Роберт Роботецкий (Robert Robotecky), как назвали его ребята, стал первым в лаборатории роботом на гироскутере и, вероятно, одним из самых больших по размеру и массе балансирующих DIY-роботов. Как рассказывает капитан команды, десятиклассник Дмитрий Яковлев, задача осложнялась необходимостью перепрошить оригинальную плату гироскутера.
«Мы используем классическое решение для стабилизации — пид-регуляторы. У нас их два: один позволяет роботу передвигаться по кривому полу благодаря обратной связи от колес, а другой, использующий комбинацию из гироскопа, акселерометра и магнитометра, — выправлять крен при перевесе или наклоне. Основная сложность была в том, чтобы заставить плату от гироскутера работать как драйвер двигателей: чтобы она управлялась не относительно встроенных датчиков, а относительно команд с нашей управляющей платы. В итоге у нас получилась очень доступная платформа как в плане стоимости, так и повторяемости — она позволяет обойтись без дополнительных драйверов».
Роберт Роботецкий не только умеет выполнять трюки в духе Boston Dynamics — на самом деле он талантливый музыкант. Это продолжает традицию, ведь все антропоморфные роботы в лаборатории играют на инструментах. Знаменитый Селдон — обладатель множества наград, в частности, серебряной медали RoboCup Asia-Pacific 2017 — играет на гитаре, а ELSA — обладательница второго места на RoboCup 2019 — виртуозно владеет флейтой. Как объясняет Игорь Лосицкий, руководитель Лаборатории Молодежной Робототехники Университета ИТМО, идея в том, чтобы собрать целый ансамбль, который мог бы выступать вместе с людьми.
«У нас всегда делаются роботы, связанные с музыкой. У нас уже были гитара и флейта, сейчас решили взять концертино — пришлось даже заказывать ее с Amazon, потому что в России не смогли найти подходящий инструмент. Вдохновением стала знаменитая сценка театра “Лицедеи”, в которой они исполняют композицию Blue Canary. Только там они делают вид, что играют, а наш робот действительно это делает. Механизмом занимались два восьмиклассника из 239 лицея, которые пришли к нам в этом году: Дима Ковалько взял на себя часть с программированием, а Валерий Рыбин конструировал руки робота. Еще один участник команды, Никита Лускин, занимался поворотом головы — он получился довольно эффектным».
Для выступления на городских соревнованиях Роберту подобрали два сценических образа, а в качестве поддержки и подтанцовки выступил еще один новый робот — Глазастик V2.1, который реагирует на музыку и умеет двигаться в ритм. Им занималась еще одна школьница — Элина Князева. Кураторами проекта также являются сотрудники лаборатории Евгений Заварин и Евгений Лосицкий.
Следующим этапом для команды станет участие во всероссийском этапе Robocup, который пройдет в Томске 13-16 мая. Но, как отмечает руководитель лаборатории Игорь Лосицкий, Роберт — довольно самодостаточный проект, который был создан не столько для побед на профильных соревнованиях, сколько для активной творческой деятельности: в планах его создателей участие в выставках, форумах, мероприятиях ИТМО и не только. Уже ведутся переговоры с одним из петербургских театров, чтобы задействовать разработки лаборатории в настоящих живых постановках.