В 2021 году рейтинг Фонда возглавил Санкт-Петербургский государственный университет, получивший в сумме 5,70 балла. Второе место занял лидер прошлого года ― Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (5,59 балла). Замыкает топ-3 Университет ИТМО с суммарной оценкой 5,23 балла. По сравнению с прошлым годом петербургскому вузу удалось подняться сразу на 17 позиций.

С полными результатами рейтинга можно ознакомиться в таблице.

«Одним из существенных изменений в формировании рейтинга этого года стало значительное увеличение числа студентов и преподавателей, участвующих в стипендиальном и грантовом конкурсах. Еще один важный тренд ― стремление вузов к мобильности и гибкости. Это касается привлечения университетами студентов и преподавателей магистратуры не только своего вуза», ― прокомментировала результаты генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Благотворительного фонда Владимира Потанина, публикуется ежегодно с 2004 года.

Он отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов ― как студенты, так и преподаватели.

В этом году, как отмечают его составители, методология рейтинга была скорректирована. В новом выпуске учитывались результаты Школы Фонда, которая прошла в онлайн-формате (в 2020 году мероприятие не проводилось из-за пандемии), также был добавлен новый показатель по конкурсу «Академический десант».

Учитывавшийся вместо Школы Фонда конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма» исключен из рейтинга, так как с 2020 года в нем принимают участие не только победители конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина, но и остальных программ фонда.

Очный этап стипендиального конкурса для магистрантов от Благотворительного фонда Владимира Потанина в Университете ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Очный этап стипендиального конкурса для магистрантов от Благотворительного фонда Владимира Потанина в Университете ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Таким образом, при составлении рейтинга 2021 года его авторы учитывали:

  • активность участия студентов университета в стипендиальном конкурсе;
  • долю участвующих в стипендиальном конкурсе студентов университета, которые стали победителями конкурса;
  • средний балл университета по заочному туру стипендиального конкурса;
  • средний балл университета по очному туру стипендиального конкурса;
  • средний балл преподавателей университета, участвовавших в грантовом конкурсе;
  • количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе;
  • участие представителей университета в конкурсе «Академический десант»;
  • количество представителей университета, принявших участие в Школе Фонда;
  • количество представителей университета, победивших в Школе Фонда в индивидуальном зачете или конкурсе проектов;
  • отношение отклоненных за плагиат заявок на участие в стипендиальном конкурсе к числу студентов-участников конкурса;
  • отношение отклоненных за плагиат заявок на участие в грантовом конкурсе к числу преподавателей-участников конкурса.

Полностью ознакомиться с методологией рейтинга можно по ссылке.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию