Всероссийская Школа PI предназначена для молодых ученых, которые хотят создать и развивать собственную лабораторию. В этом году мероприятие проходит уже в третий раз, а его партнером традиционно выступает одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть». Будущие научные руководители и эксперты собрались на площадке корпоративного университета компании в Альметьевске, чтобы обсудить, с чего начать свой путь и как находить партнеров в науке и индустрии.

По словам автора школы PI, директора международного научного института SCAMT ИТМО Владимира Виноградова, PI (principal investigator) ― это уже не привычные заведующие лабораториями. Такие специалисты должны обладать другими навыками, и школа ― как раз та площадка, где будущие и действующие PI могут приобрести новые компетенции, поделиться идеями и получить обратную связь от коллег и экспертов.

«Руководители лаборатории нового поколения должны обладать большим количеством навыков: уметь работать во фронтире (на переднем крае) науки, управлять командой, привлекать грантовое и индустриальное финансирование, выстраивать отношения с партнерами, а главное ― генерировать новое знание. Во время школы мы хотим показать, как вся эта работа может делаться в России. Не претендуя на то, что наш опыт идеален, а скорее наоборот, мы хотим рассказать о своем пути проб и ошибок, чтобы тем, кто только начинает, было легче», ― сказал он.

Владимир Виноградов. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Владимир Виноградов. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Недельный очный модуль Школы включал проработку ключевых этапов организации успешной исследовательской группы в России и построения собственной лаборатории ― начиная от постановки целей и выбора научного направления и заканчивая разработкой бизнес-плана и получением финансирования.

Своим опытом с участниками поделились эксперты в области науки и бизнеса, в том числе руководитель научного центра «Регуляторная геномика» Казанского федерального университета, профессор Университета Хунтендо (Juntendo University) Олег Гусев, профессор РАН, директор физико-технического мегафакультета ИТМО Павел Белов, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, руководитель центра HealthNet НТИ, эксперт Фонда содействия инновациям Мария Галямова и другие.

«Для участников, как и для самих экспертов, школа несёт очень большую ценность в том комьюнити, которое здесь создаётся. Когда ты создаешь что-то принципиально новое: продукт, технологию в существующей системе, ты часто сталкиваешься с непониманием идеи. Здесь же, на Школе PI, ты находишься в сообществе единомышленников, с которыми можешь найти новые точки для развития своего проекта», ― отмечает эксперт Школы PI, директор высшей школы междисциплинарных исследований и инжиниринга Института высоких технологий БФУ им. Канта, эксперт программы «Приоритет-2030» Валерия Родионова.

Валерия Родионова. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Валерия Родионова. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Всего школа собрала 45 участников и 16 экспертов из 20 городов России — Москвы, Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Калининграда и других. Константин Клементьев, который работает заместителем декана в Совместном Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне, отмечает, что приехал на мероприятие, чтобы посмотреть на свою деятельность под другим углом ― уменьшить долю административной работы и заново открыть для себя науку.

«Думаю, я смогу сформировать видение, как это реализовать, благодаря работе с экспертами, потому что экспертный лист очень сильный. Уже сейчас количество полезной и новой информации зашкаливает. Потом планирую ещё раз отрефлексировать этот опыт после школы. Плюс я давно хотел приехать в Татарстан, поэтому всё идеально сложилось», ― говорит он.

Константин Клементьев. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Константин Клементьев. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

По итогам Школы участники сформировали карьерную траекторию, а также защитили дорожную карту по построению собственной лаборатории. Карты составлялись на основе научного бэкграунда и результата, к которому исследователи хотят прийти в работе. В формировании плана участникам помогали эксперты Школы ― в том числе во время групповых и индивидуальных консультаций. Защита дорожных карт состоялась 24 июня.

В дальнейшем по итогам защиты дорожных карт исследователи также могут продолжить свое развитие в партнерстве с компанией ПАО «Татнефть», Передовой инженерной школой ИТМО или институтом SCAMT.

«Меня, как производственника, очень радуют такие мероприятия, как школа PI, потому что сейчас чувствуется дефицит людей инициативных, смелых, готовых на что-то новое и готовых ошибаться для достижения высокого результата. В то же время, в нашей стране есть молодежь со здоровой долей авантюризма и готовностью развиваться. Наша задача ― дать таким людям возможность, потому что то, чем они занимаются, будет двигать прогресс вперед!», ― отмечает генеральный директор совета директоров ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Наиль Маганов. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Наиль Маганов. Фото: Медиацентр «Штатив», снимки предоставлены ПИШ ИТМО

Добавим, что в этом году Передовая инженерная школа ИТМО стала лучшей в России. В рамках школы реализуется несколько крупных проектов с индустриальными партнерами. При поддержке ключевого партнера ПАО «Татнефть» идет работа по созданию модели гирокресла (средства индивидуального передвижения для людей с ограниченными возможностями) и датчиков онлайн-мониторинга уровня глюкозы, совместно с компанией «УПТ» реализуется проект по созданию волоконно-оптической системы.

Также ПИШ ИТМО выполняет проекты по созданию спектрофотометров совместно с компанией ПАО «Газпром нефть» и разработке высокодобротных волоконно-оптических фильтров для систем квантового распределения ключей для компании ОАО «РЖД».

Редакция новостного портала по материалам Передовой инженерной школы ИТМО