Заряжай мозги
Сквозной темой фестиваля в 2016 году стало развенчание мифов в разных сферах. К примеру, натуралист и автор передачи «Все как у зверей» Женя Тимонова решила посвятить свой рассказ тому, как людей вводит в заблуждение сама природа: одни животные используют маскировочную мимикрию и пытаются выдать себя за птичий помет или древесный сук, а другие, вполне безобидные, прикидываются опасными тварями. Например, бабочки-ленточники выглядят как ядовитые данаиды монархи, а сидящая в дупле птичка-вертишейка в моменты опасности шипит и вертит головой, как змея. Многие неопасные виды используют «корпоративный имидж производителей яда», в который входят не только сочетание ярких цветов — белого, желтого, оранжевого, красного, но и черные контуры вокруг цветных пятен.
Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин, известный как блогер scinquisitor, озаглавил свою лекцию «Жизнь прекрасна. Продлевать будете?» По мере старения клетки накапливают факторы, которые приносят организму вред и в итоге приводят к его смерти, однако методы генной терапии помогают ученым контролировать этот процесс. Например, мутации гена DAF-2 продлевают молодость круглых червей-нематод. Похожие гены вовлечены и в процесс старения человека, и нельзя исключать того, что в будущем шестидесятилетние будут выглядеть на все двадцать.
Если про высокую науку хочется не только послушать — добро пожаловать в зону Университета ИТМО. Студенческая научная лаборатория оптотехники и Открытая лаборатория идей, методик и практик (ОЛИМП) привезли на фестиваль оптический лабиринт, в котором нужно провести лазерный луч от старта до финиша, и свою адаптацию популярной игры лазертаг, собранную на микроконтроллере Arduino. Здесь можно попробовать себя в роли Николы Теслы и «поиграть» на высоковольтной дуге (оказывается, электрический разряд прекрасно заменяет динамики) или зажечь газоразрядную лампочку без проводов, просто держа ее в руках.
Прикоснись к прекрасному
Вряд ли хотя бы один из известных нам видов изобразительного искусства (кроме, пожалуй, скульптуры) мог бы существовать без света — во все цвета радуги мир раскрашивает именно он. И пока в лектории Art развенчивали мифы про татуировки и учили отличать надпись на заборе от стрит-арта, Высшая школа светового дизайна и Музей оптики Университета ИТМО воспевали главного художника Вселенной в шатре Lux Aeterna («Вечный свет»). Тут можно стать актером театра теней XXI века — любой объект на интерактивном кубе отобразится на экране переливающимся цветом; попытаться потрогать то, чего нет — сферические зеркала создают очень реалистичные миражи; поэкспериментировать с полигональным белым медведем, осветив его грани на свой вкус. На бумажный макет арктического жителя светят два проектора, и с помощью пульта-сэмплера можно проецировать на него разные узоры.
Одна из стен, установленных в шатре, покрыта специальной люминофорной пленкой: она поглощает падающий на нее свет и начинает светиться самостоятельно, так что на этой стене можно рисовать обычным фонариком или, к примеру, вспышкой мобильного телефона. Свечение люминофора, однако, не вечно, так что, если вы хотите оставить свое творение себе на память, в палатке ФабЛаба Университета ИТМО есть 3D-ручки, с помощью которых можно нарисовать даже объемную Эйфелеву башню. Для маленьких скульпторов организаторы установили песочницу с кинетическим песком. Благодаря особому связующему компоненту, он лепится и сохраняет форму, как мокрый снег, но не склеивается намертво и легко приобретает рассыпчатую структуру вновь. От песочницы было не оторваться и взрослым.
Кроме световых инсталляций, молодые ученые из Университета ИТМО подготовили для зрителей азотное и химическое шоу. Экспериментаторы показывают, как заставить объект левитировать и вдребезги разбить апельсин и киви, а после нехитрых манипуляций с щелочью и кислотой расставляют на столе шесть разноцветных колб — вещества перекрасил индикатор, в роли которого выступил настой обычной краснокочанной капусты.
Не забудь про тело
Суббота выдалась жаркой, и особой популярностью у гостей GEEK PICNIC пользовалась палатка с мороженым от ученых Института холода и биотехнологий Университета ИТМО. Инновационное мороженое от самого неклассического университета не томится в холодильниках — его готовят на ваших глазах с помощью жидкого азота, который обладает температурой ниже -175 градусов Цельсия. Из-за очень большой разницы в температуре с остальными ингредиентами крупные кристаллы льда просто не успевают образоваться, поэтому криогенное мороженое обладает очень нежной однородной структурой, а натуральные компоненты — молоко, сироп и фрукты — обеспечивают насыщенный вкус.
Не менее натуральной является одна из разработок специалистов вуза, которую тоже можно попробовать на GEEK PICNIC. Речь идет о коктейле FOYT, которым можно полноценно заменить завтрак или обед: «просто добавь воды», и коктейль обеспечит необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Стандартная порция содержит 390 килокалорий, и эта энергия обязательно пригодится тем, кто собирается купить что-либо в ITMO.STORE. Магазин предлагает покупателям скидку, равную количеству их подтягиваний на установленном рядом турнике, и самая большая скидка, которую удалось «наподтягивать» в субботу, составила 33%.
Приходи снова
На второй день GEEK PICNIC запланированы новые лекции, не менее интересные, чем в первый день. Врач-онколог Илья Фоминцев расскажет о том, как действительно можно предотвратить рак, психолог Ольга Щербакова постарается развенчать мифы об интеллекте, научный журналист Ася Казанцева объяснит, почему не стоит бояться страшилок про ГМО. Гость Университета ИТМО, голландский писатель и лауреат Шнобелевской премии Кис Меликер представит тему «Шнобелевская премия — невероятные исследования, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься», а главная «звезда» фестиваля и ведущий «Разрушителей легенд» на канале Discovery Джейми Хайнеман поделится секретами создания культовой передачи.
На площадке Университета ИТМО тоже запланирован научно-популярный интенсив. Если субботу организаторы решили посвятить бизнес-продвижению и презентациям инновационных проектов вуза (подробнее о них можно прочитать здесь), то воскресенье начнется с лекций о том, где находится сознание, над чем сегодня работают нанотехнологи и почему современная информационная защищенность не такая уж и защищенная. Кульминацией же лектория вуза станет Science Slam двух столиц. За перчатки победителя будут соревноваться Юрий Стебунов из МФТИ, исследующий биосенсоры для разработки лекарств, Андрей Новицкий из НИТУ «МИСиС» с рассказом о фотонах и электронах и Святослав Гусев из Университета ИТМО: он работает над созданием глюкометра для диабетиков, который работает на терагерцовых технологиях.