Как появилась идея приложения?

― Идея появилась зимой, когда у меня еще был старый телефон, у которого не хватало памяти для всех мессенджеров. И тогда я решил, почему бы не придумать приложение, которое объединяло их все. Чтобы пользователь мог установить одно приложение, но при этом общаться сразу в нескольких.

Я стал прорабатывать эту идею, интересовался у своих друзей. У них были схожие проблемы: у кого-то проблемы с памятью на телефоне ― многие мессенджеры кэшируют информацию и сохраняют ее на телефоне, забивая память; кому-то неудобно было с утра проходиться по мессенджерам и отвечать всем, кому не успел вечером.

Если подсчитать, у человека в среднем где-то по три-пять мессенджеров, чтобы прочитать все сообщения, нужно много времени. Среди моих друзей много разработчиков и дизайнеров, так что я решил собрать команду и мы стали продумывать, как реализовать наш план.

Александр Кудинов. Фото из личного архива собеседника

Александр Кудинов. Фото из личного архива собеседника

На какой стадии сейчас находится проект?

― На финальной, готовимся к тестированию. Пока доступны только пара мессенджеров и функций. Мы готовим сервер, чтобы можно было протестировать приложение на большую аудиторию и параллельно набираем фокус-группу тестировщиков.

Какие мессенджеры уже можно добавить?

― Сейчас есть Telegram и ВКонтакте, скоро добавим WhatsApp. А в дальнейшем планируем интегрировать Instagram и Facebook.

Как именно группируются сообщения?

― Пользователь открывает приложение и видит список диалогов, как и в обычном мессенджере. Можно отфильтровать нужные мессенджеры или сгруппировать диалоги по категориям. Например, разделить рабочие сообщения и личную переписку с друзьями и родственниками.

Источник: stLegat / depositphotos.com

Источник: stLegat / depositphotos.com

Вы принимали участие в Акселераторе ИТМО. Расскажите про свой опыт, был ли он полезен для вас?

― Это уже второй раз, когда я принимаю участие в акселераторе. Год назад участвовал в качестве разработчика, мы сделали приложение «Привет» для знакомства и обмена контактами на мероприятиях. В целом мне очень понравилось. Интересные выступления спикеров, немаловажная часть — комьюнити, это мотивирует и заряжает, можно найти в команду классных ребят. У нас был отличный трекер — Кирилл Ковалев. Он подсказывал все необходимые моменты, мы несколько раз встречались, помогали друг другу.

Как вы планируете монетизировать приложение?

― Есть несколько вариантов, будем тестировать. Первый — подписка, чтобы пользователь платил небольшую сумму. Вторая — плата за премиум-функции. Будем тестировать разные модели, чтобы определить, какая из них эффективнее. Базовые функции будут для пользователя бесплатны, а, например, выгрузка всех медиафайлов из мессенджеров может быть платной.

Но ведь в кэше приложения сохраняются не только нужные фото, но и все подряд: видео из Telegram-каналов, различные картинки… Как все это фильтровать?

― Можно, например, в настройках каждого чата сделать так, чтобы медиафайлы автоматически не выгружались. А пользователь бы просто отмечал те файл, который хочет поместить в облако.

На какую аудиторию рассчитано приложение?

― Пока мы выходим только на российский рынок. В основном наша аудитория — занятые люди, у которых много разных диалогов и нет времени разгребать их все.

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Есть ли аналоги у Switchat?

Да, в России есть похожее приложение Teletype, в США — Beeper. Есть косвенные конкуренты, CRM-системы для бизнеса, они тоже объединяют несколько мессенджеров в одном диалоговом окне.

А чем ваша идея принципиально отличается от конкурентов?

― У Teletype групповая подписка, они больше ориентированы на B2B-сегмент. Мы же сосредоточились на подписке для одного человека, это дешевле и выгоднее. В целом задача приложения одна и та же, тут скорее вопрос в том, насколько эффективнее мы себя покажем в плане UX/UI дизайна и удобства для пользователя. Все наши конкуренты достаточно молодые, они недавно вышли на рынок. Так что дальше все дело будет в скорости, привлечении аудитории и user-experience.

Когда планируете запустить приложение?

― В сентябре мы доработаем серверную часть и планируем запустить тестирование. После этого будем серьезно дорабатывать безопасность, так как это самое главное, потом добавим еще пару мессенджеров. И только после того, как будем уверены, что переписки надежно защищены, сделаем релиз.

Пока у нас есть группа во «ВКонтакте», в которую мы приглашаем всех заинтересованных пользователей. Там же мы объявим о начале тестирования. Позже планируем разместиться в других социальных сетях.

Источник: depositphotos.com

Источник: depositphotos.com

Кто входит в вашу команду?

Помимо меня, над приложением работают два разработчика: Владислав Векшин и Александр Тарасов. Также в команде есть дизайнер — Мирзо Охунов. Еще один член команды, Сергей Новиков, проводит интервью с пользователями.

Кто еще может присоединиться к команде?

― Будем рады ML-разработчикам, но если вы из другой сферы и хотите присоединиться, напишите в группу, что-нибудь придумаем вместе.

Перейти к содержанию