В далеком 2018 году был запущен международный проект Startup Connect, направленный на развитие предпринимательских и образовательных связей в приграничных районах России и Финляндии. Для этого был сформирован двусторонний консорциум. С российской стороны в него вошли Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса и Университет ИТМО. С финской — Агентство Cursor (занимающееся развитием региона Котка-Хамина) и Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии ХАМК. Финансировался проект Европейским союзом, Россией и Финляндией. 

«Основная идея проекта заключалась в том, чтобы университетские стартапы, когда думали о своем развитии, сразу же мыслили себя в международном масштабе, — рассказал Игорь Куприенко, начальник управления по развитию проектной деятельности Университета ИТМО. — Задача была в том, чтобы запустить совместные акселерационные программы и сотрудничество между студенческими сообществами двух стран».

Первоначально проект должен был закончиться в 2020 году, но в связи с пандемией его продлили до середины весны 2021 года. Впрочем, как отмечают организаторы, COVID-19 сказался только на сроках работы программы, запланированных целей достигнуть удалось.

Innocamp+SumIT

Одним из первых проектов в рамках Startup Connect стал предпринимательский лагерь Innocamp. На его площадке собрались студенты и резиденты акселераторов Университета ИТМО и XAMK. Первое знакомство начинающих стартаперов прошло весной 2019 года во время установочной встречи в финской Коуволе. Там участники сформировали объединенные команды и изучили кейсы от промышленных партнеров.

Так, слушателям предложили придумать концепцию превращения выборгского морского порта в кластер с ресторанами и арт-пространствами. Другой задачей было переформатирование бывшего порта в финской Котке в новейшее бизнес-пространство. Также в качестве проекта можно было выбрать концепцию превращения аэропорта Хельсинки в хаб для малой авиации и другие направления. После дистанционной работы студенты отправились на очную сессию. 

«Интернациональные и междисциплинарные проекты очень сильно меняют, привнося новый опыт и неповторимые эмоции. А опыт совместного проживания с иностранными коллегами полностью позволил нам познакомиться и впитать культурные особенности и подходы друг друга. В таких мероприятиях очень важен хедлайнер проекта. В данном случае, это был Эрик Кристиансен из Дании. Он совершенно изменил наш подход к работе над сложными проектами. Еще, благодаря ему, каждое утро начиналось с йоги. Также там были преподаватели из Стэнфордского университета и из MIT. Было видно, насколько сильно профессора хотели заложить в наше сознание базисы осознанного потребления и созидания. В общем, одна неделя проекта полностью изменила мою жизнь», — вспоминает студент ИТМО Давид Вирабян. 

Также проект включил в себя летнюю школу SumIT, которая ранее проводилась независимо. Затем, уже в 2020 году, программы объединились в единое мероприятие Innocamp+SumIT. На него удалось привлечь студентов и начинающих стартаперов практически со всех частей света. В Петербург приехали не только российские и финский участники, но также гости из Великобритании Китая, Индии, Непала и стран СНГ.

«В августе я с подругой участвовала в школе SummIt Innocamp и это было очень круто! Жалко, что в этом году все было онлайн, но от этого школа была не менее полезной и эффективной. У меня не было своего проекта, и мы объединились с другой командой и помогали им. Очень понравилось, что были участники из разных стран, иностранные спикеры. Я получила для себя очень много теоретической информации, которую затем смогла сразу же внедрить на практике в наш проект. Для меня это была очень яркая и продуктивная неделя: утром мы слушали выступления экспертов, а днем работали в команде. Спасибо также огромное организаторам, которые помогали нам разбираться в сложных моментах и решали наши вопросы», — добавляет студентка  МИСиС Марина Прокофьева. 

Web Summit

В рамках проекта был организован также конкурс стартапов Startup Connect Contest. В нем могли поучаствовать не только проекты акселераторов ИТМО или XAMK, но даже начинающие предприниматели из других городов России и Финляндии.  В итоге лучшим был признан проект московской компании «Mishka AI». 

«Они создают игрушечного мишку с искусственным интеллектом, — рассказывает Игорь Куприенко. — Когда ребенок приходит чистить зубы, медведь рассказывает, как это правильно делать. Когда ребенок ложиться спать, мишка читает ему на ночь сказку. Он становится другом для ребенка, который рассказывает ему важные вещи не с позиции сверху-вниз, а как равный».  

Создатели Mishka AI. Источник: rb.ru

Создатели Mishka AI. Источник: rb.ru

Главным призом для победителей конкурса Startup Connect стала поездка на одну из известнейших высокотехнологичных конференций Web Summit. Там «Mishka AI» получил стенд и возможность выступить среди 70 лучших стартапов конференции.

 PM-School

В рамках проекта ИТМО обучал начинающих стартаперов не только основам стратегического планирования, публичных выступлений, представлению проекта и поиску инвесторов. Также была запущена специальная школа PM-School, посвященная основам проектной деятельности.

«Наша школа получилась больше социально ориентированная, чем бизнес-ориентированная, — отмечает Игорь Куприенко. — Хотя я всем студентам говорю, что не бывает чисто технологических проектов, все проекты социальные. Если проект не социальный, то он никому не нужен. В этой школе мы больше пытались заставить технарей думать социальными аспектами: что мы не просто развиваем технологии, а как развиваем, зачем, какую пользу они принесут стране, какому-то комьюнити. Такие вещи, которые в принципе понятны, но о которых многие не задумываются».

Это первая подобная школа, организованная в стенах петербургского вуза. Ее слушателям рассказали, как готовить проект, заявку на финансирование, как показать социальную значимость своего изобретения.

Студенческое сотрудничество

Startup Connect подошел к концу, но его организаторы отмечают, что результаты проекта будут еще долго видны в активном международном сотрудничестве между студентами и предпринимателями Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России.

«Мы установили с XAMK регулярные встречи, — добавляет Игорь Куприенко, — раз в две недели мы собираемся, выбираем какую-то тему для обсуждения, я приглашаю сотрудников или обучающихся нашего университета к этой встрече. Несколько месяцев назад мы привлекли наши студенческие ассоциации к этой работе. Я очень надеюсь, что это сотрудничество приведет к тому, что они будут проводить совместные мероприятия, в частности, они договорились о ежегодном конкурсе, который проходит в городе Котка».

Поездка сотрудников ИТМО Startup Connect в стартап-хабы в Финляндии в рамках Startup Connect

Поездка сотрудников ИТМО Startup Connect в стартап-хабы в Финляндии в рамках Startup Connect

Также в будущем планируется провести еще одну школу управления проектами, в которой примут участие не только студенты и сотрудники ИТМО, но и резиденты других стран. Кроме того, студенческие организации ИТМО и XAMK в будущем планируют проводить совместные хакатоны и другие мероприятия, которые должны укрепить приграничное сотрудничество. 

 

Перейти к содержанию