Многие узнали о вашей инициативе после того, как о ней рассказал Анатолий Абрамович Шалыто (профессор факультета информационных технологий и программирования). Расскажите, пожалуйста, а с чего все началось?
Я увидел новость о том, что школьники Санкт-Петербурга нуждаются в ноутбуках, чтобы продолжить учебу онлайн. После обращения Александра Беглова об этом написали многие СМИ. На тот момент у меня была возможность помочь, поэтому я позвонил по указанному в обращении номеру, где меня сориентировали что и как надо делать. После этого я заказал партию ноутбуков, которые сразу доставили в городской комитет образования.
С больницей было еще прозаичнее. Там работает мой друг детства. Когда я увидел в новостях, что больница, где он работает, полностью переходит на инфекционный режим, то связался с ним и спросил, могу ли чем-нибудь помочь. Он ответил, что в целом всего хватает, но могут понадобиться дополнительные средства защиты. Тогда я решил отправить респираторы: пусть лучше не пригодятся, чем их не будет в какой-то критический момент.
До ситуации с коронавирусом тоже старались помогать различным организациям?
Настолько масштабной помощи не было. Я делал небольшие переводы в разные фонды, самый большой был в фонд администрации Волгоградской области (откуда я родом) после террористических актов в декабре 2013 года. Само собой, всегда стараюсь помогать своим родственникам, друзьям и знакомым. Я всегда не против помочь, если знаю, что мои усилия дойдут до адресата. Работа большинства благотворительных организаций и фондов меня смущает, она не кажется мне прозрачной, поэтому всегда стараюсь помогать напрямую тем, кто нуждается. В этом плане текущая ситуация со школами и больницей была максимально прозрачной, поэтому я быстро откликнулся.
Планируете еще кому-то помогать в ближайшее время?
Я надеюсь, что вся история с вирусом пойдет на спад, и в этом просто не будет необходимости. Но если появятся какие-то нужды, то конечно. Я предупредил друга в больнице, что если возникнут трудности с чем-то — всегда может обращаться. Буду пытаться помочь в меру своих возможностей.
10 лет с ИТМО
Более десяти лет назад вы окончили ИТМО. А почему когда-то решили поступать именно сюда?
В одиннадцатом классе я участвовал во Всероссийской олимпиаде по программированию от Волгоградской области и получил диплом второй степени. Прекрасно помню тот весенний вечер, когда позвонил Владимир Глебович Парфенов и пригласил на кафедру компьютерных технологий в ИТМО. До этого я присматривался исключительно к московским вузам и про Санкт-Петербург даже не думал. У моего партнера по бизнесу Антона Беляева такая же история.
Не пожалели, что тогда изменили решение?
За прошедшие двадцать лет ни разу не пожалел. У меня получилось, что суммарно учился почти десять лет: бакалавриат на КТ (тогда — кафедра «Компьютерные технологии» — прим.ред.), потом магистратура и аспирантура на кафедре высшей математики, куда меня пригласил мой научный руководитель Игорь Юрьевич Попов. Осталось много добрых воспоминаний.
За что благодарны вузу?
За людей в первую очередь: товарищи в общежитии, одногруппники, преподаватели. Окружение было дружное и сильно друг друга мотивировало. Думаю, это самое главное. Отдельное спасибо моему научному руководителю Игорю Юрьевичу Попову, который сильно повлиял на меня как на человека. Я считаю, что даже мое желание помогать другим было воспитано на его примере.
А сейчас продолжаете поддерживать связь с университетом?
В нашей компании сейчас стажируется один студент с КТ, очень сильный парень. В мое время образование было хорошим, но сейчас, глядя на него, замечаю еще больший прогресс. Если говорить про общение, то Анатолий Абрамович Шалыто в этом плане — большой молодец: он регулярно обзванивает всех выпускников, интересуется их делами, поддерживает связь. Это очень здорово.
Военная кафедра, бизнес и удаленка
Какими проектами вы занимаетесь сейчас?
Больше десяти лет мы с Антоном Беляевым создаем приложения для социальных сетей и мобильных устройств. В двух наших офисах сейчас работает около сорока человек.
С бизнес-партнером вы познакомились в университете?
Да, собственно, как первого сентября первого курса нас заселили в одну комнату общежития на Вяземском, так с тех пор все вместе и делаем.
Как вы запустили свой проект?
Это забавная история. Сама идея, что нужно делать собственный бизнес, появилась, когда я был на сборах от военной кафедры. Так сложилось, что в моей роте многие ребята уже имели свое дело или планировали начать его в ближайшее время, поэтому эта тема живо обсуждалась. Конечно, были такие разговоры и в общежитии, но для меня окончательный толчок произошёл именно на сборах.
В 2007 году перед выпуском из магистратуры мы с Антоном начали делать свою социальную сеть, примерно год ушел на то, чтобы понять, что нашими малыми силами это бесполезно. В 2008 году ВКонтакте открыл раздел приложений, и мы одни из первых начали пробовать эту нишу, еще полтора года прошли без заработка, в то время, в принципе, никто не понимал, можно ли на этом зарабатывать. Было непросто, Антон до сих пор любит вспоминать, что все лето 2009 года ходил в моих шортах, потому что не было денег купить себе новые. Но потом рынок социальных приложений начал резко расти, и у нас все наладилось.
Сейчас вы перешли на удалённый формат?
Да, у нас два офиса: на Невском проспекте и около метро Лесная. Последний месяц они стоят пустые, все сотрудники и мы сами работаем дистанционно.
Считается, что IT и digital-компаниям было проще всего уйти в такой режим. Скажите по вашему опыту, насколько это правда?
Честно говоря, за месяц удаленной работы наши результаты стали даже лучше. По моим ощущениям, это происходит, потому что многие сотрудники перерабатывают. В отличие от офиса, дома труднее нормировать рабочее время, все стараются сделать как можно больше. Особенно сейчас, когда речь идет о карантине и об отсутствии развлечений. Я считаю, что все равно нужно отдыхать, поэтому стараюсь подталкивать остальных к обычному восьмичасовому рабочему дню даже в домашних условиях.