«Одиссея» – масштабная исследовательская инициатива, в рамках которой руководители фонда АФК «Система» собирают команды, которым предстоит в течение полутора лет работать над поиском принципиально нового поисково-спасательного технологического решения нового поколения. Задание для участников – создать технологию, способную обнаружить пропавшего человека при отсутствии связи (предполагается, что у пропавшего нет мобильного телефона с собой) в радиусе не менее 10 километров в природной среде в течение не более чем 10 часов вне зависимости от времени суток и погодных условий. К участию организаторы проекта приглашают инженерные команды, сотрудников технологических компаний, вузов, научные организации, специалистов по созданию современных технологии, энтузиастов поиска технологических решений, некоммерческие организации, а также всех тех, кто считает, что может помочь в решении проблемы нестандартным путем. Среди возможных для использования технологий датчики инфракрасного спектра, технологии связи или ретрансляции, организация локальной коммуникации устройств, ГИС и все аспекты картографии, системы управления и навигации, искусственный интеллект, любые формы беспилотных патрулей и любые другие технологии, которые будут придуманы или предложены участниками конкурса.
«Мы не крупный технологический игрок и не интернет-компания. Последние 14 лет под крылом корпорации “ФК Система” мы занимаемся благотворительностью и решаем социальные проблемы. Из года в год мы работаем с разными историями: это и музеи, и адресная помощь, лечение людей и поддержка тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Некоторые проблемы хотелось бы решить системным образом – один раз и навсегда, чтобы в дальнейшем проблема имела понятное решение, лежащее в поле технологий. Все технологическое сообщество в России, в том числе студенты крутых инженерных вузов, могут предложить нетривиальные решения – в этом суть инициативы», – объяснила президент благотворительного фонда АФК «Система» Анна Янчевская.
«Одиссея» разработана по образу и подобию американской инициативы для молодых ученых и инженеров Google Lunar X Prize (поскольку ее учредителями стали компания Google и независимый фонд X Prize, занимающийся поддержкой инновационных разработок). В рамках премии предлагалось разработать удовлетворяющий нескольким требованиям работоспособный луноход. Лунохад должен был успешно сесть на Луну, проехать по ее поверхности не менее 500 м и отправить на Землю сделанные на пройденной дистанции видеозаписи и фотоснимки высокого разрешения. Руководители обеих инициатив предлагают обществу решить проблему общими усилиями. Так как у проблемы нет эталонного решения, участники конкурса могут предложить абсолютно любую инициативу. В качестве мотивации выступает призовой фонд 20 миллионов долларов.
В рамках темы поисково-спасательных технологий организаторы выбрали наиболее сложный сектор для поиска пропавших – лес. Именно на такой территории поиск людей осложнен целым рядом факторов, поэтому здесь есть потенциал для нестандартных технологических решений. Организаторы конкурса даже готовы предложить участникам реальный участок леса для тестирования своего решения.
Примечательно, что решение должно быть технологическим (не концепция и не модель поиска людьми). Цели организаторов конкурса – сократить скорость времени поиска и снизить количество задействованных в поисковых операциях волонтеров. Желательно, чтобы решение было портативным, например, модульным устройством, которое можно перевозить на вертолете или в ручной клади в самолете. Также ценится простота использования.
Помимо массового внедрения своей технологии и шанса спасти тысячи людей, победители получат деньги. Призовой фонд конкурса составляет 75 миллионов рублей. Призовой фонд, в свою очередь, распределен на две части: 30 миллионов составляет грантовое финансирование, которое участники потратят на доработку решения, и могут получить в полуфинале конкурса при условии, что они двигаются от этапа к этапу успешно, и организаторы понимают, что готовы профинансировать разработку на грантовых условиях. 45 миллионов рублей – безусловный приз, который разделяется на троих победителей. Предполагается, что победитель может быть один, в таком случае он получает все 45 миллионов, однако организаторы хотели бы видеть три разных по классу и идее работоспособности решения.
Максимальное число участников команды – шесть человек (в возрасте старше 18 лет). В конкурсе могут принимать участие инженеры, программисты, разработчики, предприниматели, ученые, студенты и аспиранты. В команде должен присутствовать хотя бы один технический специалист. Также предусмотрен трек для «одиночек». Если у человека нет команды или готового решения, но есть желание принять участие в конкурсе, в одиночном треке он должен рассказать, чем может быть полезен. Когда команды будут формироваться, они привлекут кандидатов из одиночного трека. Также рассматривается вариант группировки одиночек в отдельные команды. Разработанное решение целиком принадлежит команде до тех пор, пока она не решит, что может передать его крупному заинтересованному лицу в виде государства или крупных компаний, выразивших желание внедрить и развить решение.
До 31 октября организаторы принимают заявки на участие (описание концепта технического решения, запись видеопитча о команде и идее можно отправить на сайте). После 1 ноября команды получают доступ к исследованиям – к патентной аналитике (что уже изобретено и какие есть технологии поиска), к опыту поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», также команды могут приняться участие в поисковых операциях и понять на практике в лесу, какие сложности существуют при поиске человека в лесных условиях. Кроме того, участники конкурса познакомятся с аналитикой поисково-спасательных технологий, применяемых в мире, и пообщаются с экспертами. На следующем этапе команды подготовят проектную документацию и описание решения проблемы, а организаторы конкурса примут решение о дальнейшем участии команд в конкурсе. Летом 2019 года команды получат доступ к лесному полигону, где под руководством инженерной команды и экспертов первый раз смогут протестировать, как работает предложенное решение, способно ли оно найти человека, который потерялся. Именно на этом этапе у участников появится возможность получить грант. Следующим этапом станет финал тестирования в условиях, приближенных к реальным. На этом этапе команды будут состязаться за победу.
В рамках конкурса в течение месяца в нескольких городах России пройдет публичная программа: открытые лекции экспертов о российском рынке поисково-спасательных технологий и о том, как новейшие разработки могут решить социальные проблемы. Участники поговорят о существующих в России поисково-спасательных технологиях и методах поиска пропавших и на примере «Одиссеи» обсудят, как с помощью технологичных разработок можно решать проблемы в социальной сфере. Конкурсанты также смогут представить свою идею в формате «открытого микрофона» и получить обратную связь от экспертов.