Рейтинг оценивает, насколько качественное обучение с точки зрения карьерных возможностей, практических навыков и решения реальных индустриальных задач получают студенты и выпускники российских вузов. В основе исследования — результаты четырех кейс-чемпионатов 2024–2025 годов: Changellenge >> Cup Russia, Changellenge >> Hack&Change, Changellenge >> Cup Moscow и Changellenge >> Cup IT. Составители рейтинга учитывали, сколько студентов приняли участие в соревнованиях, насколько успешно прошли отборочные этапы, дошли до финалов и стали победителями.
ИТМО занял третье место по уровню практико-ориентированной подготовки студентов и выпускников. В кейс-чемпионатах Changellenge >> участвовали всего 146 студентов Первого неклассического, но каждый пятый из них занял призовое место. Также ИТМО вошел в тройку лидеров по эффективной и качественной подготовке студентов к реальным бизнес-задачам. Для этого показателя авторы рейтинга соотнесли полученные баллы за решение задач соревнований к числу участников.
Для подготовки конкурентоспособных выпускников с нулевым временем адаптации к рабочему месту ИТМО работает в тесной связке с индустриальными партнерами. В университете доступно 26 программ бакалавриата и 82 программы магистратуры, часть из которых реализуется со Сбером, Альфа-Банком, Яндексом, «Газпромом нефтью», группой компаний «Самолет», Yadro, Napoleon IT, Positive Technologies и другими крупными российскими компаниями. Благодаря партнерам студенты ИТМО могут получать актуальные знания от практиков из индустрии, решать реальные бизнес-кейсы, проходить стажировки и еще во время обучения устраиваться на работу. Выпускники Первого неклассического становятся востребованными специалистами на рынке труда: ИТМО вошел в топ-10 российских вузов с лучшей репутацией у работодателей по версии Forbes Education и занял второе место по уровню зарплат выпускников в IT-отрасли в рейтинге Superjob.
Также ИТМО получил финансовую поддержку на подготовку высококвалифицированных специалистов: более 350 миллионов рублей — в области искусственного интеллекта и более 160 миллионов рублей — в области информационных технологий.