«Навигатор инноватора» — программа для молодых стартапов и будущих лидеров научно-технологических проектов, аккредитованная Фондом содействия инновациям, которая поможет ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития.

Обучение на программе в Санкт-Петербурге проводилось очно на базе Университета ИТМО с привлечением коллективов факультета энергетики и экотехнологий и факультета технологического менеджмента и инноваций.

Организаторами программы выступили: Фонд Сколково, Открытый университет Сколково, Университет ИТМО, технопарк «Ленполиграфмаш».

Программа проводилась при поддержке «Газпром нефти», а также проекта приграничного сотрудничества «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла», реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020», финансируемого Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

Финал преакселерационной программы «Навигатор инноватора». Источник: vk.com/itmogreentech

Финал преакселерационной программы «Навигатор инноватора». Источник: vk.com/itmogreentech

В течение четырех дней участники работали над своими проектами по направлениям: управление отходами и рекуперация ресурсов, альтернативные источники энергии, технологии и системы преобразования энергии, энергетические хабы, водородные технологии, экологичный транспорт, «зеленое» строительство, эко-просветительские проекты и др. вместе с экспертами, в роли которых выступили действующие предприниматели, представители различных сфер бизнеса, научного сообщества и практикующие тренеры. Наставники помогали командам упаковать продукт и создать рабочую бизнес-модель проекта.

Всего было отобрано 96 участников, в финале перед экспертами выступили 11 команд и 60 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Тольятти, Казани, Перми и Томска.

По итогам преакселерационной программы жюри было выбрано 3 проекта-победителя:

1 место — команда Algafood с проектом «Растительный белок из микроводорослей и создание продукты питания на его основе: яйца, молоко, сыр, мясо».

Социальная значимость разработки состоит в том, что она может обеспечить людей полноценным этичным белком по доступной цене, предотвратить массу заболеваний из-за несбалансированного рациона. Производство можно ставить как в Африке, так и в Арктике, что снизит затраты на логистику, ведь почва и свет не нужны.

Команда Algafood

Команда Algafood

Руководитель проекта — Наталья Кутьина: 

«Отличная организация, очень понравилось, было весело! Мы пришли на программу, чтобы структурировать наш проект, даже не было цели победить, поэтому это вдвойне приятно, спасибо!»

2 место — команда «Алюмооксидные покрытия» с технологией, которая позволяет получать высокотвердые жаропрочные коррозионностойкие алюмооксидные покрытия на сталях и различных сплавах.

Преимуществами получаемых покрытий относительно уже используемых (наиболее близкими по свойствам считаются хромовые покрытия) являются высокая адгезия к материалу-подложке за счет сохранения интерметаллидного слоя, однородная толщина и высокая микротвердость за счет структурных преобразований в процессе плазмохимического оксидирования.

Команда «Алюмооксидные покрытия»

Команда «Алюмооксидные покрытия»

Руководитель проекта  Юлия Мезенина:

«Впечатления от программы — классные! Мы очень довольны результатом и вторым местом. Рады, что наш проект смог заинтересовать жюри. Очень понравилось, как с нами поработали и модераторы, и организаторы. Нас не оставляли в беде, всегда была поддержка и помощь, отвечали на все вопросы!»

3 место — команда «ОкеанПластСтрой» с проектом «Использование мусора в качестве сырья для строительных конструкций и топлива».

Проект заключается в создании мобильных дорожных покрытий из переработанного мусора.

Предлагаемая технология позволит нефтегазовым и строительным компаниям исследовать труднодоступные территории, размещать оборудование на неустойчивом грунте, а также может использоваться для прокладки дорог на неустойчивом грунте.

Команда «ОкеанПластСтрой»

Команда «ОкеанПластСтрой»

Руководитель проекта — Иван Никонов:

«Мы рады занять столь высокое место с точки зрения проработки нашего проекта, потому что мы еще не тестировали нашу продукцию, но мы к этому движемся, поэтому уверен, мы придем к успеху!»

По итогам программы «Навигатор инноватора. GreenTech» все участники получили сертификаты от Открытого университета Сколково, а грантополучатели по программе «УМНИК» получили дополнительные сертификаты  о прохождении преакселерационной программы,  аккредитованной Фондом содействия инновациям. Команды, занявшие 1,2 и 3 место также получили памятные призы от Открытого университета Сколково и Университета ИТМО.

Подробнее о программе «Навигатор инноватора» читайте на сайте Открытого университета Сколково.

 

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра — компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ (программы IdLab и «Навигатор инноватора»), а также спецпроекты в области БиоМедТех (Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике»). Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры. Сайт: opus.sk.ru

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 по 2020 гг. — лидер Проекта 5-100. В 2019 г. вуз дебютировал в ТОП-100 по направлению  «Автоматизация и управление» Шанхайского предметного рейтинга (ARWU). В предметных рейтингах QS за 2021 г. Университет ИТМО также представлен в ТОП-100 лучших вузов мира по компьютерным наукам (Computer Science and Information Systems); кроме того, вуз входит в ТОП-200 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology), а также в ТОП-300 по физике и астрономии (Physics & Astronomy), науке о материалах (Materials Sciences) и по предмету «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» (Mechanical, Aeronautical & Manufacturing Engineering). Сайт: https://itmo.ru/ru

Проект приграничного сотрудничества «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла» (Business in Biotechnology and Circular Economy) реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020»; финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой. С российской стороны в проекте участвуют Университет ИТМО и Ассоциация экологического партнерства, с финской – South-Eastern Finland University of Applied Sciences, XAMK, и Mikkeli Development Miksei Ltd. Проект направлен на улучшение устойчивого экономического роста в приграничном регионе путем поддержки предпринимательства и налаживания делового сотрудничества между наукой и бизнесом в области биотехнологий и экономики замкнутого цикла. Среди ключевых задач, решаемых в рамках проекта, — стимулирование научных исследований в сфере биотехнологий и циркуляционной экономики, инициация новых НИОКР и стартапов, с одной стороны, а с другой — привлечение заказных исследований в вузы и содействие развитию российского и финского бизнеса в приграничном регионе за счет различных обучающих программ, в том числе программ акселерации. Сайт: https://biocircularbusiness.com/