В течение всего первого дня участники могли не только послушать выступления спикеров, но и получить карьерные консультации и советы по составлению резюме от HR-специалистов компаний-партнеров — «Яндекса», «Банка Санкт-Петербург», Yota, Neoflex, Nexign и PwC — и даже пройти экспресс-собеседование на стажировку. Проапгрейдить свое резюме можно было прямо на месте: в оборудованной фотозоне все желающие могли сделать себе деловой портрет.
Главная же часть — лекционная — получилась более чем насыщенной. Всего за два дня выступили более 30 спикеров: они рассказывали, например, про стартапы, машинное обучение, бэкенд, фронтенд. Но самое пристальное внимание уделили софт скилам и тем вопросам, которые больше всего волнуют студентов: как произвести хорошее впечатление и пройти собеседование в крутую компанию, для чего развивать нетворкинг, как правильно выбрать свой путь и не сбиться с него.
Софт скилы на все случаи жизни
Soft skills, или «гибкие» навыки, — это новый черный: в современных реалиях невозможно построить успешную карьеру, будучи даже самым гениальным программистом, но не умея работать в группе и договариваться с людьми. Командная работа, сотрудничество и общение — вот главные двигатели быстрого карьерного роста.
Поэтому неудивительно, что этот трек на конференции оказался самым плотным и самым посещаемым. Собственно, лекцией по нетворкингу и открылся первый день мероприятия — ее прочитала Анастасия Заречнева, специалист IT-компании Semrush (а еще соорганизаторка сообщества QA sisters и комьюнити-лидер Women in Tech Russia в Петербурге). Анастасия рассказала, как можно использовать сети знакомств (конечно же, на взаимовыгодных условиях), как начать помогать самому, где именно искать единомышленников (спойлер: найти их можно даже в чате для обмена мемами) и как быть с вредными установками типа «я никому не интересен, и мне нечего предложить в ответ». Главные выводы: не бойтесь спрашивать и обращаться за помощью, доверяйте себе и другим, осознайте свои сильные стороны и найдите то, чем вы можете быть полезны другим. А если кажется, что обратиться вам не к кому, вспомните, что у вас есть друзья, знакомые, бывшие одноклассники, одногруппники и коллеги.
Женщины в IT
Еще одна животрепещущая тема всей конференции — место женщин в IT-индустрии. В первый день эту тему обсудили Светлана Маркова, главный консультант компании Neoflex, и Ксения Черепенина, начальник центра подбора, адаптации и оценки персонала в компании Nexign. Обе они добились высоких позиций — но это скорее исключение, чем правило: женщин в IT всё еще очень мало, на руководящих должностях — еще меньше. И дело не в том, что кто-то не пускает женщин и не дает им расти, проблема в психологии самих девушек. По наблюдениям обеих выступающих, по каким-то причинам девушки уже на этапе оффера согласны на гораздо меньшую зарплату, чем та, которую предлагают мужчинам на аналогичной позиции, редко просят прибавки, не считают себя достойными для руководства командой. И всё это нужно менять изнутри, исправляя самооценку и самовосприятие женщин.
Такого же мнения придерживается экс-руководитель группы разработки языка программирования Kotlin и сооснователь платформы Alter Андрей Бреслав: по его мнению, нет никаких природных ограничений или наклонностей, которые мешали бы женщинам становиться программистами. Дело в культурных установках — и это проблема нашего общества и школьного образования. Сталкиваясь с первыми трудностями, девочки решают, что они просто «не созданы» для такой работы. При этом малое число женщин в IT (по некоторым исследованиям, они составляют 30% технических работников) вредит всем — и самим женщинам, которые не решаются выбрать техническую специальность, и IT-компаниям, которые испытывают проблемы с недостатком кадров.
Могут ли женщины обратить эту проблему в преимущество? Наталья Исаева, вице-президент по Develop Relations в крупном международном банке, считает, что да: обман ожиданий — это сильная позиция, которой женщины могут пользоваться. Она вспомнила свои студенческие годы: будучи чуть ли не единственной девушкой на «кибербезопасности», Наталья выгодно выделялась на общем фоне и всегда ее замечали преподаватели.
Хард скилы и искусство абстрактного мышления
Практические советы от экспертов и инсайды из мира IT — наверняка именно за этим пришло на конференцию большинство студентов. Как быстро вырасти из junior- в middle-разработчика? Как пройти собеседование в «Яндексе»? Как вообще попасть в серьезную компанию, если ты студент или новоиспеченный выпускник?
Чтобы ответить на эти и другие беспокоящие молодую аудиторию вопросы, собралась целая команда специалистов из самых известных российских IT-компаний. Екатерина Батеева, iOS-инженер в «Авито», рассказала об актуальных средствах разработки для мобильных приложений и о том, какие из них нужно освоить, чтобы попасть в команду AvitoTech. Алиса Цветкова, основательница школы программирования для девушек ITGIRLS, подробно разобрала мультиплатформенную среду для мобильной разработки Flutter и показала, как можно довольно легко и быстро ее освоить. Дмитрий Перец, архитектор машинного обучения в Yota, рассказал, какие проблемы и задачи решают дата-аналитики мобильного оператора и как с помощью машинного обучения можно вычислять мошенников.
Владимир Максимук, разработчик в Selectel, и Сергей Владимиров, ведущий разработчик в «Яндексе», рассказали, какие языки программирования сейчас наиболее востребованы (и какие, соответственно, нужно изучать), а Алексей Лубенец, Java-разработчик в Yota, поделился советами, как быстро вырасти в middle-разработчика и какие навыки для этого пригодятся.
О том, как устроен процесс собеседования в «Яндексе», подробно рассказал Олег Мохов, руководитель подразделения HR-технологий компании. Самый простой способ попасть в команду — это дождаться «фаст трека»: мероприятия, придуманного в «Яндексе», но уже подхваченного и другими IT-компаниями. «Фаст трек» позволяет пройти все собеседования за один день и немного напоминает хакатон: соискатели работают над предложенными заданиями (три задачи нарастающей сложности нужно решить за три часа), а их ответы проверяет программа. При таком подходе важно не столько знание языков программирования, сколько навык абстрактного мышления — во время испытания участник не может запустить и проверить написанный им алгоритм.
Стартапы и стартаперы из ИТМО
Технологические стартапы — еще одна интересующая всех тема. Поэтому своим опытом (и историями успеха) организаторы конференции пригласили поделиться выпускников ИТМО. Например, Александр Головатый, основатель сервиса для путешественников WeGoTrip, рассказал о тонкостях вывода компании на международный рынок. А Григорий Ткаченко, сооснователь стартапа AI Factory, купленного американской корпорацией Snap (мессенджер Snapchat) за 166 млн долларов, поделился советами, как найти идею для успешного стартапа, какие навыки необходимо развивать в себе, чтобы построить эффективный бизнес, и главное — как не выгореть в процессе.
Ксения Бурая, аспирантка ИТМО и специалист по машинному обучению в «Яндекс.Картах», показала свою разработку — цифровой макияж на основе технологий искусственного интеллекта. А Дарья Яковлева, сооснователь криптопроекта MetaLabs, рассказала о мире цифрового искусства, NFT и криптобирж.
«Одной из основных целей конференции было как раз создание площадки для обмена опытом и идеями между профессионалами и новичками, учеными и представителями бизнеса. В мире, где прорывные идеи рождаются на стыке дисциплин и профессиональных областей, очень важно поддерживать свою сеть полезных связей.
Потому особенно здорово, что для этой конференции студенты сами задавали темы дискуссий, а выпускники и партнеры помогли сформировать такой звездный пул спикеров. Нетворкинг в действии!» — прокомментировала Людмила Цой, менеджер Центра корпоративных и творческих проектов и одна из организаторов IT Conf International Women’s Day в ИТМО.
Записи выступлений спикеров можно посмотреть на сайте конференции, а также на Youtube и в группе VK.