*ship Startup Festival – это двухдневная международная акселерационная программа для стартапов. Мероприятие состоит из двух секций: менторские программы и соревнование питчей команд. На этот раз в крупнейшем стартап-ивенте в Юго-Восточной Финляндии приняли участие 50 команд из более чем 20 стран. Стартапы поборолись за лидерство в соревновании питчей, а также за гран-при – 5000€. В этом году на фестивале *ship выступали проекты в пяти категориях: Disrupt (прорыв), Innovate (инновация), Entertain (развлечения), Design (дизайн), Impact (социальный эффект). В основном проекты были связаны с развитием городской среды, здравоохранением и повышением качества жизни, IT (большие данные, искусственный интеллект).
От Университета ИТМО на фестиваль отправилась делегация в лице студентов, ставших волонтерами *ship, и сотрудников вуза. Поездка состоялась в рамках проекта приграничного сотрудничества Startup Connect, который осуществляет поддержку стартапов, предпринимательства и представителей малого и среднего бизнеса и помогает им наладить приграничное сотрудничество, а также создать сообщество активных и мотивированных бизнес-лидеров, нацеленных на успех на международном рынке. Среди партнеров проекта, помимо Университета ИТМО, Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии XAMK, Агентство регионального развития Котка-Хамина Cursor Oy и Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса. Участниками проекта являются студенты, стартапы и инновационные малые предприниматели, финансируемые Европейским Союзом, РФ и Финляндией в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014-2020».
Елена Гаврилова, директор Центра по развитию предпринимательства Университета ИТМО
В рамках фестиваля *ship в коворкинге XLab Университета прикладных наук XAMK (Финляндия) прошел мастер-класс, посвященный обмену опытом между студенческими предпринимательскими сообществами России, Финляндии и Эстонии. На семинаре я и Игорь Куприенко, начальник по развитию проектной деятельностью Университета ИТМО, при участии волонтеров из Университета ИТМО поделились опытом поддержки предпринимательства в нашем вузе – мы рассказали про работу Центра предпринимательства, ФТМИ, акселератора, концепции «Стартап как диплом» и других проектах.
На встрече присутствовали представители инкубаторов, акселераторов и студенческих предпринимательских объединений (клубов) Университета Лауреа, Научного парка города Тарту, акселератора Kiuas, городов Куопио и Тампере, а также акселератора Boost. Участников семинара пригласили партнеры Международной летней стартап-школы SumIT, которая пройдет с 19 по 30 августа в Центре предпринимательства Университета ИТМО. Исследование опыта в сфере создания и функционирования таких сообществ является одним из направлений проекта Startup Connect. Мастер-класс, в свою очередь, инициировал студент из Эфиопии Адамс Кероси, который учится на программе MBA в XAMK и выбрал эту область исследования для своего диплома. Аналогичное исследование мы хотим инициировать и в России, тоже привлечь к нему заинтересованного студента из Университета ИТМО.
Кроме того, в рамках Startup Connect на *ship приехали девять стартапов из России – победителей конкурса стартап-проектов. Один из них, Mishka AI, вышел в финал конкурса *ship и занял третье место. Среди полуфиналистов конкурса были проекты из Университета ИТМО: NeuroScanner, ToporAuto и DragonFly. К слову, для соблюдения объективности никто из сотрудников организаций-партнеров Startup Connect не участвовал в экспертизе и оценке заявок конкурсантов.
Сам ивент достаточно немногочисленный с точки зрения количества проектов-участников и привлеченных экспертов. Из года в год состав экспертов примерно одинаковый. На мой взгляд, стартапам из России довольно трудно привлечь внимание иностранных (финских) инвесторов, тем более выиграть местный финский конкурс. Проекты из России выходят в финал уже второй раз, причем выступают лучше большинства финалистов. Три года назад я привозила несколько проектов из Университета ИТМО на *ship, один из них – проект KickCity – вышел в финал, однако пока никто не получил приз в 5000 евро.
Российские финалисты этого года также отметили, что едут на конкурс с целью выйти на финский рынок со своим продуктом. Уровень проектов, представленных на конкурсе, растет, однако мне до сих пор не совсем ясна логика организаторов – в самом конкурсе и в финале питчатся проекты абсолютно разных стадий проработанности – от идеи до первых продаж.
Игорь Куприенко, начальник по развитию проектной деятельностью Университета ИТМО
Я принимал участие в разработке концепции по развитию студенческого предпринимательства в университетах, причем мы не ограничивались вузами, участвующими в программе приграничного сотрудничества. Более того, заинтересованность в развитии студенческого предпринимательства существует не столько у самих университетов, сколько у представителей инфраструктуры поддержки бизнеса сотрудничающих регионов – они все заинтересованы в том, чтобы из университетов выходили технологические компании. При этом финская сторона отметила, что финские студенты не всегда заинтересованы в развитии собственного бизнеса, потому что считают это сложной задачей. В рамках крупного семинара обсуждали, какие именно мероприятия можно проводить в университетах, чтобы у студентов возникало желание заниматься предпринимательской деятельностью.
Я рассказал о том, как мы в Университете ИТМО работаем со студентами по траектории развития предпринимательства. Оказалось, что у нас весьма передовой опыт. Одним из важных инструментов привлечения внимания студентов к бизнесу я обозначил привлечение успешных предпринимателей. Для студентов очень важно, когда реальные эксперты приходят и делятся опытом, рассказывают о том, как шли к своей цели. В частности, я рассказал, как к нам приходил Олег Тиньков – не было ни одного свободного места. В Финляндии, по словам местных коллег, с привлечением таких звездных предпринимателей иногда возникают проблемы.
Также я рассказал о концепции «Стартап как диплом», которую мы реализуем в университете совместно с ФТМИ. Этим проектом заинтересовались финские университеты. Третья тема – чтение сквозного курса по проектной деятельности для студентов. Дело в том, что при правильном прочтении курса и исходя из основной задачи – подготовки проекта и поиска источников финансирования, в конце курса можно увидеть конкретные результаты – как минимум бизнес-планы. Один из примеров – проект Юрия Лошенко по разработке робота-тренера для хирургов. Было приятно, что большая научная работа получила применение. Мы превратили проект в бизнес-идею, и он заиграл новыми красками.
На фестивале в рамках проекта Startup Connect группа российских и финских компаний участвовали в конкурсе, и лучшей была признана российская команда Mishka AI. Теперь этот проект будет представлен на крупнейшем стартап-фестивале в мире Slash в Финляндии. Идея проекта – создание игрушечного мишки, который разговаривает со своим маленьким хозяином и в разных ситуациях подсказывает, что необходимо делать – например, когда малыш чистит зубы или пытается уснуть. В проекте используются элементы искусственного интеллекта, мишка стыкуется с сервером и обновляет свое поведение для каждой конкретной ситуации. Таким образом, игрушка становится настоящим другом и даже членом семьи.
Илья Ардабьевский, студент факультета прикладной оптики
Я был волонтером на нескольких международных конференциях и форумах, которые проводились в Университете ИТМО в течение прошлого учебного года. Новость о наборе волонтеров на *ship сразу заинтересовала меня, так как я уже долгое время интересуюсь технологическими стартапами. Одно дело читать и следить за деятельностью компаний в сети, и совсем другое – побывать на питч-сессиях вживую, лично пообщаться с основателями, перенять ценный опыт публичных выступлений. Поэтому я с радостью подал заявку.
Волонтерский опыт на фестивале *ship для меня стал уникальным. Дело в том, что наша роль на нем – нечто среднее между ролями волонтера, организатора и посетителя. Мы успели и помочь с подготовкой бейджей и наборов для участников, и сделать два больших стенда для сцены, и побывать на питч-сессиях и мастер-классах. Также мы приняли участие во встрече предпринимательских сообществ Финляндии, Эстонии и России, где их представители обсуждали вопросы создания комфортной среды для развития стартапов и перенимали успешный опыт друг друга.
Расписание оказалось загруженным только за два дня до ивента, когда мы работали в мастерской морского центра Велламо. В остальное время мы были на связи с командой организаторов, помогали им, когда было нужно.
Было очень интересно посмотреть, как организован фестиваль «изнутри», познакомиться со всей командой и получить ценный опыт работы в международном коллективе. Надеюсь, что у меня появится возможность вновь поехать на *ship в ближайшем будущем уже в роли организатора или участника.
Екатерина Кострома, аспирантка факультета систем управления и робототехники
Я волонтерила еще до того, как это стало мейнстримом, – с 2011 года в Екатеринбурге. В этом городе сильное волонтерское движение, и мы с командой организовывали крупные мероприятия: Универсиаду 2013, Олимпиаду 2014, международную выставку «Иннопром» и другие. Волонтерство – прекрасная возможность молодым людям посмотреть, как работает система изнутри и самому внести вклад в значимое дело.
Я слежу за проектом «Россия – Юго-Восточная Финляндия», это один из интереснейших проектов для поддержки сотрудничества соседей. Кроме того, мне нравится политика финнов по развитию регионов, где централизация ощущается не так сильно. Кроме того, моя специальность – инновации и интеллектуальная собственность. Пару лет назад я сама была в команде стартапа, мы работали над стеклопластиковыми сваями и получили финансирование на выставке «Иннопром», поэтому было интересно посмотреть, какие проекты сейчас актуальны, как изменилась эта сфера, как стартап-ивенты проходят на международном уровне, ведь здесь другая целевая аудитория и другой уровень финансирования. В Финляндии отлаженная система работы с проектами на разных уровнях, здесь проходит самый крупный в мире фестиваль Slash и статистика удачных стартапов одна из лучших в Европе. Есть чему поучиться.
Мы провели в Финляндии неделю, мероприятие длилось три дня. Большая часть вопросов решалась организаторами. Наиболее насыщенными оказались несколько дней до ивента – у нас были полные рабочие дни, когда мы помогали с организационной частью. В дни фестиваля расписание было довольно свободное, мы помогали с некоторыми вопросами и в целом могли следить за ходом фестиваля и слушать питчи.
Сложностей как таковых не было. И с российской, и с финской стороны с нами общались очень открытые, приветливые люди, было понимание, чего от нас ждут. Было очень приятно принять участие в ужине от спонсоров и прогулке на лодке вокруг острова Котки. Из советов будущим волонтерам – практикуйте английский и возьмите дождевик, погода в Котке так же переменчива, как в Питере.