Обычно ученых просят прочитать очередную лекцию, не перегибать палку и ни в коем случае не танцевать на сцене. Но в научном стендап-клубе ИТМО они могут показать тот самый «квантовый потанцевал». Нестандартное научное шоу придумали в ИТМО четыре года назад, с тех пор на его сцене успели выступить несколько десятков специалистов в области физики, робототехники, IT, которые не только максимально доступно и просто рассказывают о науке, но и умеют делать это с юмором.
Первые семь встреч клуба прошли в Петербурге ― и неизменно собирали полные залы. А в этом году проект впервые вышел за пределы Северной столицы. Накануне «Квантовый потанцевал» прошел в Сочи в рамках вечерней программы II Конгресса молодых ученых. Площадкой в этот раз выступил бар «Гарри Портер». Свободные места закончились еще задолго до начала ― как отмечают организаторы, приглашения на научный стендап разлетелись всего за полчаса после начала регистрации.
«Мы с командой всегда хотели вывезти "Квантовый" за пределы ИТМО и клубов, в которых он обычно проходит. КМУ — это точка, в которую приезжают очень много разных классных ученых, поэтому где организовывать "Квантовый" как не здесь, — рассказывает директор центра имиджевых проектов ИТМО Александр Гостев. — Если честно, мы ждали ажиотаж. Мне кажется, именно на таких мероприятиях происходит самое классное и неформальное взаимодействие — бар и первый выезд "Квантового потанцевала" в таком масштабе. Поэтому я рад, что наши ожидания подтвердились и мы собрали полный зал».
Концепция шоу остается неизменной: сцену делят ученые и профессиональные комики и стендаперы, а выступления посвящены вопросам, связанным с наукой, технологиями или работой молодых исследователей. При этом они сами предлагают темы для выступлений, а потом в процессе подготовки вместе с командой организаторов дорабатывают стендап.
Приглашенными гостями «Квантового потанцевала» в этот раз стали известные стендаперы Сева Ловкачёв и Нидаль Абу-Газале. А героями ― трое ученых и предпринимателей из Петербурга и Москвы.
Путешествия физиков-теоретиков и будни космических инженеров
Антон Козубов, ведущий научный сотрудник лаборатории квантовых процессов и измерений ИТМО, рассказал о научных путешествиях теоретика и объяснил, почему четверо ученых — это необходимое, но недостаточное условие, чтобы доехать на немецком поезде из пункта А в пункт B.
«Обычно, когда я объясняю своим студентам какие-либо сложные темы, то стараюсь найти аналогии, и в этом помогает либо хорошая фантазия, либо насмотренность. Как преподаватель и ученый, я должен следить за тем, что делают коллеги. Если они находят какие-либо классные аналогии, нет ничего зазорного, чтобы их использовать и объяснить интересные, необычные эффекты. Но в стендапе эти приемы не работают, выручает кропотливая работа и большое количество историй. И в этом помогает моя работа — благодаря ей я удовлетворяю свое любопытство и решаю интересные мне задачи», ― рассказывает Антон.
Андрей Анфиногенов, декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО, поделился историей, как в 12 лет он открыл свой первый бизнес по предсказанию игрушек «Kinder Сюрприз», и порассуждал о том, как объединить науку и бизнес ― особенно когда считается, что это невозможно. По словам Андрея, стендап ― крутой и, главное, универсальный формат, который отлично работает и в клубе, и даже на лекциях в университете:
«Научный стендап позволяет увидеть стандартные вещи с другой стороны и построить неформальную атмосферу. Это максимально круто, особенно во время таких серьезных конференций, как сейчас. Что-то должно быть несерьезным, но при этом информативным. У меня есть небольшой опыт работы с микрофоном. Я всю жизнь веду мероприятия и в образование пришел из индустрии, поэтому веду лекции в ИТМО, как стендап. В моей жизни было много смешных ситуаций, и это позволяет мне чувствовать себя комфортно, когда об этом рассказываешь со сцены».
А студентка пятого курса факультета ракетно-космической техники в МГТУ им. Баумана Варвара Шеремет убедила, что захотеть стать космическим инженером можно уже в семь лет. Она рассказала о своем пути через тернии к звездам, когда ей хотелось заниматься космосом в родном городе Королев, а ближайший кружок дополнительного образования был в Электростали.
«Всю жизнь я занимаюсь космосом во всех его проявлениях — популяризирую космонавтику, проектирую ракеты и спутники. Хоть всё это звучит серьезно, в нашей сфере тоже есть место юмору. Мы смеемся над разными вещами — например, смешными фейлами при запусках рабочих и нерабочих систем. Ведь если сам над собой не посмеешься, никто не посмеется», ― рассказала она ITMO.NEWS.
В этот раз встреча «Квантового потанцевала» собрала более 250 зрителей. В их числе ― студенты, преподаватели, научные сотрудники из сферы IT, генетики, физики, химии, экономики, антропологии, нейробиологии и многих других областей. География тоже впечатляет: от Москвы и Петербурга до Сочи, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Владивостока.
ITMO.NEWS пообщался с гостями шоу и узнал, почему совместить стендап и науку — хорошая идея, и как они сами объясняют сложные термины на самых простых примерах.
Роман Старченко
заместитель директора института этнологии и антропологии РАН
— Я занимаюсь этнологией и антропологией. Например, изучаю наших предков и по костным останкам реконструирую внешний облик человека. А на стендап меня привел профессиональный интерес. Чтобы объяснить людям, чем мы занимаемся, мы используем разные способы — публикуем научно-популярную литературу, участвуем в разных лекториях и организуем масштабные мероприятия. Это важно делать, ведь часто наука воспринимается как закрытое элитарное сообщество, и люди не понимают, насколько важна наша работа и как она влияет на жизни людей. А научный стендап — это еще одна хорошая форма, которая помогает рассказать о нашей работе через шутки. Стендаперы очень здорово выступили, и я даже подумал, что будет круто позаимствовать такой формат для наших конференций в институте РАН.
Дарья Хмелевская
аспирантка второго курса физического факультета, сотрудница лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники ИТМО
— Я на «Квантовом потанцевале» уже в третий раз. Мне нравится, что здесь рассказывают о науке в довольно легком развлекательном формате и я могу встретить единомышленников. «Квантовый потанцевал» — это квинтэссенция науки, юмора, приятной обстановки и знакомых людей. Мне кажется, это очень классный способ популяризации науки, и я надеюсь, что через год-другой тоже займусь чем-то таким. Пока же я участвую в Днях открытых дверей в лаборатории, объясняю студентам сложные вещи с помощью аналогий ― это очень хорошо заходит. Например, как-то мой коллега по лаборатории Михаил Машарин на научно-популярных семинарах объяснил экситонные поляритоны на примере вечеринки. Представим, что эти частицы — это группа ребят в клубе. Когда нет музыки, ничего интересного не происходит, никто не танцует. Но если включить музыку, то есть добавить фотон, придет так много новых ребят, что они перестанут помещаться в клубе и будут сталкиваться друг с другом.
Артем Богданов
доцент кафедры материаловедения Волгоградского государственного технического университета
— В университете я занимаюсь технологиями создания покрытий с разными свойствами ― например жаростойким, это можно использовать в космосе. А сложные вещи объясняю на доступных всем примерах, например на сковородках. Представьте, что вы жарите картошку на чугунной сковородке, но через несколько процессов готовки она чернеет. Как это исправить? Можно купить хорошую дорогую сковородку с несколькими слоями и жарить на здоровье. Есть много разных форматов популяризации науки, и каждый выбирает свой сам, исходя из своего образования и менталитета. Считаю, что «Квантовый потанцевал» — замечательное мероприятие. Это необычный формат, который помогает провести время в научной тусовке и создать новые горизонтальные связи.