Одни из самых авторитетных мировых рейтингов университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE WUR) — ежегодно публикуются журналом Times Higher Education Magazine. В предметных рейтингах THE университеты ранжируют в 11 областях: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология» и «Право».

В этом году публикация предметных рейтингов происходит поэтапно. 16 сентября были обнародованы результаты по «Физическим наукам» (Physical sciences), «Наукам о жизни» (Life sciences), «Наукам о медицине и здоровье» (Clinical and health) и «Психологии» (Psychology). В рейтинге Life sciences ИТМО занял позицию 301–400, расположившись на четвертом месте среди российских вузов. На первом находится МГУ имени Ломоносова, на втором — Московский физико-технический институт, Сеченовский университет — третий. Всего в этот предметный рейтинг вошли 15 российских вузов.

В рейтинге Physical sciences ИТМО занял позицию 401–500. Помимо Университета ИТМО в «Физических науках» проранжирован Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский горный университет и другие ведущие российские вузы (всего их 48 в этом предметном рейтинге).

При составлении предметных рейтингов используют те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге THE WUR. По аналогии с ним они объединены в пять категорий: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций, передача знаний). Весовые коэффициенты  индикаторов определяются спецификой конкретных научных областей.

Однако методология предметных рейтингов отличается от мирового. Например, в тех предметных областях, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое («Физические науки», «Науки о жизни», «Науки о медицине и здоровье»), вес индикатора «Цитирование (влияние исследований)» увеличен.

Чтобы войти в конкретный предметный рейтинг, университету необходимо набрать определенное количество научных публикаций за рассматриваемый период (для рейтинга 2021-го это публикации 2016–2020 годов в Scopus). Также нужно, чтобы в соответствующей предметной области работало не менее определенной доли или определенного количества сотрудников.

Редакция новостного портала

Перейти к содержанию