В акселераторе Future Technologies перспективные стартапы за три месяца смогут разработать MVP (минимально жизнеспособный продукт), выстроить бизнес-модель, найти партнеров и сотрудников, привлечь инвестиции и, может быть, даже выйти на рынок с первыми продажами. Резиденты акселератора проходят интенсивный курс обучения, в ходе которого могут понять, какие запросы есть у их клиентов, как сформировать эффективную команду, как правильно представлять продукт инвесторам и партнерам. Также у каждого стартапа будет свой ментор.
В этом сезоне Future Technologies взял под свое крыло 25 проектов – так много резидентов на одну программу акселератор еще не набирал. По словам руководителя акселерационной программы Андрея Мяскова, с каждым новым сезоном приходит все больше заявок от стартапов, которые соответствуют двум основным критериям отбора в акселератор: наличие готового прототипа и разработанной технологии либо технологии, разработанной в лабораториях Университета ИТМО. Также приоритет отдается технологиям, которые соответствуют направлениям деятельности мегафакультетов вуза: компьютерные технологии, фотоника, биотехнологии и низкотемпературные системы, трансляционные информационные технологии.
«Мы также берем больше резидентов, потому что по статистике половина из них не доходит до конца акселерационной программы, так как стартаперы понимают, что не могут дальше делать бизнес. Вероятно, на выходе пятой программы Future Technologies останется 10-12 проектов. Проблемы у разработчиков, которые хотят продавать свой продукт, остаются одними и теми же: у них есть хорошая идея, они разбираются в технической части продукта, но не знают, как его продать. Поэтому наши программы ориентируются на стартапы, которые находятся на самой ранней стадии разработки, руководители которых должны еще определить запросы своей аудитории, понять спрос на продукт, выйти на рынок с первыми продажами», – прокомментировал Андрей Мясков.
Он добавил, что особенность акселерационной программы этого сезона в том, что обучающие занятия для резидентов будут проходить по субботам, а не по вечерам в течение недели. В остальное время разработчики будут совершенствовать свой продукт индивидуально или с менторами. Дело в том, что многие стратаперы заняты по будням, некоторые являются студентами, поэтому, как показывает опыт, не у всех есть возможность проводить вечера в акселераторе.
Все проекты новой программы акселератора делятся на несколько категорий.
IT-проекты
Проект VRLectorium.
Разрабатывает VR-технологии для обучения. Стартап предлагает использовать виртуальную реальность для проведения лабораторных работ, получения опыта работы на производственном оборудовании, а также для создания обучающих видео. В первом случае обучающиеся смогут управлять виртуальными объектами с помощью взгляда, в будущем команда разработчиков планирует использовать специальные трекеры для отслеживания движений рук, сообщил руководитель проекта Роман Вахрушев. VR-фильмы будут представлять собой краткие описания лекций.
«Сначала мы планируем внедрять образовательные видео, повышая узнаваемость бренда. Вероятно, для этого начнем сотрудничать с частными школами или онлайн-платформами. Что касается VR-лабораторных, чтобы их разрабатывать, нужно для начала понять, что нужно пользователям, то есть какие лабораторные или практические работы нужно моделировать в виртуальном пространстве. Для этого нам необходимо плотнее вести переговоры с потенциальными клиентами», – добавил Роман Вахрушев.
Проект Funbo
Это сервис, через который рядовые игроки смогут играть со звездами киберспорта и стримерами (людьми, которые играют в компьютерные игры и демонстрируют это онлайн своим фанатам) за определенную плату. Таким образом, фанаты получат свою «минуту славы», а кумиры – новый канал монетизации.
Николай Голос, руководитель проекта, отметил, что единственные существующие аналоги такой платформы – это сайты, на которых профессиональные киберспортсмены предлагают свои услуги в качестве тренеров для начинающих киберспортсменов. Однако платформа Funbo будет нацелена не на тех, кто хочет играть профессионально, а на тех, кто хочет просто получить удовольствие от игры с киберспортсменом, то есть отдохнуть.
«Сейчас мы только начинаем организовывать первые игры, договариваемся с киберспортсменами, надеемся, что в ближайшее время удастся организовать игры хотя бы с двумя-тремя профессионалами. Сейчас для нас главное понять, что это востребованный продукт, поэтому пока мы акцентируем внимание не на разработку самой платформы, а на обкатку бизнес-модели. В будущем, если мы поймем, что можем делать на этом бизнес, то автоматизируем многие программные процессы. Сейчас же мы почти все процессы организуем “вручную”, а с фанатами общаемся через лендинговые страницы», – прокомментировал Николай Голос.
Проект Pallium
Это децентрализованная платформа на основе технологии блокчейн, с помощью которой разработчики в области искусственного интеллекта смогут запускать, хранить и обучать свои AI-модели. При этом пользователи системы задействуют распределенные мощности, предоставленные другими участниками сети. Таким образом, реализуется принцип децентрализованной организации, когда одни предоставляют данные, вторые – мощности, а третьи пользуются результатами разработчиков в области ИИ.
«Вопрос поиска вычислительных мощностей стоит достаточно остро перед разработчиками в области ИИ. Потому что для обучения их моделей требуются ресурсы, стоимость которых не по карману стартапам. С другой стороны, есть пользователи, которые могут предоставить эти мощности. Благодаря нашему продукту разработчики смогут арендовать требуемые мощности напрямую у других пользователей. Технология блокчейн в данном случае позволяет участникам взаимодействовать друг с другом, исключая посредников и обеспечивает безопасное хранение моделей. Кроме того, Pallium является полноценным инфраструктурным решением для запуска, обучения и хранения моделей, что позволяет разработчикам сосредоточиться исключительно на своем продукте. Сейчас проектов в области ИИ становится все больше и больше, поэтому мы думаем, что это будет востребованная платформа», – отметил основатель проекта Антон Журавлев.
Другие проекты в IT
DeliveryPlanner. Онлайн-сервис, который оптимизирует процессы доставки за счет алгоритмов, которые автоматически рассчитывают маршруты доставки на общественном транспорте или автомобиле. Сервис интегрирован с популярным CRM.
Король скидок. Система лояльности в сфере ритейл, основанная на геймификации процесса покупок: покупатели выполняют задания и получают за это скидку.
Web-платформа с мобильным приложением для зообизнеса. Сервис позволит обеспечить быстрое и удобное взаимодействие владельцев домашних животных и участников зообизнеса: владельцев зоогостиниц, перевозчиков, ситтеров, питомников, кинологов, ветеринарных клиник, грумеров, зоомагазинов.
Делаем образование лучше. CRM для учебных заведений. Сервис, позволяющий образовательным организациям повышать конкурентоспособность заведения и увеличивать производительность труда за счет применения информационных технологий.
SpeakAbility. Приложение, которое позволяет практиковать разговорный английский за счет прохождения квестов, имитирующих ситуации, приближенные к реальности.
ПОRА. Нейросеть, которая проверяет соответствие компетецний молодых специалистов требованиям, заявленным компаниями.
ITS Discovery data. Система классификации, структуризации, архивации, контроля, поиска данных корпоративной сети предприятия.
Система публичного контроля и мониторинга ситуации на дорогах. Проект по автоматизированному анализу ДТП и автоматическому заполнению Европротокола. Частью проекта является карта мест ДТП.
First Step. Мобильное приложение для знакомства в ночных клубах и барах с помощью коктейля. То есть молодой человек, придя в бар, может зарегистрироваться в приложении, после чего ему откроется список девушек, присутствующих в данный момент в баре и использующих приложение. Понравившейся девушке он может отправить запрос с предложением угостить ее коктейлем, после подтверждения запроса производится оплата и появляется чат, в котором пара может договориться о встрече.
Категория Hardware
Проект Moment-1
Это фотокамера, делающая моментальные снимки на чековой ленте. Одной из главных ее особенностей можно считать низкую стоимость получаемых изображений – меньше одного рубля, кроме этого, в камеру встроены различные фильтры, за счет которых можно получить необычную фотографию. Также в камере присутствует режим мультиэкспозиции, то есть можно сделать серию кадров с разными фильтрами, затем объединить их и получить оригинальное изображение, рассказал руководитель проекта Денис Шаров. Кроме того, с помощью камеры пользователь может оставить на фотографии текстовую заметку: для этого нужно надиктовать текст в микрофон устройства, и он появится на сделанном изображении. В будущем функциональные возможности камеры будут расширены.
«На российском и международном рынках отсутствуют аналоги такого продукта. Мы считаем, что им заинтересуются фотографы, художники, кроме того, это интересный и оригинальный подарок, как для взрослых, так и для детей. Сейчас готовится новая версия камеры, позволяющая делать фотографии большего формата, а также просматривать и делиться фотографиями не только на бумажном носителе, но и в цифровом виде через Wi-Fi», – добавил Денис Шаров.
Другие проекты в категории Hardware
FriedCream. Это низкотемпературный фризер для приготовления «жареного» мороженого. В отличие от аналогов, в аппарате используется метод каскадного охлаждения, за счет чего достигается более низкая температура рабочей поверхности и, как следствие, время производства продукта (ролла мороженого) уменьшается в три раза. Также появляется возможность увеличить площадь рабочей поверхности и использовать в качестве материала не только металл, но и гранит или различные светопрозрачные материалы, что позволит создавать аппараты с более привлекательным и узнаваемым дизайном, а также производить более интересные виды мороженого, с комбинированными вкусами и различными топпингами.
Ethercat сервопривод. Модульный сервопривод для прототипирования и исследовательских целей и для создания конструкторов – «железного» лего.
Аппаратно-программный комплекс реабилитации людей с нарушением мышечной активности. Аппаратно-программный комплекс позволит производит автоматическую реабилитацию, не требующую постоянного присутствия врача при упражнениях. Это будет тренажер для локтевого сустава, а в дальнейшем – для коленного и лучезапястного суставов.
Аккумулятор тепла. Разработка аккумулятора с использованием скрытой теплоты фазовых переходов.
Категория Science
Система защищенной широкополосной связи нового поколения. Разработанный комплекс методов скрытой широкополосной связи позволяет осуществлять скрытую передачу сообщений при ограниченных мощностях передающих станций, что особенно актуально не только для наземного радиообмена, но и для космической связи.
Информационная измерительная система для контроля концентрации растворов. Ее принцип действия основан на измерении коэффициента преломления жидкости и исключает влияние цвета раствора, наличия пузырьков воздуха или твердых частиц.
Встроенный датчик разрушающей нагрузки для бетонных конструкций. Датчики нагрузки на бетонные конструкции, которые можно будет использовать на этапе строительства.
Создание инновационной установки по переработки бумажных отходов. Проект разрабатывает оборудование на основе запатентованной технологии по переработке целлюлозосодержащих отходов в высокоэффективный углеродсодержащий сорбент, например, активированный уголь.
Противогрибковые биопленки на основе наночастиц. Разработка средства против грибковых заболеваний на основе полимерных матриц, оказывающих профилактическое действие.
IonTrack. Технология моментального биохимического анализ при помощи ионоселективных мембран для определения концентрации К, Са, Na, Zn, Mg, Fe в жидкости. Такой анализ можно будет провести в домашних условиях (сейчас только лабораторно).
Категория IT/Hardware
Ассистивный айтрекер Стерх. Разработка глазного трекера для управления компьютером, с помощью которого можно будет управлять мышью, набирать тексты на клавиатуре, генерировать речь, пользоваться интернетом. Разрабатывается для людей с ограниченными возможностями.
Категория Food
Проект OrganIQum. Это функциональный напиток из растительного сырья с высоким содержанием калия и магния для распространения в торговых сетях. Отлично подойдет для спортсменов.