В 2016 году методика оценки деятельности университетов претерпела небольшие изменения. Рейтинг формировался на основе восьми показателей. Так, составители рейтинга оценили спектр реализуемых вузом образовательных программ, вклад университета в формирование научно-образовательной элиты страны, уровень организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования в вузе. Также в ходе подготовки топа проводилась оценка научной продуктивности университета по данным Scopus в период с 2011 по 2015 годы и цитируемости статей вуза, опубликованных в реферируемых системой Scopus изданиях. Наконец, не последнюю роль в общем зачете сыграли уровень финансирования университетов НИОКР в 2015 году, научная продуктивность вуза по данным РИНЦ и цитируемость статей вуза, опубликованных в реферируемых системой РИНЦ журналах за период с 2011 по 2015 годы.
Итоговый результат складывался из частных оценок, нормировался по максимальному значению и приводился к 1000-балльной шкале.
Максимальную оценку получил МГУ им. М. В. Ломоносова. Помимо него, в тройке лидеров — НИЯУ МИФИ и МФТИ. Как отмечают эксперты, заметно активизировались в плане исследований вузы-участники Проекта 5−100: в двадцатке лучших исследовательских университетов Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Университет ИТМО, Уральский федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, СПбПУ и другие. Всего в рейтинге 2016 года участвовали 238 российских университетов.
В сумме за восемь показателей субрейтинга Университет ИТМО получил 707 баллов, заняв девятое место. Самые высокие показатели петербургский вуз получил по критериям, связанным с объемом проводимых НИОКР (6 место среди всех вузов) и публикационной продуктивностью по данным Scopus (8 место среди всех вузов).
«Мы правильно выбрали стратегию завоевания ведущих позиций на мировом рынке исследований в областях основных научных компетенций Университета ИТМО: в информационных и фотонных технологиях, в их глубокой конвергенции. Основным итогом 2015 года, на мой взгляд, стало формирование системы международных научных исследований, ключевым элементом которой являются международные научные лаборатории. Их эффективная работа обеспечила Университету ИТМО первенство по многим наукометрическим показателям среди вузов Проекта 5−100 — например, по темпам роста общего числа научных публикаций и по числу научных публикаций, подготовленных в соавторстве с зарубежными коллегами», — комментирует проректор по научной работе Университета ИТМО Владимир Никифоров.
Международная информационная группа «Интерфакс» формирует рейтинги университетов Российской Федерации с 2010 года. Ежегодно национальный рейтинг университетов оценивает вузы по таким критериям, как «Образование», «Исследование», «Социализация», «Бренд» и «Инновации». В 2016 году агентство «Интерфакс» разделило даты релиза субрейтингов, поэтому общий рейтинг следует ожидать в дальнейшем.
С более подробными результатами рейтингами можно ознакомиться по ссылке.