Юрий Королев  третий курс, факультете фотоники

Я с первого курса состою в Добровольческом центре ИТМО «Ты нужен людям!». В основном занимаюсь событийным волонтерством, участвую во внутриуниверситетских мероприятиях, например, недавно помогал на выпускном. Также я участвовал в проекте «Мы вместе».

Мне еще со школы нравилось волонтерство: я часто волонтерил на матчах Зенита, других спортивных мероприятиях. С тех пор у меня осталось очень много знакомых. С ними вместе мы и пошли в оргкомитет UEFA — в итоге там собралась довольно дружная команда «стариков». 

Юрий Королев

Юрий Королев

Корпорация UEFA проводит Чемпионат Европы, Лиги чемпионов и так далее. Оргкомитет UEFA занимается развитием волонтерства. В их зоне ответственности — все, что внутри стадиона и непосредственно рядом с ним. Всеми остальными мероприятиями в городе занимался уже Городской комитет.

Мне давно хотелось поучаствовать в большом международном мероприятии — я пытался записаться в оргкомитет UEFA еще в 2018 году, во время Чемпионата мира по футболу, но мне тогда еще не было 18 и меня не взяли. Но уже в 2019 я прошел собеседование — тогда Чемпионат Евро планировали провести в 2020. С тех пор я только подтверждал свое намерение. Правда, за это время у меня успел поменяться размер всех вещей — я вырос сантиметров на 10 — так что мне пришлось в последний момент собирать новую экипировку. 

На Евро я занимался проверкой температуры и билетов у болельщиков в зонах для въезда автобусов с командами и организованными группами болельщиков, а также вип-лиц.  В этом году немного наложилось то, что я пошел работать в приемную комиссию — было физически тяжеловато.

Студенты ИТМО — волонтеры на Евро 2020. Слева направо: Юрий Королев, Эка (Екатерина) Гиоргобиани, Елизавета Кузнецова, Дарья Дворянчикова и Бексултан Секен

Студенты ИТМО — волонтеры на Евро 2020. Слева направо: Юрий Королев, Эка (Екатерина) Гиоргобиани, Елизавета Кузнецова, Дарья Дворянчикова и Бексултан Секен

Но, несмотря на все: меры ограничения, маски, жару и прочее  — мне очень понравилось. Особенное удовольствие доставляло общение с европейскими болельщиками, в частности, испанцами — они очень харизматичные, от них у меня остались очень яркие эмоции. А еще один раз мне удалось попасть на проведение предматчевой церемонии с выносом флагов — это было очень красиво и эффектно.

В целом я долго искал для себя ответ на вопрос, что именно мне так нравится в волонтерстве. И понял, что мне нравятся все эти ощущения в целом: что я в центре событий, что я взаимодействую с большим количеством народа, получаю много эмоций — и отдаю свои в ответ.

В этом году я прошел факультатив по организации мероприятий — пока не уверен, что хочу заниматься именно этим, но мне очень интересно организовывать события для нашего комедийного клуба «Импровизация», руководителем которого я являюсь.

Елизавета Кузнецова, третий курс, факультет безопасности информационных технологий

Я была волонтером на Чемпионате мира в 2018 году. Я была городским волонтером, потому что мне не было 18 и я не могла попасть в волонтеры оргкомитета UEFA. В 2019 году я подавала заявки в две организации: оргкомитет и городские волонтеры. В оргкомитете меня сначала взяли в резерв, а потом в основной состав. Так что я отказалась от городских волонтеров, несмотря на то, что прошла там обучение и даже составила график смен. Причем в оргкомитет меня взяли на функцию, на которую я не собеседовалась и заявку не подавала — ICT (information communication technologies).

Елизавета Кузнецова

Елизавета Кузнецова

У нас была маленькая команда из шести волонтеров под руководством подрядчиков из Москвы и швейцарских специалистов из UEFA — они устанавливали wi-fi, настраивали сеть, обеспечивали стадион. Мы были как первая линия поддержки: помогали им, приносили провода и оборудование, тестировали интернет. Мы даже побывали в президентских ложах, в спортзоне, раздевалках для футболистов. И работать начали гораздо раньше остальных волонтеров — где-то с середины мая. Также мы дежурили на каждом матче, помогали людям решать проблемы с интернетом на медиатрибуне, в вип-ложах, на самом поле. Так что, по сути, у меня получилась очень хорошая производственная практика.

Елизавета Кузнецова — волонтер на Евро 2020. Фото из личного архива

Елизавета Кузнецова — волонтер на Евро 2020. Фото из личного архива

Вообще, я фанат футбола, в целом спорта. До поступления в ИТМО я волонтерила на других спортивных мероприятиях от Петербургских волонтеров: на Гонке героев, САП-соревнованиях. Еще я состою в сборной университета по спортивной аэробике.

Чемпионат мира, на котором я волонтерила в 2018, показал, насколько круто участвовать в таком масштабном мероприятии. Я тогда получила огромное количество впечатлений, в частности, от общения с иностранцами. В следующем году у нас будет проходить Лига чемпионов — я тоже буду туда подаваться, но уже как специалист ICT.

Дарья Дворянчикова, второй курс, факультет программной инженерии и компьютерной техники 

Дарья Дворянчикова

Дарья Дворянчикова

Я переехала в Петербург год назад — сначала поступила на Лазерную фотонику и оптоэлектронику, потом перевелась на другое направление. Я сразу начала заниматься волонтерством: мероприятий тогда было не так много из-за коронавируса, но я все равно их искала через различные городские НКО. Так я попала к Городским волонтерам — мы с ребятами начали активно заниматься событийным волонтерством, организовывали разные социальные проекты. Но после перевода на ПИиКТ мне пришлось с этим завязать: академическая разница на программах оказалась слишком большой, стало не хватать времени. Так что в этом году я оставила для себя только одно мероприятие — как раз Евро 2020.

Меня сделали тим-лидером в направлении «Последний километр»: я собирала ребят-волонтеров, раздавала им задачи, координировала их работу. Мы работали на Крестовском и Петровском острове, Беговой и прилегающих территориях. Нашей главной задачей было создать праздничную атмосферу, а еще мы помогали ориентироваться гостям Чемпионата, решали проблемы болельщиков.

Дарья Дворянчикова и другие волонтеры на Евро 2020. Фото из личного архива

Дарья Дворянчикова и другие волонтеры на Евро 2020. Фото из личного архива

До этого у меня не было опыта управления командами, только в организации социальных проектов. Их у меня было много — может, поэтому организаторы решили, что я хорошо подойду на роль тим-лидера. Но я очень рада, что меня выбрали. Мне очень понравилось, несмотря на то, что это занимало очень много времени — гораздо больше, чем у волонтеров. Мы работали по 12 и более часов — уставали, конечно, но было столько положительных эмоций! У нас была классная  команда, а моя задача как тим-лидера была в том, чтобы всем было комфортно и радостно работать.

Следующее мероприятие, в котором я буду участвовать, — это Iron Man 1 августа. Там меня тоже сделали тим-лидером. К сожалению, сейчас у меня не так много времени на волонтерство: несмотря на то, что я очень это люблю, учеба важнее. Так что я оставляю только большие международные мероприятия, а от всего остального отказываюсь.

Мне нравится помогать людям, решать их проблемы — потом они возвращаются, чтобы сказать «спасибо». И это очень приятно. Это заставляет двигаться дальше.

Бексултан Секен, третий курс, факультет инфокоммуникационных технологий

Бексултан Секен

Бексултан Секен

На Евро я попал из Центра городских волонтеров. Работал на направлениях «Последний километр» и «Транспорт». Мы стояли в районе километра от стадиона «Санкт-Петербург» и координировали движение болельщиков, которые шли на матч, либо возвращались с него. Направляли их к шаттлу или метро, а также подбадривали их и развлекали. Также мы дежурили на вокзалах и в аэропорту, чтобы помогать гостям чемпионата добраться до метро или гостиницы, подсказать, где найти банкомат, ориентировать их по городу.

С самого начала своего обучения в ИТМО я открыл для себя добровольческую деятельность — и очень активно влился в нее. Еще со школы я люблю помогать, правда, в Казахстане, откуда я родом, не так развито добровольческое движение. Сейчас я участвую в массовых мероприятиях в университете, а также в различных мероприятиях от Центра городских волонтеров. Еще я работаю в приемной комиссии университета. Помимо событийного волонтерства, я бы хотел развиваться и в других направлениях, но, к сожалению, из-за коронавируса все эти планы пришлось отложить.

Бексултан Секен — волонтер на Евро 2020. Фото из личного архива

Бексултан Секен — волонтер на Евро 2020. Фото из личного архива

Я получаю очень большой эмоциональный заряд от того, что участвую в таких масштабных мероприятиях и приношу пользу людям, а также оттого, что нахожусь в центре этих мероприятий и могу попробовать себя в разных функциях. Немного жаль, что мне не удалось пообщаться с иностранцами и потренировать язык. Меня поставили дежурить на Финляндском вокзале, но железнодорожное сообщение с Финляндией сейчас закрыто, поэтому я помогал только гостям из Ленобласти.

Последнюю неделю Евро было нечто: ты приходишь на работу в приемной комиссии, работаешь там с 9 до 18, затем в 18 начинается смена на Евро. После этого приходишь вечером домой — уставший, но полный положительных эмоций. Некоторым покажется, что это кошмар, а мне, наоборот, очень нравится. Потому что это такое приятное чувство — когда понимаешь, что за весь день ни одной минуты не было потрачено зря на какое-то безделье.

Эка (Екатерина) Гиоргобиани, третий курс, факультет систем управления и робототехники

Эка (Екатерина) Гиоргобиани

Эка (Екатерина) Гиоргобиани

Я пришла на Евро из Центра городских волонтеров еще в 2020 году — я проходила отбор, собеседования, меня проверяли на знание языков — английского и французского.

Так как я довольно плотно связана с графическим дизайном и иллюстрацией, в своей заявке я отметила, что хочу заниматься чем-то похожим. Меня распределили в направление «Медиа»: в основном я работала в пресс-центре и контактировала с журналистами. Мы помогали им на пресс-конференциях, давали информацию для статей. Журналисты много рассказывали о своей работе — было очень интересно послушать про их опыт. Также я немного работала на транспорте — волонтерила в Пулково и на вокзалах.

Эка (Екатерина) Гиоргобиани — волонтер на Евро 2020. Фото из личного архива

Эка (Екатерина) Гиоргобиани — волонтер на Евро 2020. Фото из личного архива

С Центром городских волонтеров я знакома довольно давно — началось все с волонтерства на Алых парусах в 2019 году. После этого я много где участвовала: в Лиге героев, на различных фестивалях и мероприятиях. Мне это очень нравится, потому что я получаю удовольствие от общения с большим количеством новых людей, узнаю много нового. Для меня это отличный способ социализироваться. К тому же очень приятно помогать людям, решать их проблемы.

Меня больше интересуют масштабные мероприятия — мне нравится чувствовать себя частью чего-то большого. А еще интересуют мероприятия по моему профилю — две недели назад я волонтерила на форуме Design Prosmotr, это было очень полезно. Также я записалась на Восточный экономический форум, который будет проходить во Владивостоке в сентябре — думаю, это еще и отличный способ попутешествовать.

Перейти к содержанию