Тема MY.TECH 2018 – «Инжиниринг инноваций. Контрапункт технологий, медиа, искусства и предпринимательства». В работе фестиваля приняли участие более 1000 участников, в том числе зарубежные спикеры, эксперты и менторы в сфере инновационных технологий. Для значительной части участников My.Tech стал открытой лабораторией, в которой смогли протестировать технологические и бизнес-решения для перспективных рынков НТИ. Большое внимание уделялось специальным инновационным решениям, например, детскому форсайту по передовым производственным технологиям, инвестиционной сессии FOODTECH и открытию Стартап Академии (Бизнес-Инкубатор «Ингрия»).
Возможностью поделиться собственными практиками работы с инновациями воспользовались более 20 компаний, лидирующих в своих отраслях. Так, в первый день фестиваля Центр прототипирования совместно с 3DSLA.ru и компанией «Диполь» провели конференцию по передовым аддитивным технологиям. Участники разобрали реальные кейсы промышленного применения трехмерной печати, обсудили наиболее перспективные направления развития этой технологии.
Другим вектором практического взаимодействия разработчиков и крупного бизнеса стал хакатон, организованный Региональным инжиниринговым центром «Сэйфнэт» и холдингом «Ленполиграфмаш» в рамках проекта «Умный квартал». В течение 24 часов участники решали практические задачи по направлениям «блокчейн», «искусственный интеллект», «интернет вещей», «биоидентификация».
«То внимание, которое уделяет губернатор и правительство города развитию высокотехнологичных технологий и реализуется в таких мероприятиях. Санкт-Петербург уверено в течение нескольких лет входит в тройку лидеров ассоциации по инновационному развитию, а в прошлом году мы заняли первую строчку», – комментирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.
На выставке высокотехнологических проектов и стартапов Университет ИТМО представил сразу несколько своих разработок, среди которых оказались реабот (перчатка-тренажер экзоскелетного типа для восстановления мелкой моторики рук после инсультов, аневризма, травм и операций), MetaCoil (беспроводная РЧ-катушка для МРТ-систем); Laeneco (умный стетоскоп с функцией диагностики дыхания); Bombyx (детский 3D-принтер с обучающей экосистемой). Также в выставке приняли участие команды Road Accident Solver – проект по автоматизированному анализу ДТП и заполнению Европротокола, который решает проблему участников ДТП по определению виновных и помогает страховым компаниям в противодействии мошенникам и Спецвидеоаналитика – система пропуска автомобилей на закрытую территорию, которая работает с помощью анализа видео (помимо номерного знака распознается ряд дополнительных признаков, таких как марка и модель автомобиля, тип кузова).
Работники МИПа «Спецвидеоаналитика» представили в рамках выставки демо-ролик работы системы: на ноутбуке было запущено видео с камеры, расположенной на въезде на придомовую территорию, с демонстрацией работы системы. При подъезде автомобиля на экран выводилась информация о нем: номерной знак, марка и модель автомобиля, а также его цвет. Сегодня существуют аналогичные системы, использующие видеокамеру для организации системы пропуска автомобилей, однако они, как правило, работают только с номерными знаками и не обеспечивают возможность автономной работы. Такие системы затруднительно использовать в осенне-зимний период из-за большого количества загрязненных номерных знаков. Также уникальным отличием системы является возможность распознавания спецтранспорта (скорой помощи, полиции, пожарной).
«Сегодня система уже запущена в коммерческую эксплуатацию в одном из дворов Санкт-Петербурга, также есть три тестовых инсталляции. Наш проект стартовал в июле 2017 года. Сначала в течение двух месяцев мы сформулировали гипотезы, провели customer development и сделали MVP. Первоначальная идея сводилась к созданию программного обеспечения для автоматического пропуска спецтранспорта, однако она не получила подтверждения продажами, поэтому в результате мы внесли корректировки и перешли к разработке программного обеспечения, позволяющего пропускать автомобили на закрытую территорию в автоматическом режиме без диспетчера», – комментирует руководитель проекта Николай Куликов.
Отметим, что фестиваль My.Tech прошел при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям, РВК, Агентства стратегических инициатив, Фонда содействия инновациям, Университета НТИ, Сколково, Университета ИТМО, Политехнического Университета, АНО Цифровая экономика, ВЭБ Банк Развития, ФРИИ, компаний «РТрансИнвест» и «Диполь Инжиниринг».