Финансирование по треку «Исследовательское лидерство» распределяется среди участников по трем группам ― в 2022 году ИТМО вошел в первую и получил специальный грант. Сейчас Первый неклассический подтвердил лидирующие позиции ― университет занял первое место в группе лидеров, показав самый высокий балл по итогам защит. По решению совета, университет дополнительно получит до конца 2023 года 820 млн рублей. С протоколом заседания президиума можно ознакомиться по ссылке.

В рамках «Приоритета-2030» ИТМО реализует Программу развития ИТМО 2030 ― «Университет открытого кода». В нее входит комплекс стратегических проектов, направленных на ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности, трансформацию учебного процесса, а также интеграцию бизнеса, науки и образования. Как подчеркнула первый проректор ИТМО, руководитель Программы развития Дарья Козлова, участие в федеральной программе «Приоритет-2030» уже позволило университету совершить гиперпрыжок сразу в нескольких областях.

«Главный, как мы говорим, приоритетный результат, от запуска Программы развития ИТМО ― это трансформация команд и изменение мышления PI. Благодаря этому нам удалось выйти на высокие уровни технологической готовности: кому-то перейти из чисто фундаментальных исследований в инженерные и прикладные, а кому-то дойти до DeepTech-производства ITMO inside. Сегодня мы сосредоточились на построении научно-образовательной корпорации, которая позволит нам сформировать особую культуру: предпринимательское мышление, продуктовый подход, развитие нашей экспертизы в близких, но непривычных для нас областях, а также новую систему управления», ― рассказала Дарья Козлова.

Первый проректор, руководитель Программы развития ИТМО Дарья Козлова на заседании Совета по грантам. Фото: ФГАНУ «Социоцентр» / vk.com/sociocentr

Первый проректор, руководитель Программы развития ИТМО Дарья Козлова на заседании Совета по грантам. Фото: ФГАНУ «Социоцентр» / vk.com/sociocentr

Искусственный интеллект: новые технологии и новые кадры

Флагманские разработки и проекты программы «Университет открытого кода» связаны с развитием искусственного интеллекта. При этом технология интегрирована в весь научно-образовательный профиль университета ― от химии и биотехнологий до робототехники, урбанистики и метаматериалов. С помощью инструментов ИИ специалисты ИТМО разрабатывают решения для разных сфер науки и бизнеса.

Например, в ИТМО уже создан технологический полигон для виртуальных испытаний медицинских изделий с элементами искусственного интеллекта. Созданная технология впервые обеспечивает единую систему оценивания, сопоставления и проверки для моделей ИИ в составе медицинских изделий, используя для этого оригинальный подход к построению эталонов с помощью автоматического машинного обучения (AutoML). С помощью технологического полигона можно ускорить процессы тестирования и оценки моделей ИИ в здравоохранении в 10-16 раз.

Многие решения, которые разрабатывают специалисты центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО, открыты. В частности, в открытый доступ уже выложены 8 фреймворков (количество скачиваний на Github превысило 30 тысяч).

Но чтобы быстро и эффективно разрабатывать новые решения, необходимо перестраивать и систему подготовки специалистов. Для этого в ИТМО реализуют новую модель подготовки магистров в области ML. В 2022 году университет и компания Napoleon IT запустили магистерскую программу AI Talent Hub по подготовке Machine Learning Engineer ― инженеров по машинному обучению. Впервые в России обучение организовано в формате распределенного проектного офиса и внедрено в реальные рабочие процессы IT-компаний. Ключевыми партнерами магистратуры выступают более 10 компаний, в том числе МТС Digital, Sber AI Lab, «Газпром нефть», «Татнефть», VK и «Яндекс».

Еще одно подтверждение, что качество подготовки студентов в ИТМО признается крупными работодателями, ― аккредитация, которую сразу две программы университета получили от Альянса в сфере искусственного интеллекта (в объединение входят ведущие технологические компании России).

«Прикладная наука»: от фундаментальных исследований к готовым продуктам

Важная цель, которую ставит перед собой ИТМО в рамках Программы развития, ― переход к разработкам высокого уровня технологической готовности (TRL 7-8). И в университете уже есть примеры конкретных продуктов, которые уже давно вышли за пределы фундаментальных исследований. Например, команда Нового физтеха разработала новое поколение зарядок — бокс, в котором можно одновременно заряжать до трех устройств с помощью распределенного магнитного поля. Еще один проект, но уже команды Химико-биологического кластера, представляет собой комплекс для диагностики 16 патогенов. Над разработкой специалисты ИТМО работают по заказу ФМБА России ― при этом университет не только выполняет научно-исследовательскую работу, но и уже представил заказчику готовую технологию и прототип устройства, чтобы тот смог масштабировать разработку и наладить производство. В целом в проекты, которые касаются вычислительной и молекулярно-генетической диагностики, удалось привлечь от заказчиков более 200 млн рублей.

Выступление команды ИТМО на заседании Совета по грантам. Фото: ФГАНУ «Социоцентр» / vk.com/sociocentr

Выступление команды ИТМО на заседании Совета по грантам. Фото: ФГАНУ «Социоцентр» / vk.com/sociocentr

А при создании квантовых усилителей ученым ИТМО удалось не только разработать технологию, но и наладить собственное производство на базе университета. Такие устройства ― часть большого проекта строительства трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск ― Владивосток «Полярный экспресс». Он предполагает, что с Кольского полуострова до Камчатки и далее до Владивостока по северному морскому пути будут прокладываться линии волоконно-оптической связи. Квантовые усилители предназначены для того, чтобы сохранить сигнал на огромных расстояниях. Сейчас на базе университета уже произведено 30 таких устройств. Благодаря ним удалось оснастить более 3 тыс.км линии. Бюджет проекта составляет 350 млн рублей (это средства, полностью привлеченные от заказчиков).

При этом многие проекты более чем наполовину состоят из молодых исследователей. Например, более 80% специалистов, которые работают над разработкой беспроводной зарядки, ― студенты и аспиранты ИТМО. В целом же 86% исследователей, которые работают в университете, ― молодые ученые. Уже в магистратуре они получают все возможности заниматься серьезной наукой ― на практике это выражается в том, что они, еще не доходя до аспирантуры, публикуют статьи в крупных международных журналах. Кстати, в целом за 2022 год число таких публикаций по сравнению с 2021-м выросло в университете на 16%.

Трансформация образования: как обеспечить нулевую адаптацию к рабочему месту

Часто после выпуска из университета начинающему специалисту приходится еще долго искать работу, а иногда и переучиваться, чтобы приобрести навыки, которые действительно нужны сейчас на рынке труда. Одна из задач, которую ИТМО реализует в рамках Программы развития, ― обеспечить для студента нулевую адаптацию к рабочему месту. А еще ― подготовить специалиста для рынков будущего, то есть дать ему те знания, которые не устареют через пару лет обучения в университете.

Поэтому при формировании образовательных программ и продуктов университет, с одной стороны, опирается на фронтирную науку ― перспективные исследования, которые будут развиваться в ближайшие годы. А с другой ― на разных уровнях интегрируется с индустриальными партнерами. Компании выступают не только заказчиками научных исследований, но и становятся партнерами образовательных программ ― это позволяет студентам учиться на реальных кейсах из индустрии. Часто работа над такими реальными кейсами ложится в основу выпускных квалификационных работ. Помимо этого, в ИТМО уже несколько лет можно защитить ВКР, представив собственный бизнес-проект или даже арт-проект.

Во время обучения студент может сам выбирать персональную траекторию ― и в этом ему помогает множество инструментов. Спланировать дальнейшее развитие помогают менторы, определиться с текущими учебными задачами ― эдвайзеры, студенческий  офис и инструменты учебной аналитики. При этом, если есть необходимость получить дополнительные знания, можно гибко добавлять в свою программу факультативы. Все достижения и компетенции, которые студент приобрел в университете (а это в том числе дополнительные курсы, участие в хакатонах, конкурсах и проектах), фиксируются в цифровом дипломе — первые такие документы выпускники ИТМО получили в 2022 году. Он не заменяет классический диплом государственного образца, а выступает дополнением, благодаря которому только что выпустившийся начинающий специалист может выделиться среди других выпускников при поиске работы.

С полной презентацией ИТМО можно ознакомиться по ссылке.