Что такое BIM
BIM – Building Information Modeling – в переводе с английского означает «информационное моделирование сооружений». Процесс BIM многокомпонентный: он состоит из нескольких одновременных и последовательных процессов, направленных на 3D-моделирование будущего объекта, то есть на создание его графического образа. Но самое главное – в систему заносится информация о свойствах и параметрах всех составляющих здания. Благодаря этим данным можно автоматически создавать чертежи, анализировать состояние сооружения, составлять графики выполнения строительных работ, предсказывать какие-либо нестандартные ситуации, выявлять ошибки и заранее их устранять. Таким образом, BIM представляет собой не статичную модель, а показывает в динамике возможные изменения здания под воздействием тех или иных факторов, что позволяет найти наилучшее проектное решение в целях экономии ресурсов. Еще на этапе проектирования здания можно получить данные о том, как объект «впишется» в окружающую инфраструктуру и насколько качественно изменится среда в микрорайоне после завершения строительства. С помощью BIM можно моделировать работу всех инженерных систем, подбирать стройматериалы и даже рассчитывать экономические составляющие проекта. Более того, технология позволяет отслеживать состояние конструкции в режиме реального времени и прогнозировать возможные исходы событий при изменении тех или иных характеристик конструкции.
«Так, с помощью средств BIM можно автоматически рассчитывать тепловую нагрузку на элементы проектируемого сооружения с учетом фактического географического положения сооружения, что позволит эффективно ее распределить. Используя полученные расчеты, можно оптимизировать системы энергоснабжения и отопления дома, выяснив, где эффективнее проводить отопительные системы. Для оценки энергоэффективности проектируемого объекта применяются технологии BEM (Building Energy Modeling), которые в свою очередь основываются на BIM. BIM – это не только проектирование, но и весь жизненный цикл здания, в том числе эксплуатация. Так, уже сейчас внедряются системы мониторинга конструкций на различных крупных объектах, в частности, спортивных стадионах. Эти системы позволяют фиксировать и анализировать изменения в геометрии конструкции и выдавать информацию о возможных последствиях. То есть, технология используется не только во время строительства, но и во время эксплуатации здания», – рассказал директор международного образовательного научного центра «Autodesk» Университета ИТМО Филипп Перепелица.
Зачем BIM стране
Согласно отчету McGraw Hill Construction, в Северной Америке компании, использующие BIM, сократили на 52% количество ошибок при конструировании сооружений и на 39% – время постройки объектов. Также они продемонстрировали и ряд других улучшений, которые позволяют повысить эффективность строительных работ. По прогнозам Министерства строительства РФ, которые приведены со слов директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрея Белюченко, использование BIM сократит расходы строительных компаний на 20-30%. Например, при проектировании и строительстве АЭС благодаря BIM-моделированию удалось снизить стоимость объекта на 1,687 миллиарда рублей: один миллиард был сэкономлен за счет сокращения сроков строительства на пять месяцев, а еще 687 миллионов рублей – за счет оптимизации организационно-технологических решений. При этом затраты на разработку информационной модели объекта составили 18 миллионов рублей. Именно поэтому внедрение системы в экономику страны курируется на государственном уровне и является одним из приоритетов для Министерства. Для начала планируется обязывать компании, выполняющие работы по госзаказу, моделировать конструкции только с применением BIM. В дальнейшем ожидается, что и все остальные проекты будут создаваться в новом формате.
Как работают с BIM в мире и в России
«Внедрение BIM в стране пока только начинается. Сложность состоит в том, что не все игроки рынка до конца понимают суть этой технологии и то, какие специалисты требуются, чтобы с ней работать. В некоторых развитых странах – Канаде, Соединенном Королевстве, Сингапуре – специалисты работают не с первой, а уже со второй или третьей версией системы, – комментирует Филипп Перепелица. – При этом в компаниях есть три должности, ответственные за работу с BIM: BIM-менеджеры, координаторы и моделеры».
BIM-менеджер руководит процессом проектирования, составляет BIM-стандарты и следит за их исполнением. BIM-стандарты – это принятые и обязательные нормы проектирования в определенной стране, компании, для конкретного проекта. В России национальные стандарты пока не утверждены, хотя с шаблонами некоторых из них уже можно ознакомиться на сайте компании Autodesk, которая, среди прочего, занимается продвижением технологии BIM. BIM-моделеры непосредственно создают элементы зданий и отвечают за проектную библиотеку семейств, а координаторы отвечают за отладку командной работы проектировщиков и за своевременное устранение коллизий в проекте.
Стоит ожидать, что во многих компаниях на начальных этапах работы с BIM функции этих трех специалистов будут совмещены в одной должности. Одним из предприятий, которое внедрило и с 2012 года активно использует BIM, является Группа «Эталон», один из старейших и крупнейших застройщиков России. Совместно с инжиниринговой компанией Группы «Научно-техническим центром “Эталон”» в Университете ИТМО запустили программу профессиональной переподготовки специалистов по дисциплине «Разработка и управление проектом с технологией информационного моделирования зданий и сооружений». Обучающиеся получат навыки и знания о работе с BIM и не только.
О чем курс по BIM
Образовательная программа рассчитана на 275 академических часов, которые распределены по отдельным модулям. В каждом модуле изучаются определенные технологии и навыки. Всего таких тематических блоков шесть, включая выпускную аттестационную работу. В первом модуле рассказывается о процессе выполнения BIM-проекта в строительной отрасли. Также есть два модуля об управлении BIM-проектами. Один цикл занятий посвящен проектированию в AutoCAD – программе для создания чертежей, другой – работе с программой информационного моделирования Autodesk Revit. При этом обучающиеся могут записаться как на весь курс, так и на отдельные модули. Подробное описание модулей можно найти здесь.
Занятия, связанные с системами автоматизированного проектирования в программах, проводят специалисты Университета ИТМО, а сотрудники Группы «Эталон» ведут курсы, сфокусированные на практическом применении BIM-технологии. По окончании занятий обучающиеся получают международные сертификаты Autodesk, которые заносятся в международные базы данных и котируются по всему миру. Этот курс рассчитан на специалистов строительной отрасли, у которых уже есть знания и опыт в этой сфере, но одновременно он является и своеобразной демоверсией магистерской программы «Информационное моделирование жизненного цикла изделий и объектов», которую планируют запустить в Университете ИТМО в 2018 году.
«Некоторые строительные компании, в том числе Группа «Эталон», заинтересованы в том, чтобы участвовать в обучении специалистов по BIM-технологиям. В рамках магистратуры эти компании готовы принимать студентов на практику, а сотрудники – проводить лекции. BIM-технологии предусматривают огромные возможности и для научно-исследовательской работы. Например, уже сейчас одна из магистранток Университета ИТМО прорабатывает стандарты BIM-модели для эксплуатирующих организаций. Дело в том, что некоторым организациям нужны не «полные» модели, а лишь некоторые их составляющие. Второе направление возможных исследований – программная оптимизация BIM-процессов под разные алгоритмы для разных проектных организаций. В обоих случаях необходимо анализировать информацию и создавать более узконаправленные продукты», – отметил Филипп Перепелица.
Первый набор на программу профессиональной переподготовки специалистов по дисциплине «Разработка и управление проектом с технологией информационного моделирования зданий и сооружений» уже состоялся. Следующий набор откроется осенью текущего года.