Одно из крупнейших российских рейтинговых агентств RAEX опубликовало новый рейтинг российских вузов по двум предметным областям: естественно-математической и инженерно-технической. Проект был поддержан Российским союзом ректоров и Фондом Андрея Мельниченко.

В рейтинг по естественно-математическому направлению вошли лучшие отечественные вузы с образовательными программами по математике, компьютерным наукам, физике, химии и биологии. В списке топовых университетов инженерно-технического профиля оказались университеты, в которых готовят специалистов по информатике, информационной безопасности, электронике, радиотехнике, приборостроению, энергетике, машиностроению, материаловедению и другим инженерным отраслям.  

«Это дебютный рейтинг университетов, подготовленный RAEX по укрупненным направлениям, — объясняет Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО. — Это интересный новый шаг для RAEX, полезный для абитуриентов и работодателей, ведь часто они хотят получить информацию не вообще об университете, а о конкурентных преимуществах вуза в конкретной области».

По обоим направлениям Университет ИТМО попал в десятку лучших российских вузов. Так, в естественно-математической рейтинге Первый Неклассический стал пятым вузом страны, уступив только МГУ, МФТИ, СПбГУ и МИФИ. В инженерно-техническом направлении ИТМО стал шестым. Он расположился после МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, МГУ и СПбГУ.

Методология 

Место вуза в обоих рейтингах определяется тремя факторами. Во-первых, условия для получения качественного образования — их оценивают по среднему баллу абитуриентов, победам в крупных студенческих олимпиадах, количеству открытых онлайн-курсов, проценту студентов вуза от общего числа учащихся по этой специальности в регионе. Во-вторых, эксперты RAEX оценивают научную продуктивность университета. Для этого берутся данные о публикациях в рейтингуемых журналах, цитируемости, защищенных патентах, а также мнения экспертов. Наконец, третья категория — востребованность выпускников работодателями.

Выставляя оценки по различным направлениям, авторы опирались на данные собственных опросов и результаты мониторинга эффективности вузов и трудоустройства выпускников, представленные Минобрнауки. Цитируемость научных работ сотрудников и аспирантов университетов оценивалась по международным библиографическим базам Scopus и Web of Science.

«Авторы учитывают множество критериев, картина получается достаточно подробная, но самое главное, что данные по этим критериям абсолютно верифицируемы. Речь идет об информации, которую вузы передают в Министерство науки и высшего образования. В этом смысле надежность рейтинга очень высокая, рейтинг точный и строгий», — отмечает Илья Куфтырёв.

Всего в шорт-лист RAEX попали 209 российских вузов. В итоге индексировались в рейтинге университеты, представляющие 32 российских региона.

Больше всего в рейтинге московских вузов — 30% участников естественно-математического и 26% инженерно-технического направления. Второе место по доле участников досталось Петербургу — 12% и 11% соответственно. Среди других регионов страны наиболее сильные позиции занимают Татарстан, представленный в рейтингах четырьмя университетами, а также Томская и Ростовская области — от них в подборку RAEX попали по три вуза.