Илья Сегалович — сооснователь и бывший технический директор компании «Яндекс», скончавшийся в 2013 году. Научная премия его имени призвана поддерживать молодых специалистов в области компьютерных наук. Так, премия выдается за достижения в нескольких сферах: распознавании и синтезе речи, информационном поиске и анализе данных, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. Получить премию могут не только молодые специалисты из государственных вузов и научно-исследовательских учреждений России, но также из Казахстана и Беларуси.
Премия вручается молодым исследователям, а также научным руководителям, которых номинируют студенты и аспиранты. Из 136 заявок комиссия одобрила 13: премию получили девять молодых исследователей, а также четыре научных руководителя, среди которых доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Фильченков. Также за вклад в развитие научного сообщества и подготовку молодых учёных премию получили Дмитрий Игнатов из НИУ ВШЭ, Иван Оселедец из Сколтеха и Вадим Стрижов из МФТИ.
«Деятельность номинантов оценивали в совокупности, не ограничиваясь оценкой конкретных исследований. Если Нобелевскую или Филдовскую премии дают за определенные достижения, и на них одни ученые выдвигают других, то в случае с премией Ильи Сегаловича студенты выдвигали своих руководителей. Для организаторов это может означать, что человек сделал большой вклад в воспитание подрастающего поколения молодых ученых, сделал выбор в пользу сферы образования, а не индустрии», – прокомментировал Андрей Фильченков.
В номинации «Молодые исследователи» премиями наградили за систему классификации эмоций в речи, теоретический анализ нейросетевых моделей, улучшение методов оптимизации, машинный перевод для редких языков, а также за распознавание болезней растений по изображениям. Среди девяти победителей – магистрант Университета ИТМО Арип Асадулаев. Студент подробно рассказал, за какие исследования был удостоен премии.
Заявки на конкурс можно было подать за месяц до принятия решения комиссией. Премия вручалась за набор научных статей, которые комиссия оценивала по нескольким критериям: уровень публикации, место публикации и другие. Я отправил несколько уже опубликованных статей и несколько статей, которые сейчас находятся в работе и ждут, когда с ними можно будет отправиться на конференцию. То есть преимущественно решение было принято на основе статей, находящихся в работе.
Я занимаюсь разносторонними задачами в машинном обучении, поэтому четкую категорию, к которой относятся мои исследования, выделить сложно. Уже опубликованные статьи были связаны с обучением с подкреплением – это подобласть машинного обучения, которая применяется в случаях, когда необходимо решить наиболее близкую к реальной жизни задачу. Например, эти методы применяют в компьютерных играх, где происходит симуляция окружающего мира, то есть это теоретическое исследование машинного обучения как такового, чтобы понять, какие сложные задачи оно может решить и какие алгоритмы для этого нужны.
Неопубликованные статьи связаны с теоретическим исследованием нейронных сетей с выделенной памятью, а также с генерацией дискретных последовательностей. В статье, посвященной изучению проблем нейронных сетей с выделенной памятью, освещается сразу несколько тем. Так, для задачи генерации мы пытаемся корректировать архитектуру одним способом, а для задач алгоритмического вида немного иным.
Генерация дискретных последовательностей – это работа с текстовой информацией. Другими словами, текст – некоторая последовательность, в которой прослеживается зависимость каждой схемы друг от друга. Когда мы создаем модель, которая старается воспроизвести текст, ее задача – воссоздавать текстовую последовательность максимально близко к той, которую воспроизводит человек. Генерация дискретных последовательностей применяется во многих сферах, например, в чат-ботах, анализе текста как таковом. Глобально не существует модели машинного обучения, которая могла бы генерировать суперклассные тексты и статьи, поэтому эту работу можно назвать исследованием модели машинного обучения.
Награды в номинации «Молодые исследователи» получили также аспиранты Сколтеха Александр Коротин, Марина Мунхоева, Валентин Хрульков, студент НИУ ВШЭ и Сколтеха Андрей Атанов, студентки НИУ ВШЭ Александра Малышева и Анастасия Попова, аспирант МФТИ Эдуард Горбунов и студент Гомельского технического университета Павел Гончаров.
Молодые специалисты получат премию в размере 350 тысяч рублей, а научные руководители получат 700 тысяч рублей. Эти суммы будут выплачиваться в течение 10 месяцев по 35 и 70 тысяч ежемесячно. Лауреаты премии также получают приглашение на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора из Яндекса и приглашение на стажировку в исследовательский отдел компании.
В этом году премия имени Ильи Сегаловича проводится впервые: начало заявок продолжалось с 30 января по 28 февраля. Одним из этапов рассмотрения заявок стали интервью с соискателями, которые проходили с 1 февраля по 30 марта. Премию лауреатам вручали генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина и руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекса Михаил Биленко.