Основатель стартапа Александр Широколобов сам является инструктором-проводником спортивного туризма. Когда-то для планирования маршрутов он использовал приложение GPSies, пока его не купила другая компания. Замену найти не удалось, поэтому он решил создать собственный продукт.

Как работает сервис

В ActiveTrip.me можно построить сразу несколько видов маршрутов: пеший, водный и велосипедный. В отличие от стандартных картографических служб, сервис хорошо работает не только в пределах города. Это возможно за счет использования карт OpenStreetMap, которые создаются и поддерживаются глобальным сообществом пользователей. 

Другая отличительная особенность сервиса — создание комьюнити. Любой пользователь сможет зайти на страницу к другому и подписаться, посмотреть маршруты (и даже пройти их), лайкнуть что-то или оставить комментарий.

Скринкаст сервиса ActiveTrip.me

Как создать путешествие

Пользователям доступно несколько возможностей для создания путешествия, причем процесс чем-то напоминает работу в Figma: например, в сервисе можно смотреть различные карты и строить маршруты вместе с друзьями, видя курсоры друг друга.

Сейчас в приложении есть следующие инструменты:

  1. Построение маршрута

Построить маршрут можно двумя способами. Первый — автоматически: сервис сам выстроит путь на основе типа передвижения (пеший, горный или шоссейный велосипед, автомобиль, передвижение по реке). Второй — вручную. Для этого пользователю нужно самому ставить и менять на карте точки, соединяя их в единый маршрут.

  1. Изучение карт и слоев

Для лучшего изучения местности в ActiveTrip.me интегрированы разные карты (спутниковые, топографические), а также слои с отображением горных перевалов и популярных троп.

  1. Добавление меток

В любом месте можно поставить специальную метку, которая содержит название, описание и координаты. Это нужно, например, чтобы обозначить точку обзора или место стоянки.

  1. График профиля высоты

Для построенного маршрута можно посмотреть график профиля высоты, оценить заранее сложные участки, а также увидеть суммарный набор и сброс высоты, средний и максимальный уклон, высшую и низшую точку.

  1. Совместная работа

Одновременно на одной карте могут работать сразу несколько человек и создавать маршрут.

Пример создания маршрута в сервисе. Источник: activetrip.me

Пример создания маршрута в сервисе. Источник: activetrip.me

Не только для походников

Профессиональные походники и велопутешественники — не единственная аудитория сервиса. Также в нее входят пользователи, которые не хотят что-то планировать и просто любят прогулки. Для них разработчики ActiveTrip.me каталоги готовых маршрутов, исходя из разных типов передвижения ― от пешего до водного.

Куда сходить на новогодних каникулах

По словам Александра Широколобова, провести новогодние каникулы активно можно даже недалеко от дома.

«В Ленобласти много красивых мест и маршрутов, доступных круглый год. Я бы посоветовал начать с заказника "Гряда Вярямянселькя". Там очень красивый лес, высокие берега реки Волчья, старая финская ГЭС, несложный оборудованный десятикилометровый маршрут. Главное, оденьтесь по погоде, захватите с собой термос с чаем, перекус и скачайте заранее трек на ActiveTrip.me. Так как свое приложение мы еще не выпустили, для навигации советую воспользоваться Organic Maps», — рассказывает Александр Широколобов.

Александр Широколобов. Фото из личного архива собеседника

Александр Широколобов. Фото из личного архива собеседника

Перейти к содержанию