― Как вообще появилась идея создать игру, в основе которой ― древний народный эпос?
— Мы долго думали, как перенести культурные ценности наших народов в виртуальное пространство. Затем пришла идея создать цифровое подразделение ZovZemliCyber в рамках проекта «Зов Земли». Я долго размышлял, как сделать что-то интересное для молодежи. В какой-то момент меня осенило — нужно создать компьютерную игру, основанную на произведениях о Гэсэре.
Многие ведь не знают о том, что у нас есть национальные регионы, где очень широкая и глубокая культура. Однако это базис, который стоит вне академической науки и необходим для полноценного развития. Эти знания, может быть, и не обязательные, но они явно расширяют кругозор.
При этом мы не хотим стоять над душой у ребят и назидательно говорить: «Учи культуру». Наша задача — сделать это интересным с помощью гаджетов. Ведь именно там современная молодежь проводит больше всего времени.
― Вы как-то готовились перед разработкой игры?
— Около года наша команда разговаривала со специалистами, которые занимаются изучением бурятского этноса. Дело в том, что Гэсэр — священный персонаж, его почитают как приверженцы шаманизма, так и буддисты. Поэтому перед его компьютеризацией мы спрашивали разрешение у представителей религий. Я даже принял участие в шаманском ритуале во время экспедиции в Тункинскую долину — родину Гэсэра. Также мы узнали о потомках эпического героя, нашли его храм с доспехами на Тибете. Так что, возможно, Гэсэр был не мифическим, а вполне реальным.
― Для разработки игры вы привлекаете специалистов из разных стран и компаний, например из Южной Кореи и World of Tanks. Почему обращаетесь именно к ним? По каким вопросам консультируетесь?
— Мы планируем выходить на международный рынок. Поэтому обращаемся к зарубежным специалистам, чтобы в будущем удовлетворить запросы иностранной аудитории и быть с Западом и Азией на одном уровне — их игровая индустрия уже давно развита. Специалисты нашей команды советуются с ними, делятся опытом и берут на вооружение все лучшие разработки. Например, у Южной Кореи высокий уровень графики, а китайские специалисты хороши во многих направлениях.
Кроме того, в будущем мы хотим использовать опыт Международной организации киберспорта по проведению турниров, чтобы создать собственные соревнования для игроков из России, Китая и Южной Кореи. За основу возьмем уже существующую систему и введем новое направление — обучающие игры. Будут отборочные турниры, например, от каждой страны выступают только лучшие команды или целые сборные.
― То есть вы планируете сразу выходить на международный рынок, а не тестировать игру сначала в России?
— Да, мы запустим игру одновременно в России и Китае. Дело в том, что больше половины геймеров из Азии. А в нашей стране есть такой эффект — многие отечественные продукты молодежь не воспринимает только из-за того, что они сделаны в России. Поэтому мы хотим сначала выйти на рынок Китая, провести там кибертурнир и презентовать игру про Гэсэра. Ребята увидят, что продукт интересен за рубежом и захотят тоже попробовать.
― Задача вашей игры — повысить знания подростков по культуре коренных народов, увести от агрессии. Как думаете, почему их привлечет ваш продукт?
— Полностью уйти от экшена, конечно, не удастся. Но у нас все-таки основной акцент будем смещен в противополжную сторону — не будет только уничтожение врагов. Мы внедрим и обучающую составляющую в формате квеста, где игроки развивают своего героя. Все полученные знания неосознанно отложатся на подсознательном уровне. Это и будет отличать наше обучение от уроков в школе.
Для прохождения нужны минимальные знания. Есть же игры про инопланетян, где надо собрать головоломку из выдуманного языка. Это интересно. У нас же это будет, например, монгольский, настоящий язык. Ребятам не нужно глубоко что-то изучать. Всю образовательную информацию они быстро поймут за счет специальных источников, где об этом расскажут интересно и понятно.
Сейчас для привлечения геймеров мы запустили Discord-сервер и Twitch-канал. Позже планируем сделать NFT-маркетплейс с коллекцией анимированных тотемов, которые потом появятся в игре. За счет них ребята смогут еще до релиза создавать клан и развивать его.
― В игре геймеры смогут получать бонусы за различные физические упражнения. Как вы будете оценивать такую активность?
— Каждый сможет выбрать себе виды активности: например бег или отжимания. Оценивать будем с помощью разных трекеров, приложений, которые уже давно созданы. Для подтверждения результата достаточно сделать фото, записать видео и так далее. То есть возьмем что-то готовое и просто внедрим у себя.
Но мы решили пойти дальше и соединить виртуальный и реальный спорт. Так создали новое направление «Кибер ММА», которое дает возможность людям без предварительной профессиональной подготовки попробовать себя в роли бойца. Для этого они надевают специальный костюм с 32 датчиками и VR-очки. Мы планируем самостоятельно закупить все необходимое оборудование и сначала сделать это как некий аттракцион, чтобы наглядно показать принцип работы. Затем организуем уже полноценный турнир из нескольких этапов: первый — виртуальный файтинг (жанр компьютерных игр, имитирующих рукопашный бой — примеч. автора), второй — выполнение комплекса упражнений из кроссфита и последний — бои на виртуальном ринге. Такой проект планируем запустить вместе с игрой. Так мы позволим ребятам попробовать себя в спорте и не бояться болевых ощущений или физических травм. Возможно, кто-то из них захочет продолжить заниматься ММА.
― В этом году вы планируете выступить на Конгрессе молодых ученых со своей работой «Киберспорт в умном городе: воспитательные аспекты проекта ZovZemliCyber». Что подразумевается под воспитательными аспектами и как же видеоигры помогают строить города будущего?
― Умные города — лучшая инфраструктура для развития киберспорта. У экономиста Ричарда Флориды и публициста Чарльза Лэндри есть теория о креативном классе, который и строит эти мегаполисы будущего. Примером такого города может послужить Кремниевая долина, где живут люди, которые руководят инновационными проектами — от локальных до международных.
Мы хотим предложить государству концепцию развития инновационных киберкластеров, где люди будут развиваться как раз-таки за счет обучающих компьютерных игр. Это позволит готовить специалистов для бизнеса и управления, IT, решения глобальных проблем. В будущем это приведет к сохранению культуры, созданию новых рабочих мест, повышению качества образования и развитию экономики родного края. Возможно, идеи фантастичны, но сейчас много ученых, которые занимаются этими темами. Например, Джейн Макгонигал выступает за развитие через геймификацию. А в Южной Корее киберспорт — часть национальной экономики. Он приносит большую прибыль государству.
― Как вы собираетесь внедрять геймификацию в образовательные процессы?
— Сейчас геймификация образования — это тренд. Игры же можно делать не только по эпосу, но и по математике, биологии и другим предметам — создавать каких-то героев и через них обучать. Мы не предлагаем нашими играми заменить все образование — это может стать дополнительным инструментом для повышения мотивации. А своим проектом про Гэсэра покажем пример, как это делать эффективно, интересно и красиво. Вдруг появятся другие люди, которые также захотят перенести свой опыт в виртуальный мир.