QS BRICS является региональным рейтингом и оценивает около 400 университетов в странах группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Оценку проводит британское рейтинговое агентство QS. Рейтинг публикуется с 2014 года.
Решающим критерием рейтинговой оценки вуза (30%) имеет его академическая репутация за последние пять лет, которая выявляется в ходе опросов мнений «академических экспертов», представителей образовательных и научно-исследовательских учреждений по всему миру. Также большое значение имеют и мнения работодателей, опрос которых формирует одну пятую часть (20%) общей оценки вуза. При этом, если мнения зарубежных академических экспертов имеют больший вес по сравнению с национальными (российскими), то мнения национальных и зарубежных работодателей «весят» одинаково.
Такую же значимость (20%) имеет и показатель соотношения преподавателей и студентов: согласно методологии рейтинга, чем больше преподавателей приходится на одного студента, тем выше позиция вуза по этому показателю. Остальные показатели университета зависят от количества научных публикаций и их цитируемости, количества сотрудников с ученой степенью, а также количества иностранных студентов и сотрудников.
Наиболее высокие показатели в рейтинге QS BRICS Университет ИТМО в этом году продемонстрировал по количеству иностранных студентов (22 место среди всех вузов), а также по количеству иностранных научно-педагогических работников (49 место). Также вуз улучшил позиции по академической репутации и репутации среди работодателей.
По сравнению с прошлым годом количество цитирований научных статей сотрудников Университета ИТМО увеличилось в три с лишним раза. В этом году цитирования статей считались за последние шесть лет (с 2011 по 2016 годы), а не за пять, как в прошлом году. При подсчетах учитываются научные публикации аффилированных с университетом авторов, проиндексированные в журналах базы данных Scopus. Также в этом году на полторы тысячи увеличилось количество публикаций ученых Университета ИТМО и, в целом, составило более 3,8 тысяч.
Улучшение показателей Университета ИТМО в рейтинге – это результат реализации программы развития вуза, которая не ограничивается 2020 годом, а рассчитана на более долгосрочную перспективу – до 2027 года и далее, вплоть до 2034 года, прокомментировал директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев. Так, вуз успешно реализует свою стратегию развития как неклассического и международного университета.
«Если более пристально посмотреть на наши результаты в рейтинге, то можно заметить, что главный драйвер роста – это интернационализация, причем она касается и научно-исследовательской, и образовательной деятельности. Университет активно привлекает иностранных исследователей в международные научные лаборатории. Публикации, написанные в соавторстве с иностранными коллегами, обладают большим потенциалом цитирования. Это, в свою очередь, способствует и узнаваемости университета на международной арене. В свою очередь, сильная репутация вуза способствует как привлечению новых сильных ученых, преподавателей и студентов, так и расширению возможностей для тех, кто уже является частью Университета ИТМО. В магистратуре естественно-научного профиля образование и занятия в лабораториях не отделены друг от друга, при этом на некоторых направлениях преподавание ведется полностью на английском языке», – пояснил Илья Куфтырев.
Он добавляет, что международный рейтинг вуза является определенной «маркой качества», дополнительным стимулом в принятии решения о поступлении для абитуриентов и их родителей, а также определенным гарантом конкурентоспособности выпускников вуза на рынках труда, которые в будущем будут все более и более глобальными.
«Для партнеров вуза его рейтинг – это тоже свидетельство открытости, готовности к сотрудничеству, так как потенциал трансфера знаний и готовности университета к коммерциализации результатов своих исследований также играет свою роль, пусть и не напрямую, в рейтинговых оценках», – говорит Илья Куфтырев.
Общий балл Университета ИТМО составил 49,1, что на 50% выше, чем средний балл по всему топ-300 рейтинга и на 60% выше, чем средний балл среди представленных вузов из России. Рейтинг учитывал 96 российских вузов. Наиболее высоких показателей среди отечественных вузов Университет ИТМО достиг по количеству научных публикаций на одного НПР (8 место) и по количеству иностранных НПР (также 8 место).
По сравнению с другими российскими вузами, Университет ИТМО поднялся вверх с 42 на 24 место по показателю «Репутация среди работодателей», с 30 на 21 место по показателю «Академическая репутация», а также с 24 на 12 место по показателю «Количество сотрудников с ученой степенью».
В топ-50 рейтинга QS-BRICS вошли 10 российских вузов, в том числе, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие. Составители отмечают, что «в этом году Россия продемонстрировала свои лучшие результаты за всю историю рейтинга».