Музей оптики расположен в исторической части города и занимает первый этаж бывшего дома купцов Елисеевых. Экспозиция представлена 11 выставочными залами с интерактивными объектами, которые ярко и необычно демонстрируют оптические явления. Задумка создать творческую работу именно здесь и привлечь к проекту студентов и выпускников родилась в Центре организации творческих и корпоративных проектов Университета ИТМО.
«В юбилейный год мы хотели заново открыть ИТМО, показать его многогранность. В видео практически нет слов, но есть язык движений и оптических эффектов. Это позволяет нам говорить с аудиторией, вне зависимости от географии или знания языка. Особенно это актуально для наших иностранных выпускников и тех, кто живет за пределами Петербурга или даже страны», — рассказывает Людмила Цой, менеджер Центра организации творческих и корпоративных проектов ИТМО.
В творческую команду вошли студент магистратуры Art&Science Университета ИТМО Итан Авила и выпускница вуза, хореограф Елизавета Некрасова. Идея состояла в том, чтобы показать две реальности науки, ее объективность и внешнюю строгость, а также тот творческий запал, который скрыт внутри.
«Танцевальное искусство часто стремится к коллаборации с инновациями, танцовщики и хореографы исследуют возможности объединения с научной сферой. Я рада, что мне довелось участвовать в подобном проекте. На мой взгляд, Art&Science — важное явление для науки, искусства и всего общества, потому что оно позволяет видеть нечто новое в привычных вещах. Для меня это была непрерывная творческая работа, такое чувство, что исследовала "внутреннюю империю" Дэвида Линча. Почаще бы случались такие замечательные творческие проекты!», — поделилась впечатлениями выпускница Университета ИТМО, художественный руководитель студий современного танца «Flame» и «Линия» Елизавета Некрасова.
Как и положено перформансу, «Путешествие в мир Оптики» стал креативным импульсом. Видео сняли всего за два дня: без долгих обсуждений сценария, репетиций и постановок. В основе сюжета лежит перемещение героини из одного пространства в другое. Главным было общее видение и понимание внутри команды, а эмоции и движения, музыку и ракурсы подсказывал сам антураж Музея.
«Танец в музее — явление не частое, но, тем не менее, этому течению уже более 50 лет. Много аргументов “за” такую междисциплинарность, но многие высказываются и “против”. Музей оптики как неклассический музей неклассического университета старается следовать не только вертикальной модели передачи информации от экскурсовода к слушателю, но и говорить о себе интерактивно. Нам важен личный опыт взаимодействия с экспозиционным пространством каждого посетителя. Я надеюсь, что эта работа передаст максимальному количеству людей нашу любовь к музею, к науке и тем чудесам, которые она создает», — рассказала Елена Бобрицкая, специалист по УМР Музея оптики.
Видеоперформанс стал общим проектом не только для творческих людей и представителей научного сообщества, он также объединил выпускников, сотрудников и студентов ИТМО — что особенно ценно в год 120-летия вуза.
«Мне выпал удивительный шанс: запечатлеть танец в стенах музея. Этот проект дал мне чувство настоящей творческой свободы, как минимум потому, что танец не был заранее продуманной хореографической постановкой, а рождался в процессе нашей работы. Сам Музей оптики заставил меня задуматься о бинарности нашей психики: о свете и тьме, порядке и хаосе. Эти противоположности формируют человеческую реальность, и я увидел, как легко музей играет с этими контрастами», — рассказал магистрант Университета ИТМО Итан Авила.
Этот видеопроект не только о Музее, он иносказательно говорит о вузе. Ведь университет — это место, где студенты получают образование, здесь же они делают первые шаги в профессии или принимают решение посвятить себя науке, проживают творческую жизнь, заводят друзей — эту разноплановость, контрастность создатели проекта также постарались отразить в видео.
«Мы хотели показать всем, насколько красивой может быть наука, и в частности оптика. И конечно, самые смелые идеи рождаются на стыке областей. Но что еще более ценно: креативный процесс запускает цепочку новых идей. Поначалу мы думали, что просто отснимем ролик в музее, расскажем про него. Но когда пришли, поняли, что здесь будет больше, чем просто экскурсия, а сегодня мы уже не хотим на этом останавливаться и обсуждаем дальнейшие планы», — добавила Людмила Цой.