ITMO SAP Next-Gen InnoJam «TimeHack» – экспериментальный семинар, в котором используется методология дизайн-мышления. Цель семинара – создание на базе продуктов SAP инновационных приложений для системы оперативного планирования и контроля исполнения задач разработчиков с элементами геймофикации для мотивации персонала. Центр конвергентных инноваций Университета ИТМО провел семинар совместно с ООО «ИТСК» и компанией SAP SE в рамках деятельности SAP Next-Gen Lab – лаборатории инноваций и нетворкинга для студентов и молодых IT-специалистов. Основная функция SAP Next-Gen Lab — практика студентов, изучение технологий SAP, решение задач, актуальных для клиентов компании SAP. Надо отметить, что SAP Next-Gen Lab ориентирована на потребности поколения Z, студентов и специалистов, которые нацелены на практику и карьеру, а не на изучение сухой теории.
Компания «ИТСК» – дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть», системный интегратор и разработчик программного обеспечения. Компания поставляет информационно-технологические услуги для предприятий ТЭК и промышленности. ООО «ИТСК» специализируется на сервисе и реализации проектов в сфере информационных технологий и корпоративных систем управления, разработке отраслевого программного обеспечения, поддержке IT-инфраструктуры. Запрос, с которым представители компании обратились в центр инноваций SAP Next-Gen Lab, касается создания собственного эффективного инструмента управления командой разработчиков и мониторинга состояния задач, над которыми работают IT-специалисты.
«Поиск и создание эффективного инструмента управления – внутренняя задача моего департамента, который занимается обеспечением разработок для ПАО “Газпром нефть”. У нас большой штат разработчиков по всей стране, многие работают в разных часовых поясах. Несмотря на это, необходимо успевать оперативно регулировать занятость и загрузку персонала в рамках большого объема информации. Мы задумались над созданием собственных инструментов, которые смогут облегчить нашу работу. Использовать продукт российского производства принципиально важно. Мы хотим получить систему оперативного контроля, управления, а также мотивации персонала. Ключевые моменты при оценке прототипов – минимизация бюджета по разработке продукта, удобство, дружелюбность и визуальность интерфейса», –объяснила директор Департамента инновационных решений ООО «ИТСК» Мадина Елисеева.
«Так как задача была не до конца формализована, было эффективно использовать методологию дизайн-мышления, чтобы проработать и уточнить постановку задачи, погрузиться в реальную проблематику экспертов, “вытащить” инсайты, чтобы на их основе перейти к более глубинному пониманию проблемы. Также нужно было рассмотреть несколько сценариев ее решения. В рамках такого мероприятия это сделать было весьма удобно. Самая сложная часть в дизайн-мышлении – поиск исследовательского вопроса, максимально конкретизированной задачи. Участники семинара нашли этот вопрос и согласовали с компанией-заказчиком. Мы рассчитываем, что следующим шагом станет принятие решения о возможности продолжения работы с командами, частично или целиком, и в этом случае можно было рассчитывать на представления прототипа решения на SAP-форуме в апреле 2019 года», – комментирует Юрий Куприянов, руководитель программ SAP Next-Gen и Университетский Альянс SAP в регионе СНГ.
Проекты команд
Команда АЕ, Система AE-project
Участники: Дмитрий Новик, Алексей Коханов, Станислав Утикеев, Марина Смирнова
Идея проекта – разгрузить руководителя отдела, освободив от выполнения рутинной работы. Например, одну из обязанностей руководителя – подбор разработчиков, которые будут заниматься конкретной задачей, – участники предложили переложить на методы машинного обучения. Так, с помощью этой технологии будут составлены ранжированные списки сотрудников для конкретной задачи. Система позволит автоматически отсеять разработчиков, которые не занимаются выбранным направлением, а также тех, кто не удовлетворяет необходимым параметрам (будет учитываться скорость работы сотрудника, его результативность, соблюдение дедлайнов и так далее).
Для того, чтобы обеспечить прозрачность процесса выполнения работы, участники предложили разработчикам самостоятельно вносить результаты своего труда за рабочий день в систему и отражать состояние задачи на конкретный момент. В случае, если разработчик не отразит результаты работы, система не даст ее завершить. По словам участников, такой подход сможет повысить культуру разработчика и поможет анализировать начальнику, что происходит. Кроме того, этот метод позволит собрать статистику того, как выполняется задача (за сколько дней и какого рода задачи выполняются от нуля до 100 %). Графики помогут предсказать возможные риски и неудачи, способность закончить тот или иной проект в срок, а, соответственно, и перераспределять нагрузку сотрудников в соответствии с необходимым результатом.
Также участники предложили создать в системе соревновательную среду. Исходя из параметров скорости и успешного решения задач, будет составлен список рейтинг разработчиков по разным направлениям. Эти сотрудники смогут приходить на помощь командам разработчиков в критические моменты, когда будет высока вероятность не соблюсти дедлайн. Также статистика поможет понять, какие направления в отделе наиболее легко реализуемы, а какие требуют больше времени.
Команда WhatSAP, Система X
Участники: Димаш Тореханов, Юлия Макаренко, Игорь Сушенцев, Дмитрий Офицеров, Роман Лебедев
Участники команды предложили систему в виде веб-сервиса, пользователями которой являются начальник и разработчики. Система предоставляет руководителю возможность мониторинга работы подчиненных, а для разработчиков отражает задачи, которые находятся у него в работе. В текущем процессе начальник получает возможность назначать задачи разработчикам. Кроме того, есть список нераспределенных задач, которые разработчик может самостоятельно брать на себя. Во внутренней системе учета начальник распределяет, мониторит и прогнозирует работу отдела, а разработчик получает новые задачи и отмечает, на каком этапе находятся те задачи, над которыми работа уже ведется.
Другим важным вопросом, над которым работала команда, стал вопрос мотивации разработчиков на выполнение большего количества задач, а также более качественного выполнения задач за меньший срок. В качестве мотивации участники проекта предложили в геймифицированной форме присваивать каждому из разработчиков собственного персонажа, который будет отражать на доске почета уровень собственных достижений, визуализация которых будет выражена в рейтингах. Именно эти рейтинги станут основой для поощрения сотрудников.
Другое решение в системе – тайм-трекер. У каждого разработчика, как правило, в плане находится несколько задач, тайм-трекер позволит вести учет работы над каждой. Также в системе можно будет вести рабочую переписку, и каждый разработчик с помощью уведомлений сможет отслеживать все новые изменения, внесенные в систему.
«Я привел на InnoJam своих студентов, однако и сам решил поработать над предложенным кейсом. Моя идея основана на теории реальных опционов. Она используется для оценок труда персонала, у которого фиксируется высокая неопределенность труда, как правило, на Западе это высший менеджмент и творческие работники. Если стоимость компании растет в результате успешной работы, опционы начинают стоить дороже, и они продаются работниками – так работники дополнительно зарабатывают часть своего дохода. Если результаты работы компании ухудшаются, опционы обнуляются, и сотрудники не получают прибавку к заработной плате. За опционы в 2016 году дали Нобелевскую премию по экономике. С помощью такого подхода я попытался создать систему расчета процентных ставок для вознаграждения сотрудников. Основная проблема, с которой работал я, состоит в том, что часто премии в конце года присуждаются по результатам работы, в том числе в первой половине года. По теории вознаграждения, чем вознаграждение раньше, тем оно приятнее и полезнее. Поэтому используются опционы – вместо того, чтобы заставлять людей ждать, пока не завершится длительный проект, в котором они задействованы, им номинально дают внушительную сумму опционов, которая их стимулирует. Для бизнеса важно иметь систему, в которой видно, насколько мы рискуем и как работники коррелируют с этим риском. Хорошо ли они справляются с задачами в рамках этого риска или нет. В России с теорией реальных опционов мало знакомы, в основном только те, кто занимается западными финансовыми инструментами», – рассказал доцент факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Владимир Косовцев.
Мероприятие реализуется в рамках поддерживаемой компанией SAP повестки ООН в области устойчивого развития.