Митап
Митап начался со вступительного слова Дениса Столярова – ведущего инженера Центра дизайна и мультимедиа ФТМИ Университета ИТМО, основателя МИПа в области VR–технологий Video360Production.com. «Блокчейн кампус» также планируется запустить на базе малого предприятия, в корпусе вуза на улице Чайковского в феврале. Это будет специализированная площадка с элементами акселератора, куда каждый сможет прийти со своим проектом в области блокчейн и получить как ресурсы для разработки, так и менторскую помощь. Еженедельно в кластере будут проходить образовательные курсы не только по разработке ПО для блокчейна, но и в области экономики – например, как торговать криптовалютами на биржах. То есть кампус станет местом, где начинающие и продолжающие разработчики в области блокчейн смогут получать ответы на свои вопросы, находить единомышленников, развивать идеи.
Именно поэтому седьмой митап крупнейшего в Санкт-Петербурге сообщества блокчейн-разработчиков состоялся в Университете ИТМО. Сообщество объединяет более 500 специалистов в области технологии блокчейн, экономики криптовалют, банковской сферы, законодательства и юридического регулирования. Раз в месяц участники собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы в сфере. С открытием площадки «Блокчейн кампус» сообщество будет активно участвовать в его работе.
«Сейчас информационные технологии настолько наукоемки, что большинство интересующихся ими людей не способны в силу недостатка образовательных мероприятий и курсов освоить их и начать применять в своей жизни. Мне и моим коллегам пришла в голову мысль создать сообщество, где, с одной стороны, специалисты смогут общаться со специалистами, а с другой – новички смогут получать знания из первых рук, минуя массу рекламных и коммерческих источников, зачастую предоставляющих заведомо некорректную информацию», – прокомментировал Дмитрий Плахов.
Так в Санкт-Петербурге возник митап разработчиков в области блокчейн – сообщество людей, которые заинтересованы в развитии этой технологии в рамках цифровой экономики. При этом в рамках сообщества проводятся как мероприятия для специалистов, так и для «новичков», в том числе, седьмой митап, который состоялся в Университете ИТМО, был именно студенческим. Организаторы ожидали, что придут люди, которые мало разбираются в блокчейне, поэтому были выбраны две более специфические темы и две более популярные, которые будут понятны большинству.
Так, первые два доклада были посвящены случайным числам и проблемам разработки DApp в блокчейне Ethereum. Также участники встречи узнали, как на платформе Cryptopus, разработанной студентом Университета ИТМО, получают собственные токены для работы с умными контрактами.
Александр Мазалецкий, основатель, руководитель и главный инженер блокчейн-интегратора Dicoiner в своем выступлении популярно рассказал, насколько же дорого и ресурсозатратно заниматься майнингом криптовалют или обработкой транзакций в блокчейн–системах. Последние два года Александр исследует возможности построения блокчейн-систем в корпоративном сегменте, является выпускником ФРИИ-2015 (Фонда развития интернет–инициатив при поддержке Правительства РФ).
Про умные контракты
Как работают умные (смарт-) контракты в системе блокчейн? Предположим, что вы решили купить книгу в онлайн-магазине, который принимает к оплате криптовалюты. Чтобы принять от вас платеж, ритейлер отправляет вам номер своего кошелька. Вы, в свою очередь, отправляете в блокчейн-систему заявку на проведение платежа, заверив ее своей подписью-ключом. Однако ваш платеж нужно верифицировать, то есть сделать его «легальным» в этой системе. В блокчейне это значит «связать» эту транзакцию со всеми остальными транзакциями. Это необходимо, чтобы никакой злоумышленник не мог подделать информацию о транзакции: ведь чтобы изменить одну транзакцию, хакерам придется менять все остальные. А точнее, им придется менять блоки.
Что за блоки? Блоки формируются из нескольких транзакций, в том числе из вашей транзакции по покупке книги. Физически блоки создают майнеры – условно, это люди, которые решают для этого математические задачи, а на деле – это майнинговые устройства, то есть вычислительная аппаратура. В процессе этих вычислений создается криптографический хеш (еще его называют «подпись блока»). Каждый блок содержит информацию о собственном хеше и хеше предыдущего блока. Именно так все блоки в блокчейне связываются между собой в ту самую «цепь». В ней хранятся данные о всех подтвержденных транзакциях. После того как транзакция записана в блок, то есть попадает в «цепь», майнеры получают вознаграждение в виде криптовалют, а вы получаете свою книгу, то есть ваша транзакция верифицирована.
Все это может показаться немного запутанным: зачем нужны эти майнеры? Зачем делать эти вычисления? За что майнеры получают вознаграждение? Но все достаточно просто. По сути, главная задача майнеров – это генерировать те самые вычисления, благодаря которым создается криптографический хэш. Хеш необходим, чтобы запись о транзакции (покупке книги) попала в блокчейн-систему и осталась там привязанной к другим блокам. Но для такой генерации нужны вычислительные мощности, энергия! Именно эти ресурсы предоставляют майнеры, за что и получают вознаграждение. То есть они, грубо говоря, своими коллективными мощностями обеспечивают жизнеспособность блокчейна. Эту жизнеспособность можно обеспечить и более централизованными ресурсами, например, создать мощный сервер, который будет генерировать необходимые вычисления. Сейчас так и делают некоторые крупные компании, которые интегрируют блокчейн-системы в свои внутренние бизнес-процессы.
Блокчейн-системы очень удобны, так как минимизируют затраты ресурсов (как человеческих, так и экономических) на проведение транзакций. В будущем на таких системах могут строиться новые экономики, в которых участие человека в качестве легализующего процессы элемента будет минимальным. Самый простой пример – больше не потребуются услуги бухгалтеров, нотариусов, юристов, чтобы проверять и заверять контракты. Ведь если все в системе будут знать про этот контракт и он будет помещен в специальный блок с криптографическим хешем, легализовать его как-то иначе не будет иметь смысла.
Поэтому сейчас появляются различные компании, которые предлагают продвинутые решения для работы со смарт-контрактами, в том числе, для корпоративного сектора. Например, у Dicoiner сейчас есть фреймворк для создания и развертывания безопасных смарт-контрактов для проведения ICO и выпуска новых монет.
Сколько стоит майнинг
Однако работа с блокчейн-системами очень ресурсозатратна в плане потребления энергии и финансов. Например, чтобы собрать нормальное устройство для майнинга, нужно потратить порядка 170 долларов, привел пример Александр Мазалецкий. Такая машина будет потреблять примерно 1200 киловатт в час – столько же электроэнергии потребляет включенный в течение двух минут электрочайник. Более того, устройство для майнинга работает очень шумно. По словам Александра, когда майнер стоял у него дома, шум был такой, словно рядом взлетал самолет. Если обращаться к услугам майнинговых дата-центров, то их расценки также не дешевы: за одну транзакцию могут потребовать около пяти долларов.
«Именно поэтому не все становятся майнерами – это достаточно дорого и неудобно. Хотя сейчас идет некоторая гонка вооружений по созданию более оптимизированных майнинговых машин, чтобы они потребляли меньше энергии, были менее шумными. Также создаются решения, чтобы получать дополнительные бонусы от работы майнинговых машин. Например, я знаю, что в интернете продается мангал, который разогревается за счет тепловой энергии от майнингового устройства. Более того, есть даже разработки таких майнинговых дата–центров, с помощью которых можно организовывать обогрев целых зданий. Признаться, когда я майнил дома, я тоже использовал свое устройство для обогрева, как раз это было в холодное время года», – поделился Александр Мазалецкий.
Он уверен, что в ближайшем будущем будут появляться алгоритмы и устройства, которые позволят использовать майнинговые машины для решения многих прикладных задач. И дело не только в обогреве: устройства смогут использовать ученые, которым, например, нужны высокие мощности для расчета карт мозга, структуры ДНК и других исследований, в которых требуется учитывать множество данных. Конечно, эти услуги будут оплачиваться отдельно. Сейчас по аналогичному принципу работает гражданская наука, когда пользователи ПК по всему миру в удобное для них время безвозмездно предоставляют часть мощностей своих компьютеров ученым для проведения сложных научных вычислений.
Так как сегодня организовать майнинг майнеру-одиночке практически невозможно, были придуманы пулы. Пул (mining pool) – сервер, который распределяет задачу поиска подписи блока (криптографического хеша) между всеми подключенными участниками. Иными словами, теперь майнить можно вместе! Но и вознаграждение тогда распределяется между всеми участниками пула, при этом здесь не имеет значения, удалось ли пулу сгенерировать подпись блока или нет. Есть разные схемы распределения вознаграждения, подробно о них можно прочитать здесь. По сути, сегодня весь майнинг происходит через майнинговые пулы, подчеркнул Александр Мазалецкий.
«Есть молодые криптовалюты, которые добывать достаточно просто, например, MoonBitcoin. Но и оцениваются они дешево, например, одна такая единица валюты может стоить 0,05 доллара. Поэтому перед тем, как заниматься майнингом, стоит хорошо разобраться, что это такое, как это работает, можно ли будет на этом реально заработать. Базовая идея биткоина будет хорошо работать, только когда сами криптовалюты как-то стабилизируются. Блокчейн-системы только выглядят красиво, а на деле требуют много ресурсов: финансовых, энергетических, интеллектуальных в том числе», – сказал он.