В течение трех дней студенты разных курсов и специальностей придумывали идеи технологических стартапов в сфере медицины и биотехнологий, проверяли жизнеспособность своих идей, общались с потенциальными потребителями и защищали свои проекты перед преподавателями и менторами программы.
«Сегмент биотехнологий и цифрового здравоохранения – один из наиболее быстрорастущих рынков, однако он предъявляет особенные требования к профессионализму команд, – комментирует Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины. – Лаборатории Innolab и IdLab позволили нам вовлечь еще большее количество наших студентов и сотрудников в процесс создания технологических стартапов. Формирование своей команды, разработка идеи и даже “проба” в виде прототипа – все это приближает вузовское образование к потребностям рынка. Такой формат общения позволит нам выявить тех, у кого есть склонность к предпринимательской деятельности, и сформировать у них навыки по подготовке собственного проекта для дальнейшего представления его инвесторам или государственным фондам поддержки».
С вводной лекцией про тренды и тенденции современного фармацевтического и биотехнологического рынка для ребят выступил Михаил Самсонов, директор медицинского департамента группы компаний «Р-Фарм». Менторами программы стали эксперты Новосибирского Академпарка, Центра нанотехнологий Республики Татарстан, компании YellowRockets, Сколтеха и Открытого университета Сколково.
За несколько дней до завершения IdLab в Сеченовском университете завершилась еще одна образовательная программа от ИТМО и Открытого университета Сколково – InnoLab.
В течение трех дней образовательной программы сотрудники Сеченовского университета совместно с экспертами Открытого университета Сколково обсуждали целевую модель и приоритетные направления развития своего вуза, знакомились с основными инструментами поддержки молодежного технологического предпринимательства и формировали план развития в своем вузе инновационной экосистемы.
«Работа со студентами и преподавателями Сеченовского университета дала нам понимание места и роли предпринимательских инициатив в медицинском вузе. Это очень важный опыт в рамках нашего проекта с Минобрнауки по развитию предпринимательских экосистем в вузах, потому что одна из целей проекта – создать в университете среду, в которой врач, инженер, экономист и промышленный дизайнер могут объединяться в одну команду по разработке новой технологии или устройства. Сейчас образование устроено таким образом, что вероятность встречи в одном проекте студента физтеха, “Британки” и “Сеченовки” существует, но она бесконечна мала. И, как правило, строится на личной инициативе директора стартап-центра МФТИ или случайном совпадении. Наша задача – разработать совместно с вузами программы и форматы работы со студентами, которые сделают эти встречи неизбежными и регулярными, и, как следствие, создать условия для появления сотен высококачественных биомедицинских стартапов», – делится Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково:
Обе программы – InnoLab и IdLab – являются частью Программы развития технологического предпринимательства, реализуемой в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Оператором Программы выступает Университет ИТМО.
Программа рассчитана на 3 года (2019-2021 гг.) и направлена на внедрение системы образовательных модулей в сфере технологического предпринимательства для студентов и преподавателей, практики учета студенческих стартапов в качестве выпускной квалификационной работы и системы цифровых бонусов в вузы РФ.