Ярослава Андреева, аспирантка факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники

Я не планировала подавать заявку, все получилось спонтанно. В течение нескольких часов мне поступило сразу два предложения: приехать на стажировку и податься на стипендию Президента. Я подумала: «Почему бы и нет?». Опыта участия в таких конкурсах у меня не было, и здесь мне очень помогла Ольга Овсянникова, начальник отдела академической мобильности. Конечно, результат обрадовал и вдохновил работать интенсивнее, ведь теперь нужно доделать все эксперименты до поездки.

Моя работа связана с созданием функциональных покрытий на основе тонких композитных пленок. Основа таких пленок – прозрачный полупроводник или диэлектрик, в который мы внедряем металлические наночастицы. Управление размерами и положением таких частиц с помощью лазера позволяет нам точно контролировать свойства материала. В перспективе это можно будет использовать для создания ультратонких оптических элементов и компонент для устройств фотоники.

Я поеду в лабораторию Юбера Кьюрена Национального центра научных исследований Франции в городе Сент-Этьен. Тема моей работы родилась из совместного проекта ФЦП-Kolmogorov (российско-французская партнерская программа Юбера Кюрьена «Колмогоров»), поэтому логичным развитием была стажировка именно там. Коллеги имеют сильную экспериментальную базу и опыт проведения междисциплинарных исследований в области создания композитных тонкопленочных функциональных покрытий. Кроме того, некоторое время я работаю совместно с профессором Татьяной Итиной, которая в течение нескольких лет работала приглашенным профессором у нас в ИТМО, а теперь станет моим куратором во Франции.

Анна Волокитина, аспирантка факультета фотоники и оптоинформатики 

Область моих научных интересов направлена на изучение твердотельных материалов, таких как оксидные кристаллы, керамики и стеклокерамики, активированные ионами редкоземельных элементов. Я исследую взаимосвязь между составом, структурой и оптическими свойствами в этих материалах. На базе таких элементов можно создавать различные люминофоры, разрабатывать элементы лазеров и получать лазерную генерацию.

Universitat Rovira i Virgili. Источник: shutterstock.com
Universitat Rovira i Virgili. Источник: shutterstock.com

В настоящий момент моя работа тесно связана именно с разработкой новых лазерных материалов. Я исследую спектроскопические свойства новых сложных низкосимметричных кристаллов, которые синтезируют мои коллеги в других научно-исследовательских центрах. В одном из таких центров, находящемся в Таррагоне, Испания (Universitat Rovira i Virgili (URV)), я и буду проводить свои научные исследования в течение 6 месяцев. На некоторых кристаллах, спектральные свойства которых я уже исследовала, моими коллегами и, в частности, моим научным руководителем Павлом Лойко была получена лазерная генерация. Я собираюсь продолжить исследование генерационных свойств кристаллов и на имеющемся в URV высокотехнологичном оборудовании не только исследовать спектрально-люминесцентные свойства, но и провести эксперименты по получению лазерной генерации.

Я очень рада, что попала в списки получателей стипендии. Очень приятно получать финансовую поддержку от правительства для реализации своих возможностей. И я благодарна своим друзьям и коллегам, которые «держали за меня кулачки» и верили в то, что я смогу победить в этом конкурсе.

Георгий Зограф, аспирант физико-технического факультета 

Георгий Зограф
Георгий Зограф

Я изучаю свойства резонансных наноантенн и наноструктур на основе новых материалов – перовскитов. Эти материалы привлекли внимание научного сообщества в последние несколько лет благодаря своим выдающимся свойствам – высокому квантовому выходу (свойству излучающих материалов) и колоссальным возможностями для перестроения их спектров излучения во всей видимой области длин волн. Более того, перспективны эти материалы и для задач по преобразованию частот падающего излучения. Такие нелинейные эффекты особо интересны и перспективны для задач окрашивания и визуализации эффектов на наномасштабе, создания лазеров и передачи информации.

В качестве вуза-партнера я выбрал Университет Йены им. Фридриха Шиллера. Исторически сложилось, что Йена была центром немецкой высокоточной оптики – именно здесь располагалось производство компании Carl Zeiss, а после объединения Германии Университет Йены стал одним из мировых лидеров в области нанофотоники. Благодаря научным конференциям, в частности, METANANO, которая ежегодно организуется «новым физтехом», у меня получилось лично познакомиться с принимающей стороной, и мы нашли перспективные направления для совместного исследования. Для меня важно было понять, насколько они заинтересованы во мне. Бывали случаи, когда стипендиаты приезжали и полгода «читали статьи», а принимающий вуз не особо проявлял интерес к ним, как к специалистам.

Для меня это первая победа в подобных конкурсах, поддерживающих долгосрочные стажировки, во многом из-за страха перед работой с документами. При этом ранее я уже получал трэвел-гранты для поездок на международные конференции и различные правительственные стипендии. Во многом мне помогли Ольга Овсянникова и моя коллега Екатерина Тигунцева, которая также получила эту стипендию, за что я им очень благодарен. Без их помощи я бы не осилил такое количество «бумажек». Сейчас я испытываю облегчение и умиротворенность в связи с тем, что эта эпопея длиной в несколько месяцев закончилась. И я очень рад возможности поработать за рубежом и открывающимся перспективам для проведения научных исследований на высочайшем уровне.

Ксения Орешкина, магистрантка факультета фотоники и оптоинформатики

Победы в конкурсе я не ожидала, поскольку сразу после подачи документов на стипендию Президента РФ уехала на научную стажировку в Университет Ульма (Германия), так что все мысли были направленны на получение нового опыта в сфере фотоники. Письмо о результатах конкурса стало одной из самых неожиданных и радостных новостей!

Университет Йены им. Фридриха Шиллера. Источник: mitteldeutscher-unibund.de
Университет Йены им. Фридриха Шиллера. Источник: mitteldeutscher-unibund.de

Все больше и больше ученых по всему миру обращают особое внимание на изучение кристаллов галоидных перовскитов, а создание наноструктур из такого типа материалов является актуальной задачей для лабораторий многих научных центров. Подобный интерес к перовскитным кристаллам обусловлен их большой практической значимостью для многих приложений фотоники, оптоэлектроники, солнечной энергетики. Эта тематика заинтересовала меня, поскольку научные результаты таких исследований будут применимы на практике.

С 2018 года я обучаюсь в магистратуре Университета ИТМО в рамках МОП «Перспективные материалы и технологии фотоники», организованной совместно с Университетом Восточной Финляндии. В рамках данной программы предусмотрено обучение в Университете Восточной Финляндии в течение одного года. Одним из направлений, на котором специализируется Университет Восточной Финляндии, является разработка новых технологий и оптических материалов. Именно поэтому обучение там является для меня прекрасным шансом для обогащения и углубления моих знаний и практических умений в области оптики и фотоники.

Максим Масюков, магистрант факультета фотоники и оптоинформатики 

Максим Масюков
Максим Масюков

Я был приятно удивлен победой в конкурсе. В прошлом году я уже выиграл две международные стипендии от оптического и микроволнового обществ, которые частично были использованы на продолжение исследований и представление результатов работы на конференциях. Также несколько раз мои поездки были поддержаны программой академической мобильности Университета ИТМО, однако поездка на стажировку в другой университет будет для меня совершенно новым опытом.

Я занимаюсь исследованиями в области терагерцовой фотоники, если точнее – терагерцовых мета- и наноматериалов. В настоящее время это одна из динамично развивающихся и перспективных отраслей фотоники. В прикладном смысле данные исследования могут быть применены в терагерцовых коммуникациях, а также при диагностике заболеваний, например, при исследовании поляризационных характеристик пораженных тканей.

По совету научного руководителя я подался в Университет Эксетера в Англии, где сосредоточена мощная экспериментальная база, позволяющая перейти от теории к изготовлению и тестированию разрабатываемых образцов. Кроме того, лаборатория терагерцовой медицины, в которой я работаю, сотрудничает с Университетом Эксетера в области исследований по графеновой тематике.

Мария Михайленко, магистрантка химико-биологического кластера

Мария Михайленко на церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов
Мария Михайленко на церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов
 

Сейчас я занимаюсь теоретическим моделированием функциональных материалов в области зеленой химии под руководством Евгения Пидько. В частности, моя работа направлена на изучение процесса прямого и селективного окисления метана в метанол. Это очень важная проблема в области гетерогенного катализа, решение которой является ключевым для газовой промышленности. Я с помощью различных методов вычислительной химии изучаю металл-органические каркасные структуры, которые в данном процессе могут выступать активными катализаторами.

По выигранной стипендии я поеду в Технический университет Мюнхена, в лабораторию профессора Карстена Ройтера, этот университет является одним из лучших технических вузов Европы, а профессор Ройтер известен в области моделирования функциональных материалов и гетерогенного катализа. Его работа очень тесно пересекается с тем, что мы делаем здесь, в ИТМО, и я очень рада, что смогу поработать в его группе.

Не уверена, что я буду заниматься точно такой же темой, что и в Петербурге, но это точно будет связано с катализом на металл-органических кластерах с переходными металлами. Результаты таких исследований в теоретическом плане помогут понять границы применимости тех вычислительных методов, которыми мы пользуемся сейчас, а в практическом плане – в изобретении катализаторов нового поколения.

Павел Терехов, аспирант физико-технического факультета 

Павел Терехов
Павел Терехов

Я обучаюсь по программе двойного диплома в Университете ИТМО и Университете имени Бен-Гуриона (Израиль). Вместе со своими научными руководителями я занимаюсь исследованиями диэлектрических метаповерхностей и резонаторов, в основном применяя и развивая метод мультипольной декомпозиции. Мы уже обнаружили и описали несколько интересных эффектов как теоретически, так и экспериментально, а также предложили полуаналитический метод мультипольного анализа метаповерхностей.

Благодаря стипендии я смогу поехать на стажировку в США, в Университет Пердью, по приглашению профессора Александры Болтассевой. Я буду работать в одном из ведущих научных коллективов мира в области нанофотоники, мы уже обсуждаем потенциальные работы с зарубежными коллегами.

Ранее я в таких конкурсах не побеждал. В ожидании результатов испытывал волнение, но у меня была сильная заявка благодаря уже достигнутым в аспирантуре результатам. Поэтому победу в конкурсе я скорее ожидал.

Татьяна Вовк, магистрантка факультета фотоники и оптоинформатики 

Татьяна Вовк
Татьяна Вовк

В вузе под руководством профессора Юрия Рождественского я теоретически исследую лазерное охлаждение нанокристалла флюорита, легированного иттербием и левитированного в радиочастотной ловушке. Основным плюсом предлагаемого нами подхода является «ультранизкая» температура охлаждения, достигающая 10-9 Кельвин. Охлажденные таким образом нанокристаллы очень полезны для фундаментальных исследований и низкотемпературной химии.

Я уже два месяца нахожусь в Швейцарии и прохожу стажировку в лаборатории фотоники и квантовых измерений под руководством профессора Тобиаса Киппенберга в Федеральной политехнической школе Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL). На данный момент я занимаюсь моделированием и изготовлением суперпроводящих квантовых схем, необходимых для памяти в квантовых компьютерах. Скоро у меня также начнутся курсы обменной программы. Данная лаборатория – одна из ведущих в мире в области фотоники и взаимодействия света и вещества, а университет занимает 18 позицию в мировом рейтинге QS. Поэтому для меня выбор был очевиден.

Конечно, я надеялась и очень ждала победы в конкурсе. Эта стипендия поможет мне провести оставшееся время в Швейцарии, которая является одной из самых дорогих стран в мире, без забот. Конечно, до этого я также выигрывала конкурсы стипендий и грантов, но никогда до этого я не побеждала в конкурсах с таким внушительным денежным награждением. Для меня данная стипендия является залогом разностороннего и качественного образования, увлекательных и плодотворных научных исследований и, конечно, расширения моего культурного кругозора в связи с жизнью в другой стране.

О стипендии

Стипендия Президента РФ для обучения и стажировки талантливых студентов и аспирантов за рубежом вручается ежегодно. Благодаря ей молодые ученые, работающие в приоритетных для науки и техники областях, могут от 6 до 10 месяцев стажироваться в ведущих зарубежных университетах.

В этом году стипендии получили семь магистрантов Университета ИТМО: Татьяна Вовк, Егор Литвинов, Максим Масюков, Мария Михайленко, Мариам Мурадова, Ксения Орешкина и Никита Тепляков, а также десять аспирантов: Ярослава Андреева, Александр Берестенников, Анна Волокитина, Георгий Зограф, Вероника Мазулина, Иван Некрылов, Артем Нехороших, Павел Терехов, Екатерина Тигунцева, Александра Фурасова.