Сейчас Никите Серову 28 лет. В ИТМО молодой ученый пришел после бакалавриата, поступив в магистратуру ― там, на втором курсе, он занялся материаловедением, а позже ― решил поработать с искусственным интеллектом. «ИИ предлагал соблазнительно простые решения сложных для меня как экспериментатора проблем, на которые я тратил месяцы работы», — так описывает он свой путь и решение заняться новой для себя областью.

В 2023-м в ИТМО запустили «Центр искусственного интеллекта в химии». А год спустя Никита Серов открыл в составе центра собственную научную лабораторию «Генеративный дизайн ферментов и аптамеров» — ее команда проводит исследования, результаты которых могут помочь в разработке лекарств для персонализированной медицины и мобильных устройств для лабораторной диагностики заболеваний. На сегодняшний день на проекты лаборатории ученым удалось привлечь 28 млн рублей от фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, ИТМО, а также в рамках научно-исследовательских работ, финансируемых индустриальными заказчиками.

Также ученый неоднократно становился победителем научных конкурсов ― например, вместе с коллегами Никита Серов разработал цифровую платформу для предсказания физико-химических свойств магнитных наноматериалов. Одно из наиболее известных применений таких материалов — МРТ и магнитная гипертермия при лечении онкологических заболеваний. Но создать наноматериалы с конкретными свойствами можно только экспериментальным путем, а это требует много времени и сил. Решение позволит химикам-материаловедам задавать нужные параметры частиц и условия эксперимента в специальном шаблоне, а платформа выведет предсказанные значения. Этот проект был признан победителем первого конкурса прорывных научных проектов Blue Sky Research.

Прочитайте также:

В ИТМО открылась новая лаборатория: в ней с помощью ИИ создают молекулярные машины для терапии и диагностики заболеваний

В ИТМО разработали алгоритм, который может быстро предсказать токсичность наноматериалов для систем доставки лекарств

Рейтинг Forbes Russia «30 до 30» составляется с 2020 года. В его формировании участвует не только редакция Forbes Russia, но и профессиональное жюри и читатели издания, которые голосуют за номинантов. Победителями рейтинга становятся специалисты, которые до 30 лет получили признание всероссийского или мирового профессионального сообщества и добились значительных успехов в одной из десяти областей: «Наука и технологии», «Предприниматели», «Финансы и инвестиции», «Управление», «Спорт и киберспорт», «Социальные практики», «Новые медиа», «Музыка», «Искусство» и «Мода и дизайн». 

В число победителей и номинантов рейтинга регулярно попадают выпускники ИТМО. Например, в разные годы в списке оказывались сооснователь стартапа AI Factory, менеджер Snap Григорий Ткаченко, основатель и CEO компании Grow Food Даниэль Гальпер, основатель компании «Моторика» Илья Чех, а также выпускница ИТМО, основательница агротех-стартап Aerospace-Agro Елена Константинова.