, потому что видят смысл в том, чтобы доставлять пользу другим. Но проблема в том, что у нас ни со стороны благотворительных фондов, ни со стороны государственных структур пока не очень большое внимание уделяется этому. А ведь именно они должны поддерживать таких предпринимателей — причем не обязательно деньгами. Это может быть инфраструктура, обучение, возможность карьерного развития.

В мире же это весьма растущий тренд и очень известная история, поскольку очень много благотворительных фондов, которые на это ориентируются. И уровень социальной ответственности и понимания, что это такое, растет».      

Об ошибках начинающих стартаперов и способах их избежать рассказала Элина Валеева — бизнес-консультант в прошлом, а теперь основательница сервиса и AI-помощника Meditivity и амбассадор движения Women in Tech в России. Личной историей взлетов и падений поделился Ник Давыдов — венчурный инвестор из Силиконовой Долины, известный не только своими громкими и весьма успешными проектами, но и участием в документальном фильме Юрия Дудя.  

О тонкостях привлечения первых инвестиций для стартапов рассказал Ефим Колодкин, основатель сервиса бронирования площадок под мероприятия «Bash Today». Своим опытом участия в Hult Prize и реализацией собственного стартапа благодаря главному призу в $1,000,000 поделился Маниш Раджан (Manish Ranjan) – победитель Hult Prize 2014 года и основатель платформы цифровой медицины NanoHealth.

Все лекции, а также круглый стол можно посмотреть на канале Impact Summit Saint Petersburg в YouTube.

Социальное предпринимательство как тренд

Всего на подготовку мероприятия  у команды организаторов ушло три месяца. Все делалось на волонтерских началах в формате «студентами — для студентов».

«Весь план мероприятия мы составляли самостоятельно, тщательно подбирая активности, темы выступлений, возможных спикеров и экспертов с необходимыми  компетенциями. Мы безумно рады, что, несмотря на загруженный график, эксперты смогли выделить время для нашего мероприятия и поделиться ценным опытом. В итоге вся подготовленная нами программа понравилась и спикерам,  и участникам — особенно все оценили видеотур по Петербургу, который мы, к слову, сделали самостоятельно без какой-либо финансовой поддержки. Так что все наши планы и задумки воплотились в жизнь, несмотря на все ограничения, наложенные онлайн-форматом», — рассказывает главный организатор Saint Petersburg Impact Summit Юлия Тришкина.

Основной фокус инициативы Hult Prize направлен на развитие комьюнити студентов и предпринимателей, разделяющих принципы социально ответственного бизнеса. Помимо проводимых ежегодно Impact Summit, под эгидой Hult Prize открываются так называемые Global офисы под руководством коммьюнити-менеджеров. Цель таких офисов — вовлечь в движение как можно больше студентов из как можно большего числа университетов. В будущем организаторы планируют развивать движение, по крайней мере на базе ИТМО.

Hult Prize. Слайд из презентации чемпионата Hult Prize

Hult Prize. Слайд из презентации чемпионата Hult Prize

«У нас сложилась очень классная команда — я уверен, что с такой можно сделать все что угодно. Но мы пока не знаем, что это будет — мы еще в стадии переговоров с зарубежными организаторами Hult Prize, — делится планами Вячеслав Абдуллаев, один из инициаторов и организаторов Impact Summit в ИТМО. — Возможно, будем делать лидерскую программу у нас в вузе. За весь год, что мы организуем активности Hult Prize, мы очень многому научились, особенно в плане гибких навыков. Все это стоило больших усилий, но этим проектом можно гордиться хотя бы потому, что он такой масштабный, сделан в условиях ограниченных ресурсов — просто студентами для студентов. И есть огромное желание как-то передать этот опыт, в том числе другим студентам — я уверен, что он много где может пригодиться».

Мероприятие проводилось при поддержке международного проекта Twin Campus, который финансируется из средств Европейского союза, России и Финляндии в формате ППС «Россия — Юго-Восточная Финляндия» 2014-2020 гг., а также студенческой проектной лаборатории XLab.

Перейти к содержанию