Что такое Олимпиада НТИ
Цель Олимпиады НТИ — поиск и развитие талантов для программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она проводится с 2015 года Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с университетами и технологическими компаниями, такими как Университет Иннополис, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Университет ИТМО и многими другими.
Олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, соответствующим отраслевым приоритетам НТИ. Среди них – аэрокосмические системы, наноинженерия, когнитивные технологии и другие.
Согласно правилам проведения, любой человек может оставить заявку на участие в олимпиаде и получить пробное задание, а затем отправиться на площадку проведения финала. Они распределены по разным профилям: финалисты направления «Наносистемы и наноинженерия» едут в Москву и Новосибирск, «Умный город» — в Томск, «Виртуальная реальность: VR» — во Владивосток и так далее.
Каково отправиться на финал олимпиады в Иннополис
В этом году в олимпиаде впервые участвуют студенты. Обучающиеся второго курса бакалавриата по программе «Интеллектуальная робототехника» Валерий Чернов, Евгения Севастеева и Артем Егоров участвовали в профиле «Интеллектуальные робототехнические системы» вместе с 78 другими командами и отправились на финал в Университет Иннополис. По словам ребят, жизнь в одном из самых современных научных центров страны им очень понравилась.
«Показательно, что за четыре дня пребывания мы вышли на улицу всего три раза: когда приехали, в магазин за продуктами и после финала, когда пошли праздновать победу. Иннополис построен так, что ничего не отвлекает от науки: тебе не нужно выходить на улицу, так как четыре параллельных здания университета связаны системой подземных туннелей. Получается, в лабораторию можно добраться прямо из своей комнаты в общежитии в халате и тапочках. Само по себе общежитие тоже обустроено лучше многих отелей. Во всех номерах достаточно личного пространства, везде стоят диваны, а совместные кухни очень удобные. Это, наверное, лучшее общежитие в России», — рассказывает Валерий Чернов.
Задание Олимпиады
Задание, которое студенты Университета ИТМО получили в Иннополисе, было связано с манипулятором. Это особое устройство на заводской территории, которое перемещает детали в пределах собственной рабочей зоны. Задача включала в себя три цели: построение пирамидки из деталей с заранее известными координатами, подключение камеры с определением положения деталей на столе и остановка деятельности при попадании человека в рабочую зону.
Для выполнения всех целей ребятам пришлось потрудиться. По словам Валерия Чернова, в последнюю ночь перед презентацией ребята работали сменами: двое работают — один спит. Но даже с таким разделением труда приходилось туго.
К счастью, ребятам помогали инструкторы. В Иннополисе к каждой команде Олимпиады организаторы приставили магистранта или аспиранта, который помогал ориентироваться в большом корпусе и решать некоторые особо сложные задания. В случае со студентами Университета ИТМО помощь была взаимная: инструктор давал советы для задания по Олимпиаде, а Валерий, Артем и Евгения помогали решать ему части домашнего задания.
Дополнительную сложность добавили проблемы с организацией. По словам студентов, они начались еще на отборочном этапе: задания первого тура никак не пересекались с заданиями на финале. На отборочном туре студенты решил блок на статистике, а в Университете Иннополис занимались совершенно другими задачами, порой не связанными с робототехникой.
«Конкретно нашей команде повезло — мы работали с крутым оборудованием. Другим пришлось решать задачи, связанные не с железом, а с 3D-симуляцией на движке Unity. Всего за несколько дней до финала организаторы прислали письмо, в котором сообщили, что неплохо было бы иметь в команде специалиста с опытом работы в этом софте», — рассказывает Евгения Севастеева.
Однако студенты хотят отдать организаторам должное: те осознали, что допустили ошибку, и старались ее оперативно решить. В частности, в конце каждого дня они собирали всех участников и слушали, с каким проблемами ребята столкнулись. По мнению Артема Егорова, было полезно и весело обсуждать общие проблемы после тяжелого дня.
Приз за «Самую широкую проработку проекта»
В итоге, команда из Университета ИТМО стала одной из победивших и получила грамоту за «Самую широкую проработку проекта». Кроме широкой проработки, организаторы выдавали призы за «Самую глубокую проработку» и «Самое нестандартное решение» — это аналоги первого, второго и третьего места.
По мнению участников из Петербурга, одна из команд победителей особенно точно вписалась в концепцию олимпиады, которую представляли себе организаторы: участники знакомятся на платформе Олимпиады и учатся во время выполнения задач, в том числе навыкам работы в команде. Татьяна Зайцева из мехмата МГУ и Артем Кирдин из ЛЭТИ не знали друг о друге до приезда в Иннополис, а там прекрасно справились с заданием, используя незнакомые для себя ранее программы Unity и Kinect. Согласно полученному заданию, они должны были настроить алгоритм остановки самоуправляемой машины.
В качестве приза все победители Олимпиады получили приглашение на участие в двух летних школах в Иннополисе: одна посвящена управлению беспилотным транспортом, а вторая — сознанию, восприятию и контроле роботов. Ребята из Университета ИТМО надеются отправиться Иннополис летом и работать там вместе с другими победителями соревнования от НТИ. Кроме того, они собираются продолжить работу над заводским манипулятором и довести проект до готового продукта, востребованного на предприятиях.