Предпосылкой для заключения соглашения между регионом и университетом стала совместная реализация проекта устойчивого развития Псковской области рядом с Псковской ГРЭС. Согласно этому проекту, планируется создание индустриальной площадки, построенной по принципу промышленного симбиоза. Площадка будет находиться в поселке Дедовичи  рядом с государственной районной электростанцией. Новые производства, в которые планируется внедрять перспективные технологии и разработки Университета ИТМО, позволят создать дополнительные рабочие места и повысить уровень жизни в регионе. На встрече также обсудили подготовку высококвалифицированных специалистов для этих предприятий.

Инициатор проекта устойчивого развития Псковского региона Сергей Гастев, аспирант факультета энергетики и экотехнологий, выступил с презентацией, в которой представил дорожную карту развития проекта. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и заместитель губернатора Нинель Салагаевой подтвердили важность проекта и выразили заинтересованность в его скорейшей реализации.

Об экономических, экологических и социальных выгодах создания кластеров на основе промышленного симбиоза рассказал директор центра инициатив Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов. Идеями о возможностях реализации различных решений в сфере информационно-коммуникационных технологий на территории Псковской области поделился Андрей Винтоняк, руководитель отдела по работе с государственными органами «Центра речевых технологий».

В мероприятии участвовали представители мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем: директор мегафакультета Игорь Баранов, а также заместитель директора по проектной деятельности и коммерциализации Дарья Миронова. Кроме того, в обсуждении приняли участие председатели профильных Комитетов области, руководство ОЭЗ «Моглино» и Псковского государственного университета.

По итогам встречи достигнута договоренность о создании рабочей группы для реализации проекта устойчивого развития Псковской области на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».

Перейти к содержанию