Питч-сессия — популярный формат мероприятий для стартапов, где можно коротко представить свой проект инвесторам, получить полезный фидбэк, призы и полезные контакты. В «Smart City. Новые рынки для российских стартапов — взгляд на Северный Рейн-Вестфалию» участвовали компании, занимающиеся технологичными решениями для «умного» города, с одной стороны, и представители крупных немецких брендов в Петербурге, таких как Siemens и Дойче Банк, — с другой.
«Цифровизация все глубже проникает в нашу жизнь, и Россия не отстает от мировых лидеров в этой тенденции, — рассказывает Владимир Никитенко, директор северо-западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты. — Технологии плавно внедряются в работу государственных служб и развитие города в целом. Буквально на днях появилась информация, что Петербург меняет систему городского транспорта и планирует заменить все автобусы на электробусы. Из современных инициатив также использование больших данных в решении проблемы переработки твердых бытовых отходов».
Проблема переработки мусора стала одной из нескольких, которую поднимали молодые предприниматели. Кроме отходов, они предлагали решения в области безопасной езды, городского проектирования и безопасной доступной передачи данных. Участники питч-сессии должны были выбрать лучшие, наиболее перспективные проекты и проголосовать за них совместно с членами жюри. В число экспертов вошли Оливер Вайманн, руководитель цифрового хаба Рурской области в немецкой компании ruhr:HUB, Харальд Кремер, менеджер кластера нанотехнологий, микросистемной техники, новых материалов и фотоники федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, и Елена Матекина, руководитель отдела Центральной и Восточной Европы и России в Агентстве экономического развития федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия NRW.INVEST.
Организаторами питч-сессии выступили NRW.INTERNATIONAL и NRW.INVEST при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты, а также Технопарк Университета ИТМО.
Использование цифровизации для развития городской инфраструктуры
Первый приз получила команда лаборатории «Оптимальные транспортные системы» (OTS), которая является резидентом Технопарка Университета ИТМО. Ее сотрудники работают над созданием высокоточной динамической модели транспортных систем городов и агломераций.
«Предположим, город хочет построить нужную дорогу, — объясняет соруководитель лаборатории Тимофей Волоцкий. — У администрации будет два пути: либо просто строить и надеяться на лучшее, либо обратиться к эксперту, чтобы тот смоделировал будущее. Большинство выбирают второй вариант и сталкиваются с серьезными трудностями: за консультацию и софт нужно заплатить от 150 до 300 тысяч евро, ждать анализ необходимо на протяжении года-полтора, а если в плане появились изменения, то всю процедуру нужно повторять сначала».
Лаборатория OTS предлагает услуги по моделированию на совершенно других условиях: абонентская плата, работа в удобном веб-интерфейсе и модуль симуляции с открытым исходным кодом. Скорость разработки составит не год, а 4-5 месяцев. Кроме того, модель может учитывать в анализе деструктивные вводные и автоматически обновляться при получении новой информации.
Сотрудники уже разрабатывали концепцию развития транспортной системы Красноярска и Красноярского края, а также готовили концепцию транспортного обеспечения в Петербурге во время проведения чемпионата мира по футболу. Среди партнеров и покупателей OTS — Министерство транспорта Российской Федерации, Университет ИТМО, Peter Service и другие.
На данный момент сотрудники лаборатории предлагают новейшую технологию и планируют создать искусственный интеллект, который сможет решать задачи моделирования и прогнозирования самостоятельно.
В качестве приза за первое место лаборатория OTS получила бесплатный день участия в крупнейшей выставке стартапов в Германии — Digital Demo Day 2019. Ежегодно в Дюссельдорфе собираются более 120 команд со всего мира, чтобы обменяться опытом работы в таких областях, как VR / AR, IoT, робототехника и других. Кроме того, на выставке можно познакомиться с потенциальными клиентами и инвесторами.
Система управления отходами с поддержкой интернета вещей для умного города
Второе место питч-сессии заняла международная лаборатория «Математические методы физики композитных материалов». Ее сотрудница Ольга Тимохина представила систему управления отходами с поддержкой IoT для умных городов. Это платформа для автоматизации раздельного сбора мусора. Проект предполагает развертывание по городу интеллектуальных мусорных баков с датчиками заполненности контейнера. Данные передаются в центры обработки и затем используются для оптимизации работы мусоровоза. Мобильное приложение позволит мониторить заполненность баков и контролировать их блокировку и разблокировку. ITMO.NEWS уже писал о технических аспектах системы.
Прямо сейчас ученые кафедры сетевых и облачных технологий при поддержке Технопарка ИТМО разрабатывают платформу в рамках проекта CroBoDDIT, организаторы которого планируют продвигать прорывные информационные технологии для развития городской инфраструктуры. Проект реализуется в рамках российско-финляндской программы приграничного содружества и в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно планам CroBoDDIT, к 2021 году первые умные баки должны появиться в Финляндии и России.
В качестве приза на питч-сессии авторы проекта получили возможность участвовать в Рурском саммите, на котором стартаперы ежегодно получают возможность выступить перед представителями немецкого бизнеса.
Li-Fi системы по передаче данных
Особый приз за работу в перспективной области получила компания «О2 световые системы». Она специализируется на различной светотехнике, в том числе занимается разработкой технологии Li-Fi, которая в будущем может стать основным способом беспроводной передачи данных. В отличие от Wi-Fi, она использует не радиоволны, а электромагнитные волны диапазона видимого света. Для подключения к сети пользователь подключается к источнику света, скажем, светильнику, с помощью особого передатчика. Li-Fi гарантирует сохранность передачи данных, исключает возможность несанкционированного подключения извне, а также гарантирует устойчивость к помехам. Подробнее о технологии можно прочитать в интервью ITMO.NEWS с генеральным директором компании «О2 световые системы» Игорем Серединым.
На питч-сессии представитель компании Иван Полухин подробно рассказал об экономической модели компании и полном цикле производства комплектующих для работы Li-Fi. Стартап разрабатывает все необходимые приборы: передающие и приемные модули Li-FI, а также роутеры, которые могут подключаться к нескольким источникам света.
В качестве приза один из членов жюри Харальд Кремер, менеджер кластера нанотехнологий, микросистемной техники, новых материалов и фотоники федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, пообещал оказать содействие стартапу в развитии проекта в Германии.
Другие стартапы
В питч-сессии также участвовали и другие проекты. Лаборатория качества городской жизни Института дизайна и урбанистики рассказала о составлении городских карт эмоций и создании E-CIM — эмоциональной информационной модели города для лиц, принимающих важные решения в области развития мегаполиса (подробнее о деятельности лаборатории можно прочитать здесь). А компания Airalab представила платформу для создания цифровой инфраструктуры для умных городов.