Глобальные возможности и внутренние проблемы
Актуальным научным и технологическим вызовам посвятил немалую часть своего выступления глава РФ — президент Владимир Путин. Он отметил, что рост рынка высоких технологий неизбежно скажется на отечественном образовании, изменив его в лучшую сторону.
«Ведущие страны мира ищут источники роста и находят их в капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться прежде всего в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях, медицине и в других сферах. Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда. Это уже происходит и неизбежно произойдёт: реструктуризируются целые отрасли, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится конкуренция как на традиционных, так и на формирующихся рынках. Мы прекрасно понимаем, что технологии создаёт и использует человек. Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшими условиями конкурентоспособности экономики и страны в целом. Поэтому я считаю, что образование — самое главное, на что мы должны обращать внимание в ближайшие годы», — заявил во время пленарного заседания ПМЭФ глава государства.
Повышение качества образования, в свою очередь, подразумевает продолжение работы над эффективностью вузов. Позиция российского руководства в этом вопросе достаточно строгая. Так, помощник президента РФ, бывший министр образования Андрей Фурсенко сказал, что число неэффективных вузов продолжит идти на убыль. По данным ТАСС, важную роль тут сыграют выпускники школ, которые будут избегать поступления в отдельные высшие учебные заведения. Такие вузы постепенно выйдут из игры, уверен помощник президента. Однако, несмотря на жесткую образовательную политику, новые вузы будут появляться, если того будет требовать время. Одним их таких примеров господин Фурсенко считает Сколтех, который уже набирает известность за пределами страны.
Несмотря на то, что в России общество, бизнес и власть тянутся за общемировыми трендами, есть принципиальные вещи, которых в стране пока нет, но которые нужны для полноценного развития. Так, во время сессии Сбербанка с категоричным названием «Технологии — пропуск в завтра: изменись или умри» профессор Массачусетского технологического университета Лорен Грэхем затронул тему продвижения и коммерциализации открытий, сделанных российскими учеными. По его словам, строительство новых высокотехнологичных центров вроде Сколково не будет по-настоящему эффективным, если в стране не сформируется гражданское общество — этому должна способствовать государственная власть. Он подчеркнул, что пока в России не понимают главного, а руководство хочет «молоко без коровы».
«Все руководители России, начиная с времен социализма до сегодняшнего дня, полагали, что ответ на проблемы модернизации в самих технологиях, а не в социоэкономической среде, которая способствует их развитию и коммерциализации. Идей как таковых недостаточно. В моей книге „Одинокие идеи“ под такими идеями я подразумеваю те, что никем не разрабатываются. У России очень хорошо получается изобретать, но не разрабатывать. Эту мысль я очень четко сформулировал несколько лет назад, когда приехал в Россию с руководителями и ведущими учеными из MIT. Российские ученые спрашивали, в чем секрет прорывных исследований MIT, как им нас догнать. Все они думали, что ответ заключается в какой-то конкретной технологии. Но мои коллеги сказали, что ключ к успеху — в культуре, не просто в подходе к работе в MIT, но в культуре Бостона и США в целом. Что это за элементы культуры такие, которые позволяют идеям выливаться в коммерчески успешные предприятия? Ответ — демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать себя и доказать свою невиновность. Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость, в ней можно потерпеть неудачу, чтобы еще раз попытаться. Но русские, с которыми мы говорили, этих моментов не понимали. Наконец, ректор MIT господин Райт, повернулся к своему российскому визави и сказал: „Вам нужно молоко без коровы“. Руководители России пытаются провести модернизацию, но, увы, в русле своих предшественников пытаются отделить технологию от социоэкономических систем», — подчеркнул Лорен Грэхем.
Новые технологии: бояться или дружить
Как показывает практика, бизнес с радостью пользуется плодами высоких технологий, он вдохновляется смелыми идеями и новыми, пусть и виртуальными пространствами, получая реальную прибыль. К такому бизнесу относится Uber, феномен которого также рассматривался на ПМЭФ-2016. В рамках тематической сессии сооснователь Square Джим Маккелви посоветовал изобретателям технологий будущего иногда обращаться к прошлому.
«Если вы находите проблему, которая требует изобретения, — изобретайте, но всегда отталкивайтесь от того, что технология и решение уже могут существовать. Обмен прав, на котором основан Uber, — это великолепная инновация. Но тридцать лет назад, когда я был в вашем городе — тогда еще Ленинграде, я увидел модель Uber: тогда можно было остановить машину с одиноким водителем и попросить отвезти тебя в любую точку. То есть Uber был в Ленинграде уже тридцать лет назад! Это было решением проблемы в вашем городе, которое на тридцать лет опередило все новые компании», — с улыбкой отметил он.
Разумеется, ПМЭФ не обошелся без комментариев передовиков аэрокосмической отрасли — компании Boeing, чья 737-ая модель взлетает или садится где-нибудь в мире раз в пять секунд.
«Инновации для космической отрасли — это как ДНК для человека. Это центральная вещь, главный элемент. Без инноваций мы ничего не сможем сделать: если мы хотим проработать еще сто лет, они нам нужны. И мы уже строим планы на следующий век. Если мы не сможем улучшить наши возможности производства и повысить компетенции наших людей, мы не будем развиваться. У нас есть конкуренты, и появляются новые, в том числе и Россия, которая представила новый самолет. Это новая реальность: ни для нас, ни для кого-либо другого мир не будет стоять на месте. Если мы будем думать только о ежедневной деятельности, то мы ничего не изменим», — убежден старший вице-президент The Boeing Company и президент Boeing International Марк Аллен.
Широко обсуждаемые на полях форума большие данные защищал руководитель все той же компании Boeing, только российского филиала, Сергей Кравченко. Он, в свою очередь, рассказал, что большие данные нужны в производстве как никогда: именно их анализ подсказывает, где может быть проблема, возникшая при сборке и проектировании самолета. Кроме того, новейшие самолеты компании занимаются self-мониторингом и отправляют пакет big data наземным службам, чтобы они были готовы быстро исправить неполадки после посадки. Одна из самых полезных вещей, которую может дать анализ big data для бизнеса, — это понимание вкусов и предпочтений людей. Так, утверждает Сергей Кравченко, с помощью больших данных можно предложить человеку именно тот фильм, который ему может понравиться: как он выразился, иметь на каждого пассажира «хорошее досье», которое сделает полеты еще более комфортными.
Несмотря на то, что и бизнес, и общество вдохновлены теми возможностями, которые дают им виртуальный мир, IT, большие данные и робототехника, власть видит и отрицательные последствия развития технологий. С высоких трибун можно было услышать, что отдельные государства хотят присвоить и закрепить за собой право на регулирование этого процесса. Вдобавок, представители власти высказывают опасения, что рынок smart tech может серьезно пострадать от злоумышленников и международного терроризма, если его не начать контролировать законодательно.
«Совершенно точно должен появиться какой-то свод правил или законов по использованию больших данных. Они несут не только возможности, но и риски для людей и корпораций, а цена ошибки возрастает с каждым днем. Безусловно, контроль big data — это также вопрос национальной безопасности, потому что личное, корпоративное и национальное пространства становятся все более прозрачными. Посмотрите, раньше люди общались друг с другом. Сейчас человек начинает общаться с машиной. Это уже реальность, а не плод воображения фантастов. Главное, чтобы человек продолжал доминировать над машиной», — подчеркнул глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Подобной точки зрения придерживается помощник президента Игорь Щеглов.
«Большие данные — это та область, которая требует регулирования во всех аспектах: что и как может собираться, кому может передаваться информация и какими правами должен обладать источник этих данных — пользователь, — делится мнением эксперт. — Чтобы человек в случае необходимости мог сказать: покажите мне всё, что у вас обо мне есть, чтобы я мог галочками на экране отметить, какую информацию я не хотел бы о себе распространять. Без регулирования облачные технологии могут превратиться в „туманные“, когда никто не будет представлять, кто за ним следит. В гонке за экономическим и технологическим ростом нельзя забывать о человеке, поэтому задача государства — защитить пользователя».
Вовремя остановиться и радоваться жизни
Каким бы прекрасным и увлекательным ни был мир высоких технологий, да и бизнеса в том числе, опытные предприниматели и инноваторы советуют все же оставлять место для собственного счастья, которое пока что ни одной технологией не заменишь. Так, основатель Alibaba, миллиардер Джек Ма сделал громкое заявление на ПМЭФ, ставшее откровением для многих гостей форума.
«Когда я создавал компанию, я думал, это будет небольшой бизнес. Сейчас я ежедневно занят, как президент. В следующей жизни, если у меня будет следующая жизнь, я никогда не начну заниматься таким бизнесом, как сейчас. Я займусь своими делами и буду наслаждаться жизнью», — подчеркнул Джек Ма, добавив, что после ухода с поста он займется защитой окружающей среды.