Центр культуры, искусства и образования «Молзавод» – частная инициатива завода «Галактика». По задумке организаторов, на месте бывшего молочного завода появится арт-пространство в центре города. Проект стал финалистом программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив.
Студенты магистерской программы Art&Science Университета ИТМО в начале июня познакомились с территорией бывшего молочного завода, расположенного в Гатчине. Организаторы озвучили студентам четыре темы, в рамках которых им предстояло работать: учет исторического и заводского наследия Гатчины, его актуализация, диалог жителей между собой, а также с властью и бизнесом, а также тема «Art&Science», пока плохо раскрытая в культурном пространстве России. В течение двух недель практиканты разрабатывали концепции будущего центра вместе с медиаторами из городских сообществ города Гатчины и в итоге презентовали идеи.
«Мы задумали реализовать уникальный проект на международном уровне, ориентированный на лучшие мировые практики. Нас поддерживают сильные в своей сфере экспертизы партнеры. Так, мы надеемся, что Курчатовский институт в лице Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ), расположенного в Гатчине, станет нашим партнером по науке. Со стороны искусства нас уже поддержали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков. Университет ИТМО – одно из лучших научно-образовательных учреждений в мире – предоставляет нам экспертизу в области Art&Science. Безусловно, нас поддерживает правительство, также в проекте заинтересована всемирно известная компания Tetra Pak, которая направила к нам своего GR-директора по странам СНГ для совместной работы над проектом. Также к коллаборации присоединится Михаил Мищенко – директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)», – рассказал Игорь Дю, собственник территории «Молзавод» и генеральный директор ООО «Галактика».
Так как основное направление будущего центра – Art&Science, организаторы привлекли к работе над концепцией центра Университет ИТМО – единственное образовательное учреждение в России, где есть профильная магистерская программа (магистерская программа Art&Science впервые была запущена в 2018 году). Кроме того, организаторы видят необходимость объяснить жителям города и будущим партнерам с помощью экспертов этой области, что такое Art&Science. Кураторы проекта предложили студентам вуза поработать над концепцией будущего центра в рамках летней практики (работа на реальном объекте в диалоге с заказчиком), ее участниками стали шесть студенток: Светлана Сидорова, Марта Михайлова, Алена Королева, Виктория Романова, Юлия Ганчикова, Анна Писаревская. Свои идеи они представили сначала перед заказчиком и жителями города, а затем перед делегацией правительства Ленинградской области во главе с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Емельяновым Николаем, администрацией Гатчинского муниципального района, представителями компании Tetra Pak, ПИЯФ и других институций-партнеров.
Светлана Сидорова представила образовательный проект «Корпус», использующий формат датских народных школ. «Корпус» станет школой свободного обучения, науки и искусства, в котором смогут пройти обучение все желающие.
«На сегодняшний день это популярная мировая практика, когда в заброшенные территории индустриальных площадок пытаются вдохнуть жизнь. Однако нередко проекты амбициозны лишь вначале, в дальнейшем они не приживаются, люди туда перестают ходить. Важно сделать проект особенным, я предлагаю реализовать это за счет создания на территории завода центра Art&Science, аналогов которого нет в России. У завода богатая история: до него здесь располагался сиротский институт, поэтому это место в том числе с педагогическим прошлым, что согласуется с идеей проекта», – прокомментировала Светлана Сидорова.
Народные школы есть во всех странах Скандинавии, однако в Дании они представлены наиболее ярко, часто такие школы называют «датское чудо». Сегодня такие школы уникальное явление, которое изучается социологами во многих странах. Предпосылкой для появления таких школ стало зарождение демократии, принципы которой философы хотели наиболее безболезненно внедрить в сознание граждан. Такие школы были рассчитаны для людей в возрасте 17+, получивших базовые знания и желающих развить навыки взаимодействия в социуме.
Сегодня в Дании работают 107 народных школ, учеником которых может стать каждый, даже иностранец. Со временем школы перестали акцентировать внимание на демократических принципах, однако по-прежнему одним из популярных направлений остается курс политологии. При этом появилось много новых направлений – как естественнонаучных, технических, так и гуманитарных с акцентом на интернациональное взаимодействие.
В России аналогов таких школ нет. Это открытые пространства, куда может прийти любой человек без вступительных испытаний и учиться, не сдавая экзамены и не получая оценки, при этом выбирая наиболее интересные для себя треки обучения самостоятельно. Важно, что в таком месте могут встречаться представители разных возрастных групп и взаимодействовать, работая над каким-либо проектом - например, организацией местного фестиваля.
Светлана предложила перенять опыт датских народных школ для пространства «Молзавода» и предложить потенциальным участникам семестровые программы дополнительного образования, которые привлекут людей разных возрастов и будут отличаться специфическим набором компетенций для каждой возрастной группы (образовательными треками могут стать курсы цифровой грамотности, digital-инструментам, курсы по робототехнике и гуманитарным направлениям). Такая школа позволит привлечь внимание не только жителей Гатчины, но и всей страны, кроме того, она будет популяризировать идеи Art&Science в России. Также на территории можно расположить кампус, в котором могут проживать обучающиеся, если они приехали издалека.
Марта Михайлова и Алена Королева представили концепцию развития территории «Молзавода» под названием «Чудо-поляна 2.0». Проект взаимодействует с памятником природы «Чудо-поляна» в Гатчине. В этом месте произрастает богатая редкая и реликтовая флора, участки чудо поляны представляют собой реликты древних биоценотических систем, существующих более 10 тысяч лет. Чудо-поляна располагается в 20 минутах ходьбы от территории «Молзавода».
Цель проекта – создать на территории «Молзавода» свободное пространство для взаимодействия между миром людей и миром растений, в котором растения и люди будут развивать партнерские отношения. Создать среду взаимодействия с исчезающими растениями в живых условиях важно, поскольку, изучая их в лабораториях и по учебникам, люди отдаляются от них, считают студентки.
Для того, чтобы создать такое пространство, студентки предложили использовать локальные точки территории молочного завода, в которых с помощью экспертной группы в составе биологов, садоводов и технических специалистов необходимо создать благоприятные условия для произрастания редких видов. Таким пространством может стать отдельная комната в виде оранжереи или сразу несколько точек. Кроме того, студентки предложили создать иммерсивную (создающую эффект присутствия) комнату с многоканальными видеоэкранами, покрывающими площадь стен, которые будут транслировать процесс роста реликтовых растений. В режиме реального времени посетители смогут увидеть, как на небольшом расстоянии от них произрастают реликтовые растения. Это позволит интегрировать в точку «Молзавода» всю окружающую среду Гатчины.
Поддерживать жизнь растений в течение полного цикла можно с помощью мировых практик создания микроусловий экосистем – капсульных террариумов. Глобальная идея проекта – перенести пространство, до которого не доходят жители и гости города, в здание «Молзавода» с учетом грамотного ухода за растениями, обратить внимание посетителей на место произрастания уникальных реликтовых растений и создать био- и эко-ориентированность у гостей центра.
Виктория Романова представила проект интерактивной инсталляции «Эмоциональный декодер». В основе проекта эмоциональный интеллект человека и эмоциональное восприятие мира.
«Эмоциональный декодер» – эксперимент над посетителем, который вызывает эмоции, и интерес к теме, а также дает человеку понять многое о самом себе. Так, посетителю предстоит искусственно погрузиться в четыре разные эмоции – радость, печаль, страх и отвращение – через зрение, слух, осязание и обоняние. Автор намеренно отказывается от описательного и задействует только чувственное восприятие. Посетителю предстоит испытать каждую эмоцию и пройти путь каждого из чувств, после чего составить полную картину.
Студентка предложила использовать четыре молочных резервуара на территории «Молзавода», чтобы оборудовать в них помещения для каждого из четырех чувств. Одновременно в каждом из них будет включаться режим разных эмоций (например, в резервуаре «зрение» счастье может быть передано с помощью теплого освещения LED-ламп, а грусть с помощью затухающего фонарика).
Проект подразумевает работу различных специалистов – физиологов, психологов, нейроспециалистов, дизайнеров и других экспертов. Кроме того, снятые с посетителей метрики, методы замера которых являются широко распространенной мировой практикой, можно использовать в дальнейшем для проведения научных исследований (зрительные реакции, психоэмоциональные реакции на освещение и другое).
«Сегодня в России нет ни одного музея Art&Science, более того – нет ни одной лаборатории, которая работала бы с такими системами, соответственно, в России нет привычки к тому, как человек должен подходить к наблюдению за проектами в этой области. При этом одно из главных достоинств этой сферы – восприятие всеми чувствами, не только зрением. Идея проекта в том, чтобы прежде, чем пойти по территории завода в галерею, проверить себя, насколько ты открыт и чувствителен. Это проверка чувств, после которой ты можешь идти и воспринимать более глубокие концепты. Это своего рода боксы погружения», – прокомментировала Анастасия Ярмош, директор Центра Art&Science Университета ИТМО.
Юлия Ганчикова представила сразу три идеи для локаций пространства «Молзавода». Первая идея – создание символа открытости площадки для жителей города в виде гнезда аиста, выполненного в стиле натурализма или абстракции. По задумке автора, жители смогут своими руками создавать в мастерских не территории «Молзавода» прутики для гнезда. Также они смогут делать покупки в благотворительных магазинах на территории пространства, средства от которых пойдут на развитие центра. Кураторы проекта смогут выбирать наиболее активного гражданина и вписывать его имя на кирпичик, который будет установлен в основание гнезда. Таким образов, аист станет социальным арт-проектом, в котором каждый житель сможет оставить след.
Вторая идея – создать на территории завода место для диалога, сессий и перфомансов.
Для этого в отдельной комнате студентка предложила разместить зеркальные панели на поворотном механизме, проектор и светодиоды – вместе инструменты смогут создавать настроение под тему выступающего. Третья идея – организация пространства, в котором будут выставлены труды экспертов площадки, художников и ученых, а также жителей города, созданных в рамках мастер-классов на территории центра.
Анна Писаревская предложила реализовать исторический квест «Найди меня» в дополненной реальности. В основе игры заложены четыре механизма. Первый механизм – привязка к маркеру. Так, на входе на территорию «Молзавода» зритель увидит карту Гатчины 1880 года, легенду и историческую справку, после чего получит вопрос, ответ на который приведет его к следующей локации и заданию. При наведении телефона или планшета на маркер посетитель сможет увидеть информационную справку о месте или событии. Также планируется разместить карту сиротского института, располагавшегося на территории молочного завода до возникновения предприятия, маркер которой сможет рассказать о распорядке дня в заведении и особенностях пребывания в нем.
Другая механика – привязка к плоскости. Так, наведя телефон или планшет на конкретную стену, зритель увидит заложенный создателями сценарий, например, доску почета в сиротском институте и узнает ключевую информацию об именитых выпускниках. Третья механика – привязка к геолокации: пространство, где раньше располагалась лаборатория или цех, сможет предстать перед зрителями в 3D-формате, а сам посетитель сможет использовать 3D-модели колбочек и других элементов для того, чтобы сымитировать деятельность в цехе. Эта же механика позволит гостю ближе познакомиться с процессом производства молочной продукции (знакомство с конвейером) или узнать о периоде оккупации Гатчины в военное время с помощью 3D-моделей солдат, разговаривающих о сдаче города.
Последняя механика – портал. На территории «Молзавода» на одно из помещений, где располагалась часть производства, при наведении телефона или планшета можно будет попасть в атмосферу этого помещения определенного временного периода. По завершении квеста гость сможет получить бонусы или промокод на одно из мероприятий центра.
Перед окончательным решением о принятии концепции будущего центра будут собраны пожелания и идеи жителей Гатчины, после чего пройдет конкурс, в рамках которого архитектурные бюро смогут предложить свои идеи реализации проекта в соответствии с пожеланиями жителей и заказчика. Финальное одобрение концепции проекта останется за собственником – ООО «Галактика». Задачи центра на 2019 год – заключение партнерских соглашений с институциями, которые будут курировать основные блоки центра – научно-образовательную и выставочную деятельность. Сегодня институции отобраны, с ними ведутся переговоры по обязательствам в рамках проекта.