По словам аналитика Центра научно-технологического форсайта Кирилла Разгуляева, для современных вузов, ориентирующихся на развитие, крайне важно начинать влиять на технологические рынки, которые в будущем будут определять развитие экономики страны и мира. Для этого необходимо участвовать в формировании так называемых цепочек создания стоимости. В них входят исследовательские и производственные организации, поставщики компонентов и решений, которые вместе работают над созданием, совершенствованием продуктов и технологий и предоставлении основанных на них сервисов.
«Если говорить о рынке квантовых технологий, то сейчас в России есть только часть такой цепочки — исследовательские организации создают прототипы, которые по большей части еще нельзя назвать промышленными образцами. На данном этапе необходимо вовлечь в процесс коммерческие компании, чтобы они были заинтересованы в создании и внедрении квантовой инфраструктуры, рассматривали ее как источник заработка. Какой бы перспективной ни была технология, ее успех зависит от того, как организована эта деятельность, и задача вузов здесь в том, чтобы активно в ней участвовать на начальном этапе формирования», — поясняет Кирилл Разгуляев.
По словам эксперта, значительная часть перспективных технологических рынков уже занята: никто из их существующих участников не заинтересован в привлечении российских вузов и компаний и не ждет от них значительного вклада. Ряд международных телекоммуникационных стандартов, таких как 5G, стандартов Internet of Things, Machine2Machine, еще только формируется. Однако российское присутствие в этом процессе минимальное, и эту ситуацию необходимо исправлять, так как стандарты устанавливают правила и рамки работы с продуктами и технологиями, общие для всех. Квантовая же тема в этом контексте выглядит наиболее перспективно, так как она тесно связана с другими направлениями телекоммуникационной отрасли.
«Исходя из этого подхода, Университет ИТМО выступил одним из инициаторов создания квантового консорциума, в который сейчас входят 18 исследовательских организаций и компаний, заинтересованных в разработке квантовой инфраструктуры Российской Федерации. Наиболее понятной с точки зрения внедрения сейчас является технология квантовых коммуникаций, которой в нашем университете занимается группа Артура Глейма. Однако деятельность консорциума шире. В направления его работы входят проекты, посвященные и другим технологиям, основанным на принципах квантовой физики, — квантовые вычисления, квантовые сенсоры и так далее», — говорит Кирилл Разгуляев.
Одним из примеров подтверждения корректности этого подхода аналитик Центра научно-технологического форсайта называет итоги восьмой очереди конкурса субсидий по постановлению Правительства РФ № 218: Университет ИТМО совместно с компанией «СМАРТС» приступит к созданию системы управления географически распределенными центрами обработки данных, и защита связи будет обеспечена квантовыми технологиями. Таким образом, речь теперь идет уже не просто о создании лабораторных образцов и их точечном применении для отдельных задач, а о промышленном внедрении и начале широкого использования технологии. Компании «СМАРТС» совместно с Университетом ИТМО предстоит развернуть евразийскую квантовую телекоммуникационную сеть, что делает проект одним из самых масштабных в мире. В новом контексте требуется новая организация взаимодействия между игроками, расширение механизмов поддержки и продвижения и так далее.
«Своим появлением консорциум обязан подписанием соглашения между участниками, однако сейчас возникла мысль оформить его в виде отдельного юридического лица для того, чтобы более эффективно взаимодействовать с Национальной технологической инициативой, участвовать в различных проектах, государственных программах. Для этого в двадцатых числах января на площадке Агентства стратегических инициатив запланировано мероприятие, посвященное формированию новой системы управления консорциумом», — отмечает Кирилл Разгуляев.
Аналитик Центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО Дмитрий Хан добавляет, что представители консорциума привлекли к сотрудничеству одну из пятнадцати крупнейших мировых консалтинговых компаний EFESO: в конце декабря 2016 года в партнерстве с Технопарком Санкт-Петербурга был проведен семинар по проектированию организационно-управленческой структуры консорциума. Таким образом, в процесс включены не только непосредственные участники и представители отрасли, но и международные эксперты; результаты будут обсуждаться на ближайших семинарах квантового консорциума.