По его словам, современный модульный ЦОД необходим для удовлетворения потребностей быстрого роста рынка больших данных (big data). Концепция модульного строительства объекта предполагает возможность его реализации в несколько этапов ― с плановым увеличением мощности. Максимальная емкость ЦОД составит 8 машзалов по 156 стоек, всего ― 1248 серверных стоек. Объем инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей.

Рассказывая о текущем статусе строительства ИТМО Хайпарка, Михаил Мастин отметил, что до конца текущего года планируется провести тендер по выбору подрядчика на строительство его главного здания.

ИТМО Хайпарк ― комплексный научно-образовательный и инновационный центр на базе Университета ИТМО, располагающийся на территории проекта «Город-спутник Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Научно-образовательный профиль проекта ― прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии.

Ранее стало известно, что на базе ИТМО Хайпарка также появится первый в России центр промышленного симбиоза. Его специалисты будут работать над развитием аграрных технологий, которые не наносят вреда экологии и органично вписываются в современный мегаполис.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию