Дискуссия была посвящена поддержке женщин в науке, предпринимательской деятельности и IT — и самой необходимости этой поддержки. Актуальные вопросы обсудили руководитель программы Cartier Women’s Initiative Уинджи Сампайо, глава отдела PR и корпоративных проектов Cartier в России Виктория Крихели, управляющий директор Cartier в России и СНГ Янина Новицкая, а также представительницы ИТМО: Екатерина Скорб, директор и ведущий профессор Научно-образовательного центра инфохимии, Асель Романова, старший преподаватель факультета программной инженерии и компьютерной техники, разработчик в JetBrains Academy, Google Developer Group, Kotlin User Group, и Ксения Бурая, аспирантка Университета ИТМО, ML-инженер в «Яндекс.Картах», а также Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации ИТМО.

Главной темой встречи стал блок вопросов: действительно ли женщины до сих пор сталкиваются со сложностями в своей карьере и нужна ли им дополнительная поддержка? И остается ли эта проблема актуальной в нашем, казалось бы, прогрессивном мире?

Запись встречи-дискуссии о вовлечении женщин в сферу STEM

О том, почему женское сообщество нуждается в поддержке и в чем главная цель программы Cartier Women’s Initiative, рассказала ее руководитель Уинджи Сампайо. По ее словам, 15 лет назад все начиналось с премии — специальной награды для женщин-предпринимателей, чья работа привела к социальным изменениям в обществе или отдельном комьюнити. Но после общения с номинантками и финалистками, знакомства с их кейсами и личным опытом стало очевидно, что все они сталкиваются с одними и теми же трудностями. Так было решено переформатировать инициативу в комплексную программу поддержки, причем сразу по нескольким направлениям.

Теперь Cartier Women’s Initiative предоставляет участницам и финансовую поддержку на развитие их идей и проектов, и образовательную программу, которая включает как экономические аспекты ведения бизнеса, так и «мягкие навыки», необходимые каждому предпринимателю. И наконец, программа помогает строить международное комьюнити единомышленников, где можно найти поддержку и полезные связи.

«Видение Cartier Women’s Initiative — это мир, в котором каждая женщина может раскрыть свой потенциал. Мы считаем, что понимание, что ты хочешь и можешь сделать, уже есть внутри каждой из нас. Но часто нам не хватает храбрости для самовыражения и для осознания своего потенциала. За 15 лет мы увидели множество женщин, которые создают удивительные вещи, которые вдохновлены на активные действия, которые посвящают жизнь тому, чтобы решить проблемы окружения, с которым они сталкиваются. И также мы поняли, что этот путь часто сопряжен с одиночеством и с рядом трудностей. И теперь мы создаем комьюнити таких женщин, а еще поддерживаем исследования, направленные на изменение существующего порядка», — объясняет Уинджи Сампайо.

Руководитель программы Cartier Women's Initiative Уинджи Сампайо. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Руководитель программы Cartier Women's Initiative Уинджи Сампайо. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Также она отметила, что, по наблюдениям кураторов программы, женщины из сферы высоких технологий встречают даже больше сложностей и препятствий на своем пути — именно поэтому было решено сделать отдельную программу именно для таких специалисток.

Проблему подтвердила Ксения Бурая — выпускница и аспирантка ИТМО, много лет проработавшая в IT-индустрии, в частности, в таких корпорациях, как «ВКонтакте» и «Яндекс».

«Мы видим, что в IT большинство руководящих должностей занимают мужчины. В моем окружении на работе только одна женщина является руководителем отдела. И главная сложность для женщин в этой индустрии — заявить о своих лидерских качествах, о своих способностях к этому. Сложно даже завести такой разговор», — делится своим опытом Ксения.

Digital-проект Университета ИТМО о женщинах в IT и науке

При этом она отметила, что перевернуть эту ситуацию можно только совместно — не в противостоянии мужчин и женщин, а в объединении ради общего блага и построения более справедливого мира.

Идею не противопоставлять себя мужчинам, а привлекать их в качестве акторов дискуссий и последующих изменений, поддержала Янина Новицкая — первая за 15 лет женщина, ставшая главой регионального отделения Cartier. По ее мнению, diversity, то есть гендерное и прочее разнообразие — отличный источник вдохновения для совместного созидания, от которого все в конечном счете только выиграют. Но как отметили некоторые участницы из зала, мужчины так долго находятся в позиции ответственных за принятие решений, что при всем желании не смогут поменять свое отношение и парадигму мышления так быстро.

Специфическое положение женщин в IT стало толчком для создания сообщества ITMO Female club — специально для студенток технологических направлений. Его идеолог и создательница Валентина Смирнова, магистрантка факультета информационных технологий и программирования, отметила, что молодым специалисткам очень нужно коммьюнити, где они бы чувствовали себя комфортно.

Управляющий директор Cartier в России и СНГ Янина Новицкая и магистрантка факультета информационных технологий и программирования ИТМО Валентина Смирнова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Управляющий директор Cartier в России и СНГ Янина Новицкая и магистрантка факультета информационных технологий и программирования ИТМО Валентина Смирнова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

«Мы создали клуб женщин в ИТ, потому что, по моему личному опыту, действительно существует проблема адекватного отношения к женщинам при построении карьеры. На работе я хочу в первую очередь быть хорошим специалистом, а женщиной я хочу быть дома. И это бывает сложно объяснить людям. Я хочу создать коммьюнити, чтобы помогать молодым девушкам чувствовать себя комфортно на своей работе, понимать свою ценность как специалиста», ― рассказала она.

О том, что в ИТМО в целом создаются условия для большего вовлечения девушек в науку, технологии и стартапы, отметила и Олеся Баранюк, заместитель директора технологического парка Университета ИТМО. Например, по ее подсчетам, из 600 заявок в Преакселератор, собранных в сентябре этого года, 43% — от девушек.

Ольга Орлова, менеджер и преподаватель факультета технологического менеджмента и инноваций, также поделилась статистикой: более 60% участников программы «Стартап как диплом» — это именно студентки. А Екатерина Скорб, директор Научно-образовательного центра инфохимии, рассказала, что гендерное распределение в лаборатории — 50 на 50.

После всех дискуссий главным остался вопрос: почему же, несмотря на такие большие изменения в нашем обществе, социальной политике и распределении гендерных ролей, женщинам приходится сталкиваться все с теми же проблемами. Уинджи Сампайо отметила, что борьба за гендерное равенство длится вот уже двести лет — вряд ли она закончится на нашем веку. И 15 лет — слишком мало для того, чтобы изменить мир, но достаточно, чтобы изменить жизнь многих и многих женщин.

Это уже не первый визит представителей Дома Cartier в университет. Встреча по женскому лидерству была инициирована в рамках развития партнерских отношений с ИТМО и логически развивает повестку взаимодействия в направлении междисциплинарного развития практик коммуникации, сторителлинга, цифровых инструментов, подчеркнула Дарья Денисова, ведущая дискуссии, директор Центра научной коммуникации. Она отмечает, что сотрудничество с компанией созвучно целям и задачам новых инициатив университета.

«Это не первый визит команды Cartier в ИТМО, мы уже посещали вместе Музей оптики, Химико-биологический кластер, Центр Инфохимии, и нам очень приятно, что мы находим все новые поводы для инсайтов и обсуждения. Мы обсуждаем сотрудничество в разных направлениях: от создания совместных образовательных продуктов и мультимедийных проектов до создания Art&Science-экспозиций и интерактивных игр, а теперь и участия наших исследовательниц со своими компаниями в мероприятиях Cartier Women’s Initiative», ― отметила она.

Перейти к содержанию