«Университет ИТМО силен техническими специалистами, но, к сожалению, они в большинстве своем не готовы или не могут развивать бизнес полноценно. Поэтому мы и хотим выстроить такое взаимодействие, чтобы магистранты, которые обладают недостающими „технарям“ компетенциями, начиная с первого года обучения, могли присоединиться к стартапу и тем самым обучаться на реальных проектах. В итоге мы получим основателя малого предприятия, который нацелен на практику и может подкреплять свои действия с научной точки зрения», — подчеркивает управляющий партнер акселератора Future Technologies Андрей Мясков.
По его словам, многие университетские проекты остро нуждаются в специалистах в области развития бизнеса: им необходимо управление проектом, командой, развитием продукта и клиентов. С этим согласны и сотрудники кафедры производственного менеджмента и трансфера технологий.
«Наша кафедра заинтересована в том, чтобы обучение в магистратуре в нашем университете вышло на новый уровень. Проблема в том, что на данный момент обучение магистрантов достаточно теоретизировано. Они занимаются исследованиями, пишут диссертации, но все это нередко базируется лишь на заинтересованности преподавателей, а также желании получить диплом. Это недостаточно для получения реальных практических навыков. А мы хотим, чтобы наша магистратура имела не столько академическую направленность, сколько предпринимательскую, чтобы наши выпускники были востребованы и имели необходимые компетенции для успешной карьеры, могли эффективно реализовать себя в бизнесе», — заявила заведующая кафедрой производственного менеджмента и трансфера технологий Марина Макарченко.
С сентября этого года такая работа станет для магистрантов обязательной и будет официально вписана в НИР. Первыми в процесс будут вовлечены студенты магистерской программы «Экономика технологических инноваций и трансфер технологий». Как отметила Марина Макарченко, главный плюс именно этой программы в том, что она сама по себе является новой и независимой от каких-либо укоренившихся образовательных традиций. Вдобавок, двадцать бюджетных мест предполагает возможность привлечь достаточное количество магистрантов для проектов акселератора.
«После того как магистрант ознакомится с работой кафедры и вольется в учебный процесс, ему нужно будет придумать тему своей итоговой работы, которая должна быть привязана к проектной деятельности в вузе. Таким образом, магистрант будет включен в тот или иной проект, а мы будем засчитывать и проверять его работу каждый семестр. Формат также подразумевает еженедельную, последовательную деятельность: в расписании магистрантов будет выделен специальный день на научно-исследовательскую работу. В этот день они будут работать в проектной команде, будучи освобожденными от других форм учебы», — добавила заведующая кафедрой.
Спектр работы студентов кафедры будет большим: начиная с организации работы самой проектной команды и заканчивая продвижением продукции на рынке. Они смогут всячески развивать идеи разработчиков — формировать для них бизнес-планы, планы реализации, правильные календарные планы, корректно делать анализ рынка, определять целевой сегмент и так далее. По словам Андрея Мяскова, на плечи магистрантов ляжет большая ответственность: они будут отвечать за формирование команды, тестирование сходимости проблема/клиент и продукт/рынок, масштабирование продаж и компании.
Как подчеркивают в акселераторе, это посильные нагрузка и ответственность для обучающихся: в магистратуре, как правило, учатся люди, в которых уже заложены необходимые знания — их нужно только применить. Так, рассказывает Андрей Мясков, предприятия с миллионными доходами создают молодые люди примерно в 20 лет.
«Для нас важно, чтобы магистранты стали полноценными основателями компаний — со всеми возможными плюсами и минусами. Мы понимаем, что обычный менеджер проекта или маркетолог не сможет осилить создание компании без достаточной мотивации. Посмотрите на мир вокруг: основатели некоторых американских компаний еще студенты, но уже создают реальный и работающий бизнес, подчиняющийся суровым законам рынка. Я уверен, что так должно быть и в Университете ИТМО, чтобы наши студенты открывали свои первые компании в стенах вуза», — подчеркнул управляющий партнер Future Technologies.