Национальный рейтинг университетов от «Интерфакс» реализуется с 2010 года. В этом году «Интерфаксом» оценивалась деятельность 341 университетов России. Оценка проводилась на основании данных из анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных на официальных веб-ресурсов вузов, Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».

Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство. Далее все оценки приводились к безразмерной 1000-балльной шкале. Таким образом, сводный рейтинг представляет собой арифметический результат шести параметрических рейтингов. 

В сводном рейтинге ИТМО занимает 11 строчку. Что касается параметрических рейтингов: по параметру научно-исследовательской деятельности ИТМО на 5 месте, по инновациям и предпринимательству — на 4 месте, по международному и межрегиональному сотрудничеству — на 6 месте. В отчете «Интерфакса»:

«Университет ИТМО, как и некоторые сильнейшие и статусные университеты страны, становится диверсифицированным университетом, реализующим программы подготовки фундаментального и прикладных уровней по широкому спектру направлений – от квантовых вычислений до пищевых технологий. Следует отметить коммуникации ИТМО с отечественными и зарубежными аудиториями — яркие, увлекательные, запоминающиеся и способствующие развитию самого университета, а также академической системы СПб и всего Северо-Запада страны. Отдельно стоит упомянуть проект ITMO High Park, выводящий в обозримом будущем университет в лидеры технологического предпринимательства».

Полная версия результатов Национального рейтинга университетов 2021 доступна на сайте.

Перейти к содержанию