Подведены итоги конкурса проектов от компании Tyreman Group в рамках программы содружества «Балтийский промышленный симбиоз». Конкурс поддержали программа «Интеррег. Регион Балтийского моря» и проект «Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла», который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020».
Перед участниками конкурса была поставлена задача предложить технические решения, которые позволили бы найти новые сферы применения крови и тем самым открыть новый рынок сбыта этого ценного продукта. Tyreman Group провела исследование 15 компаний Северо-Западного региона России , чтобы понять, можно ли сформировать промышленные симбиотические цепочки. В ходе исследования стало понятно, что традиционно кровь используется в меньших объемах, чем производится.
Комиссия состояла из научных экспертов, представителей индустрии и потенциальных инвесторов из Дании, Норвегии, Финляндии и России. Победителем стал проект, который предложил технологию переработки цельной свиной крови с получением функциональных продуктов для добавки в корм животным. Авторами проекта являются сотрудники факультета биотехнологий Елена Куприна, Александра Кузнецова, Павел Демидов, а также Александра Клеблеева и Иван Тимахович — оба студенты ФТМИ, и Ксения Кузнецова из СпбГЭТУ ЛЭТИ. Победители получат грант на реализацию проекта от Tyreman Group.
Кровь как ценный ресурс
По данным Сколково, мы производим порядка 1,3 миллиардов тонн пищевых отходов ежегодно. При этом треть всех этих отходов приходится на пищевые производства, в частности, мясные и рыбные. В 2021 году в России планируется произвести 8,4 миллиона тонн свинины, из которой будет выделено 2 миллиона 520 тысяч тонн крови, а потребность в этом вторичном сырьевом ресурсе в пищевой и фармацевтической промышленности значительно ниже.
При этом кровь является весьма богатым источником ценных веществ: в 100 граммах свиной крови содержится по 15-20 грамм белков и жиров, а также других полезных веществ (в частности, витаминов группы B и минеральных солей). Если пересчитать эту цифру на производимые ежегодно тонны крови, то получится, что мы теряем очень масштабный вторичный сырьевой ресурс.
Кровь как пищевой компонент использовалась на протяжении всей истории человечества, но в современном мире очень многие сознательно отказываются от ее потребления. Причин на это много: от банального опасения чем-то заразиться до религиозных и этических убеждений.
«Мы с командой провели исследование, которое показало, что порядка 17% населения России отказываются от употребления крови. Во-первых, 7% жителей России относят себя к мусульманам, 3% — к вегетарианцам. Во-вторых, есть мнение, что употреблять кровь опасно, потому что в ней содержатся паразиты, бактерии и так далее. Нужно заметить, что кровь представляет опасность, только если она собрана неправильно. Если она собирается вакуумными насосами в герметичную тару, то никаких проблем не возникает», — объясняет Павел Демидов.
Добавка в корма для домашних животных
Учитывая все эти факторы, авторы проекта решили сосредоточить внимание на другой сфере применения — кормах для домашних животных. Сейчас в качестве обогащающей добавки (источника белка и аминокислот) в кормах используется рыбная мука и так называемая кровяная мука — по сути, высушенная кровь.
Но есть проблема: при добавлении в корм более 5% кровяной муки он становится непривлекательным для домашних животных. Возможно, это связано со специфическим привкусом и запахом гемоглобина, который почему-то им неприятен.
«Мы с командой нашли решение данного вопроса, — заявляет Павел Демидов. — От цельной крови мы отделяем белково-липидный комплекс, который впоследствии будет добавляться уже в готовые корма. Это позволит убрать ограничения в 5%».
Для отделения белка используется особая технология, которая появилась в ходе работы над проектом очистки воды от крови лососевых рыб. Сначала цельная кровь подвергается электрохимической обработке — для более легкого отделения белковых компонентов. Затем кровь помещается в центрифугу — там происходит отделение белка в виде осадка. В результате кровь разделяется на сыворотку и белково-липидный комплекс. При этом сыворотка потенциально тоже имеет высокую пищевую ценность и тоже может использоваться в пищу.
«То, насколько целесообразно использовать сыворотку, будет понятно после того, как мы изучим ее состав, — объясняет Елена Куприна. — На самом деле там достаточно ценный витаминный состав, особенно много витаминов группы B. Возможно, стоит подумать, как их отдельно извлекать из полученной сыворотки. Тогда у нас получится комплексная технология переработки крови, но пока что трудно оценить, насколько это экономически выгодно».
Биодобавка для людей
Сейчас ученые дорабатывают технологический процесс для успешного внедрения на производстве — по условиям конкурса, технология должна быть готова уже в июне. Уже готова рецептура корма — даже в трех вариациях. Также составлены бизнес-план и стратегия вывода продукта на рынок.
Авторы проекта остановились именно на идее производить корма для животных, так как этот рынок более перспективен, понятен и доступен. Хотя выделенный белок может использоваться для обогащения и человеческого рациона. Главным препятствием становятся вкусовые качества продукта.
«Мы не уверены, что органолептические свойства полученного нами продукта — проще говоря, вкус — будут приемлемы как добавка в пищу человека. По биохимии там ничего плохого нет, только набор питательных веществ. Может, будет целесообразно частично разрушить гемоглобиновый комплекс чтобы исчез выраженный привкус и запах железа. Пока что это только идея: получится или нет — неизвестно. Но исследовать эту область применения, безусловно, важно, потому что это богатый сырьевой источник, который сейчас никак не используется», — рассказывает Елена Куприна.
В будущем, после того как будет проведен более подробный биохимический анализ полученного электрохимическим способом белково-липидного комплекса и сыворотки, ученые планируют посмотреть и в сторону биодобавок для людей.