Витамин добра, Саранск
Ежегодно в онкологическом отделении Детской республиканской клинической больницы Республики Мордовия наблюдается около 70 детей. Дети, страдающие онкологическими заболеваниями, находясь на длительном лечении, оказываются в обстановке изоляции. Из-за отсутствия общения они чувствуют себя неполноценными и нередко впадают в депрессивное состояние. Дети не имеют возможности разностороннего развития, у них отсутствует возможность посещения различных кружков по интересам.
Организаторы проекта «Витамин добра» проводят комплекс мероприятий по различным направлениям: интеллектуальные, творческие и развлекательные, образовательные ивенты на базе лечебно-профилактических учреждений для онкобольных детей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект направлен на профилактику предотвращения нервных срывов и депрессий, поддержание социальных связей, воспитание командного духа, развития творческих умений, интеллектуальных способностей и навыков общения.
Кураторы проекта уже провели более 25 мероприятий, участие в которых приняли онкобольные дети, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства. Сегодня в работе проекта задействованы силы 50 волонтеров.
Гордость народа — родной язык, республика Коми
Проект, ранее существовавший только в формате акций, сегодня функционирует в 10 регионах России, которые входят в финно-угорскую языковую группу. Проект «Гордость народа — родной язык» направлен на сохранение культуры коми и родного языка. В Республике Коми проживает порядка 100 народов и народностей со своими особенностями культуры и собственным языком. Благодаря акциям проекта молодежь ближе знакомится с различными народностями, в особенности с народом коми и его самобытной культурой.
В регионах, где будет проходить проект, с 2019 года язык коми будет необязательным для изучения: в рамках учебной программы каждый родитель сможет самостоятельно решить, нужен его ребенку этот язык или нет. Цель кураторов проекта — показать важность изучения языка Коми. В 2018 году проект опробовали на республике Коми (в акциях принимали участие 16 муниципалитетов республики).
В рамках организованных акций участники поют на родном языке, посещают кулинарные, фольклорные, декоративно-прикладные выставки и круглые столы финно-угорской тематики, участвуют в дебатах на тему сохранения родного языка в условиях глобализации, участвуют в форсайт-сессиях, посещают праздничные концерты исполнителей национальной песни и встречи с писателями. На одном из последних мероприятий участники прошли квест «Чужан кыв вылын» («На родном языке»), фото-эстафету в Instagram, видео-эстафету «Читаем на родном языке», посмотрели фильм «Коми. Наследники древних традиций». Сегодня в состав кураторов проекта входят филологи и культурологи, работающие как с русскоязычными, так и с комиязычными группами.
Проект занял третье место в конкурсе в рамках форума. Руководитель проекта Олег Исаков выиграл сертификат на создание квест-экскурсии в своем городе от партнера программы SurpriseMe.
Три года назад в Белгороде появился проект «Занимательная наука», создатели которого поставили себе задачу просто и доступно объяснять детской аудитории специальные знания, а для этого использовать популяризацию науки — своеобразный «перевод» специализированных знаний на язык обычного человека, превращение малопонятных научных данных в интересную и полезную большинству информацию.
Сегодня «Занимательная наука» реализует задачу развития системного и проектного мышления на основе междисциплинарности. В ходе обучения участники получают знания различного уровня и представления об интересных научных фактах, различных областях знаний, а также о рядовых предметах школьной и внеурочной программы. Руководители проекта уже разработали учебные пособия — детские образовательные календари, интерактивную азбуку, пособия по окружающему миру, игры, рассказывающие об отечественных ученых, детскую конституцию, пособия по английскому языку и другое — вся продукция представлена в красочной иллюстрированной форме для учеников начальной школы.
Сегодня в команде «Занимательной науки» трудятся 10 человек, каждый из которых отвечает за конкретное направление обучения. Создатели проекта уже поработали с 2000 учениками в 10 школах Белгорода и планируют охватить еще 22 школы (всего 6 400 человек). Кроме того, кураторы проекта уже внедрили 4000 экземпляров своих учебных пособий в процесс образовательной деятельности нескольких школ. После проведения анкетирования преподавателей младших классов и учеников, организаторы заметили, что у детей повысились интересы к изучению школьной программы.
Интер-Диалог, Воронеж
Принятие многообразия — это формируемая компетенция, которая необходима современному человеку, считают создатели проекта «Интер-Диалог». Воронежский городской проект «Интер-Диалог» направлен на развитие межнационального взаимодействия среди молодежи. Цель проекта — сформировать волонтерское объединение из числа представителей различных межнациональных объединений, которые решают проблему межнациональных конфликтов.
Сегодня в Воронеже проживает 89 этносов, в городе также обучается много иностранных студентов. Создатели проекта развивают волонтерское движение, формируют межнациональные проектные группы, информируют жителей о разных национальных объединениях. Сегодня в составе проекта 72 волонтера.
По словам создателей проекта, их ключевая задача — снизить уровень межнациональных конфликтов в городе. Для этого участники проекта повышают осведомленность населения о национальных особенностях культур и адаптируют иностранных студентов в социокультурную среду города. Также организаторы обсуждают те задачи в межнациональном поле, которые можно решить с помощью волонтерства.
На счету кураторов проведение трех крупных городских мероприятий, среди которых национальные молодежные квест-игры «Эстафета дружбы». Так, в одном из мероприятий «Эстафета дружбы» объединила более 200 обучающихся профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, представителей молодежного актива национальных диаспор, молодежных общественных объединений.
Любимые экономические встречи (ЛЭВ), Тамбов
Любимые экономические встречи — это научно-образовательная площадка, цель которой — повысить финансовую и экономическую грамотность населения разных возрастов: от 12 лет до 60+. Проект существует с 2014 года, за последний год кураторы обучили 565 человек, в числе которых школьники, студенты и пенсионеры. Кураторы проекта — студенты и преподаватели Института экономики, управления и сервиса ТГУ имени Г.Р. Державина.
Сегодня до сих пор актуальна проблема интернет-мошенничества, пенсионеры зачастую не знают, как пользоваться интернет-ресурсами и безопасно совершать покупки, а перед школьниками стоит вопрос выбора профессии. ЛЭВ охватывает весь спектр этих вопросов.
На счету проекта несколько организованных мероприятий, в том числе участие в международных выездных форумах на территории Македонии и Болгарии. Создатели проекта разработали серию профессионально ориентированных мероприятий: экономические игры для студентов и школьников, мастер-классы и открытые лекции по экономической проблематике. Также руководители проекта организуют выездную школу «Любимые экономические встречи» (ЛЭВ), в которой принимают участие школьники из Тамбова и области, первокурсники Державинского университета. Во время школы проходят мастер-классы по экономическим, управленческим блокам, современным направлениям применения информационных технологий в бизнесе.
Поэтория, Воронеж
Поэтическая театральная лаборатория города Воронеж возникла как одно из решений проблемы отсутствия пространства, в котором молодые авторы могли бы общаться, обмениваться опытом и развивать навыки писательского мастерства и в целом популяризировать современную поэзию. По мнению создателей, поэзия живет, однако зачастую люди испытывают недоверие к современной поэзии, сравнивая ее с классической. Цель проекта — развитие поэтического направления и уничтожение предрассудков, которые сложились у людей.
Чтобы показать, что поэзия — это не скучно, кураторы проекта организовали школу литераторов, в которой проходит обучение писательству и продвижению своего творчества в интернете, лекции и мастер-классы по литературе и искусству, творческие вечера молодых и состоявшихся авторов, кинопросмотры и литературные игры. Кураторы проекта уже успели провести восемь занятий по писательскому мастерству и четыре консультации по законам критики. Проект запустили в марте 2018 года, его участниками уже стали 60 человек. Также участники проекта озвучивают художественные произведения (уже выпущен аудиосборник) и в будущем планируют театрализовать поэзию.
Первое место в конкурсе проектов в рамках Форума занял проект LABIRINT42.RU Кузбасские новости, руководитель Никита Асеев получил путевку в образовательный лагерь на черноморском побережье от партнера Программы «Ты нужен людям!» «Группа компаний «ИТЕМА». Второе место занял проект «Новые Горизонты», руководитель Изнаур Хазуев выиграл сертификат на бухгалтерское сопровождение проекта, поданного на грант в любой фонд от партнера Программы «Ты нужен людям!» «Питер консалт», а также сертификат на создание квест-экскурсии в своем городе от партнера Программы «Ты нужен людям!» — SurpriseMe