Нейротехнологии — амбициозная область науки с широким практическим применением. Их можно использовать для помощи людям во многих областях: от медицины до помощи спортсменам. Однако, по словам модератора беседы и руководителя проектного офиса НейроНет Университета ИТМО Виталия Зубченко, в России мало кто знает про эти технологии.
«Например, в США электростимуляцией мозга пользуются профессиональные спортсмены: ассоциация лыжников, участники соревнований по триатлону Ironman, олимпийская сборная по велогонкам, — рассказывает Виталий Зубченко. — По словам спортсменов, на олимпийском пьедестале первое место от второго отделяют десятки долей секунды. Чтобы стать победителями, они готовы пользоваться самыми разными инструментами. По мнению одного из наших спикеров, в течение следующих десяти лет фарма и другие допинги потеряют позиции на рынке благодаря распространению нейростимуляторов, куда более безопасных для здоровья» .
Круглый стол собрал работников индустрии, которые занимаются проектами для разных аудиторий. Эксперты обсудили перспективы развития и применения нейротехнологий, а также рассказали о конкретных проектах, которые уже появляются на рынке.
Геннадий Коваленко, член команды компании i-Brain
От одного миллиарда человек страдают болезнями мозга. Исходя из этой задачи и потребности, мы стали заниматься нейроисследованиями и начали с инсульта. Самое страшное, что может представить себе современный человек, — в одночасье оказаться запертым в собственном теле. Соединяя железную разработку с нашим программным обеспечением, мы исходим из того, что возможности мозга настолько велики, что даже с малейшей надеждой человека можно вернуть к нормальной жизни.
Наша разработка — нейроинтерфейс с использованием технологий искусственного интеллекта. Мы умеем распознавать волномерные движения. Если вы взмахнете рукой, мы сумеем это распознать. Но дальше возникает вопрос рынка и конкретных врачей. Мы остановились на самом эффективном пути — компьютерных играх, которые позволяют через стандартные вещи восстанавливать двигательные функции.
Что мы делаем? Как из конструктора, мы собираем из открытых на рынке сертифицированных компонентов комплекс реабилитации в формате видеоигры. Таким образом, мы сделали увлекательным восстановительный процесс, необходимый для больных.
Почему наш «комплекс реабилитации дисфункции мозга» по-настоящему может помочь человеку после инсульта? В отличие от традиционных методов реабилитации, таких как массаж и физиотерапия, он нацелен на восстановление нарушенной активности мозга в игровой форме, безопасен и может использоваться на дому. Наше решение служит эффективным дополнением существующим методам реабилитации и позволяет значительно повысить ее эффективность.
Проблема инсультов касается не только России, и потому мы ориентируемся на глобальный рынок. Мы выбрали модель, которую применяют успешные заграничные компании, — а именно создание двух центров. В России — центр разработок, потому что здесь сосредоточены интеллектуальные ресурсы, а в Кремниевой долине или Тель-Авиве — центр продаж.
Мы только выходим на рынок, заключили несколько договоров. Но пока придерживаем западный рынок. Прежде чем нырять в океан, мы хотим немного поплавать в бассейне.
Эдвард Крыжановский, генеральный директор компании «Телебиомет»
Наша компания «Телебиомет» — резидент инновационного центра «Сколково» и член отраслевого союза «Нейронет». Если говорить о нашей технологии в двух словах: мы изучаем поверхность головы человека и ищем особенности излучения, которые отражают активность соответствующих долей мозга. Сейчас мы решили вывести коммерческий продукт и развиваться по пути нейроинтерфейсов.
Наш первый продукт только вышел. На нем установлен специальный сенсор, который нужно надеть на голову. Путем определенных психоэмоциональных изменений мы меняем свои состояния: расслабление, концентрация. При помощи взаимодействия с компьютером через bluetooth-канал мы можем взаимодействовать с окружающей действительностью.
В рамках проекта мы реализовали программный комплекс — набор игр, играть в которых можно при помощи психоэмоционального состояния. Они предназначены для биологической обратной связи и повышения кровотока в сосудах головного мозга. То есть это, свое рода, тренировка. Мы активно тестировали игры на студентах. Выделяли отстающих по успеваемости и давали игры для повышения стрессоустойчивости и контроля над психоэмоциональным состоянием. Оказалось, что на следующей сессии студенты показали себя куда лучше. Игры уже можно скачать для Android, и в настоящий момент мы ждем итогов тестирования для App Store.
Мы набрали большую статистику и решили выйти на рынок. Первая партия поступила буквально в прошлом месяце и, как говорят в компании Xiaomi, разошлась за два дня. Но ее размеры были пока небольшие, всего 20 штук. Поэтому следующая партия будет побольше, а в феврале-марте мы начнем производство в Китае и таким образом снизим цену.
Наше продвижение состоит в том, чтобы заручиться поддержкой заинтересованных сторон с уже сформировавшимся каналами сбыта. В России мы уже договорились с основателями и руководителями детских садов, чтобы дети смогли начать взаимодействовать с новой реальностью и миром нейронет.
Другой канал — образовательный. У нас есть договоренности с Московским техническим университетом связи и информатики и МГТУ имени Баумана. Еще мы заключили контракт с крупной компанией в Чили. У них в стране очень развитая инновационная структура, свой аналог «Сколково», например, у них работает еще с 60-ых годов.
Через год, когда получим необходимую аргументацию, планируем вывести проект на рынок медицины. В первую очередь мы займемся вопросом выявления реакций моторной коры, успехи в этом направлении могут сыграть большую роль для реабилитации человека после инсульта.
Тимофей Глинин, сооснователь Brainstorm
Одна из технологий для реабилитации после инсультов — это электростимуляция постоянным током или tDCS. Сейчас идут активные исследования внедрения этой технологии в жизнь обычных людей. Спортсменам она пригодится для улучшения показателей и результатов, изучающие иностранные языки используют ее для улучшения ряда параметров: запоминания новых слов, беглости речи, концентрации внимания. У технологии широкий перечень эффектов в зависимости от того, на какие области мозга идет воздействие сильным и слабым током.
Мы решили сделать максимально удобный в использовании прибор для здоровых людей, который стоил бы дешевле любого западного аналога. Назвали его Brainstorm. Его цель — стимулировать разные зоны мозга и добиваться таким образом разных положительных эффектов в зависимости от нужд конкретного пользователя. Прибор может помочь в концентрации внимания, улучшении математических способностей и повышении бодрости.
Чтобы оценить потенциальный спрос людей на устройство, мы запустили краудфандинговую кампанию на российской платформе Boomstarter. Приятно было увидеть интерес не только со стороны обычных людей, но и СМИ.
Кампания уже закончилась, сейчас мы продаем устройства по цене в шесть тысяч рублей в массовом рынке. Наша основная аудитория — работники интеллектуальных профессий, инженеры, IT-специалисты. Своего рода, гики.
Не могу сказать, что мы достигли какой-то границы насыщенности в России: на данный момент мы не видим огромной заинтересованности различных офлайн-магазинов в нашем продукте. Но также мы смотрим на рынок Европы. На наш взгляд, большим преимуществом для сегментирования ниши был бы перевод инструкций и продажа нейростимуляторов на локальных европейских рынках — в Германии, Франции, Италии.